Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

НЕВЕРБАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИИ



 

Практика грамотного общения невозможна без знания законов восприятия невербальных (не-словесных) средств общения, к которым относятся мимика и жесты. Любому человеку, и в первую очередь оратору, следует помнить, что аудитория чрезвычайно восприимчива к мимике и жестикуляции, вследствие чего невербальные средства общения должны быть грамотно подобраны и адекватны ситуации.

Известно, что люди могут общаться друг с другом не только посредством устной речи, но и с помощью жестов. Интерес к жесту в истории европейского языкознания известен еще с античных времен, когда проблема происхождения языка выдвинула теорию первоначального возникновения жестового языка, на базе которого развился язык звуковой. Позже проблема жестового языка носила прикладной характер в связи с выработкой алфавита глухонемых. Изучение жестового языка в наше время активизировалось благодаря исследованиям семиотики, социолингвистики, теории коммуникации. В Европе и России большое значение придавалось умению жестикулировать при публичном выступлении: «Рука только тогда должна действовать, - писал известный государственный деятель России 19 в. М.М.Сперанский, - когда нужно дополнить понятия. Холодный разум не имеет права к ней прикасаться, рука движется только тогда, когда ударит в нее сердце. Жест и мимика тесно связаны со словом, причем будучи выражением мысли, жест предупреждает слово, как молния предупреждает гром».

Известный русский режиссер К.С.Станиславский много раз повторял своим актерам: При словесном общении говорите не только уху, сколько глазу", обращая внимание на роль жестов и мимики в игре актера.

Каждое движение души имеет свое выражение в голосе, мимике, жесте. Наблюдения специалистов по языкознанию, этнографии, антропологии, и педагогике в разных странах показали, что жест является необходимым элементом общения в странах Латинской Америки (в Колумбии издан словарь, в котором собрано 2000 жестов), в Италии, Испании. Северные народы используют жест меньше, а совсем мало пользуются им в Японии. Русские, например, жестикулируют больше, чем финны, но меньше, чем французы.

Ученые считают, что многие жесты являются биологическими и известны у животных. Например, Ч.Дарвин писал, что жест отрицания (покачивание головой из стороны в сторону), одинаковый почти у всех народов мира, возник из естественного жеста ребенка, когда он отказывается от груди. Правда, здесь есть сомнения, так как болгары при отрицании покачивают головой сверху вниз (как большинство народов, когда говорят "да"). Мы не можем объяснить, почему одно и то же понятие у разных народов по-разному изображается; например, жест японцев "иди сюда" воспринимается русскими как "до свидания". Почему? Потому что русские, когда зовут кого-либо, поворачивают руку ладонью себе, а когда прощаются, руку разворачивают от себя. А вот японский жест "уволен с работы" – жест рукой у горла - русские воспринимают как "я сыт".

Одна и та же фраза, произнесенная с разной интонацией и сопровождаемая различными жестами, может приобретать совершенно различные значения. Например, "Вы!", произнесенное одновременно с прижатием рук к груди или сопровождаемое покачиванием головы может означать как признательность, так и осуждение.

Жест может заменить фразу, слово: вместо ответа на вопрос "Как ты живешь?" показывают большой палец – "отлично". Есть жесты, которые сами по себе являются сигналами: поцелуй, рукопожатие и т.д.

Французский социолог Греймос классифицирует жесты по их роли в звуковой речи на практические, мифические (символические) и ритмические. Специалист по русским жестам Т.М.Николаева пишет, что есть следующие типы жестов.

1. Жесты условные, те, которые приняты у данного народа в разных ситуация общения. Например, "высунуть язык" – у русского народа это жест поддразнивания, в Индии – гнев, в Китае – угроза, у народа майя – мудрость.

2. Жесты неусловные – те, что понятны всем без объяснения. Они делятся на указывающие (те, которые производятся человеком, когда он показывает на окружающих людей или предмет)и показывающие (передающие). Если они передают объекты речи (изображающие жесты), а если эмоции - эмоциональные жесты.

3. Жесты подчеркивающие, которые сами по себе значения не имеют, но помогают уяснить мысль.

4. Жесты ритмические, возникают тогда, когда говорящий подчеркивает не отдельные слова, а всю речь. Сюда же относятся жесты неуверенности, колебания, которые возникают, когда говорящий не знает, как точно выразить мысль, то, что он хочет сказать (пожатие плечами, разведенные руки.

Принято считать, что неусловные описательные жесты (рисунчатые) понятны бывают всем людям и, когда иностранцы не понимают чужого языка, они переходят на описательные жесты. Это верно, если не учитывать следующие моменты.

Во-первых, привычку обращать внимание на жесты.

Во-вторых, даже описательный жест не всегда однозначен, что объясняется разницей бытовых условий жизни народов. Так, например, русский жест "есть" (рука держит воображаемую ложку и подносит ее к губам) не соответствует китайскому (два пальца вытянуты, имитируя палочки и подносятся к губам).

Жест, конечно, национален. Существует даже этикет жеста. Например, у русских очень невежливо показывать на что-либо, а особенно на человека, пальцем. Если нужно показать, показывают всей рукой. Русский писатель А.И.Куприн говорил, что по рукопожатию можно не только узнать отношение к себе человека, но и все о его характере. Например, долго пожимать руку, не отпуская – проявление дружеского или фамильярного интереса к человеку.

Чем человек воспитаннее, тем сдержаннее у него жест. Большая интенсивность жеста обнаруживает взволнованность собеседника. Если люди не знают иностранного языка, они особенно следят за неязыковыми знаками, пытаясь их "прочесть". Так, русским, которые приезжают в страны Востока, кажется, что, несмотря на улыбчивость, люди здесь держатся слишком отчужденно. В то же время некоторые представители восточных народов отмечают, что русские "слишком быстро хотят перейти на дружескую ногу". А возникает это впечатление потому, что зоны общения этих народов не совпадают. Расстояние общения у русских меньше, чем у большинства восточных народов. А если сравнит русских и испанцев, то окажется, что у русских дистанция больше. Официальная зона общения русских определяется обычно расстоянием, равным длине двух рук, протянутых для рукопожатия, а зона дружеская – длине двух согнутых в локте рук.

Этикет приветствия требует еще знаний правил взаимоотношений мужчины и женщины. Дело в том, что приветствовать первым должен мужчина женщину, но установление зоны контакта и потягивание руки первой – это приоритет женщины.

Таковы некоторые традиции жестов. Жест, мимику, тон – все это изучает паралингвистика. Можно различать жесты, замещающие речь и сопровождающие ее. Например, рукопожатие может сопровождать реплику приветствия или прощания, а может и замещать ее. Однако тот же жест в ситуации знакомства или благодарности может быть лишь сопровождающим. Вот, например, описание замещающего жеста: "Со стремительностью, напомнившей мне рослую девочку в грубошерстном свитере, она подбежала к Евгению и, нагнувшись, поцеловала ее в щеку. Удивительно, как много можно сказать одним движением: здесь и благодарность, и просьба извинить, и признание во внезапно вспыхнувшей симпатии, и даже какое-то обещание" (А.Кронин "Бессоница").

По мнению психологов, в процессе взаимодействия людей 60-80% коммуникации осуществляется за счет невербальных средств, и только 20-40% -за счет вербальных. Следовательно, языком невербального общения нужно владеть профессионально.

Дистанция, которую люди выдерживают во время общения, содержит 4 зоны общения:

1. Интимная зона (15-46 см.), в которую разрешено проникать только тем, кто находится в тесном эмоциональном контакте с человеком: дети, родители, супруги.

2. Личная зона (46 см.-1,2 м.) – общение на официальных приемах и дружеских вечеринках.

3. Социальная зона (1,2-3,6 м.) – выдерживается с посторонними людьми (водопроводчик, новый служащий на работе, малознакомые люди).

4. Общественная зона (более 3,6 м.) при общении с большой группой людей, аудиторией.

В процессе речевой коммуникации порой важнее не то, что оговорят, а то, как проявляются при этом эмоции, манеры, жесты партнеров. Нередко сообщение воспринимается неверно из-за того, что оно сопровождается "противоречивыми" жестами.

Мимика: выражение лица нередко является главным показателем чувств говорящего. Удивление – брови подняты, глаза широко раскрыты, рот приоткрыт. Гнев – опущенные вниз брови, прищуренные глаза, сомкнутые губы, сжатые зубы. Печаль – сведенные брови, потухшие глаза, слегка опущенные уголки губ. Счастье – спокойные глаза, приподнятые внешние уголки губ.

Поза: о профессионализме свидетельствует умение принимать правильную позу в той или иной ситуации общения (особенно при публичном выступлении).

Жесты – их согласованность и понимание собеседником позволяют более точно видеть позицию собеседника. Читая жесты, говорящий осуществляет обратную связь, которая играет ведущую роль процессе взаимодействия. Бессловесная обратная связь предупреждает о том, что нужно изменить свое поведение, прервать контакт и т.д. Например:

1. Готовность к откровенной беседе: руки протянуты вперед ладонями вверх. Лучше всего начинать этот жест как бы из глубины, от уровня живота, направляя руки вверх и в сторону собеседника.

2. Готовность выслушать собеседника: руки сложены у рта, легкий наклон тела вперед. Это располагает собеседника к обстоятельному диалогу, ему нужно продемонстрировать интерес и внимательно слушать его.

3. Владение темой разговора: вытянуть руку ладонью вниз перед собой и сделать широкий круговой жест, словно охватывая тему рукой.

4. Точность суждений. Чтобы привлечь внимание собеседника к определенной мысли, конкретному факту: в нужный момент соединить большой палец и указательный (или сложить все пальцы вместе).

5. Защита: руки, скрещенные на груди. Этот жест может влиять и на поведение других собеседников. Этот жест может одновременно означать спокойствие и уверенность и желание собеседника уйти от обсуждения.

6. Попытка скрыть что-либо: прикрывать лицо руками, потирать лоб, виски, отводить глаза. Такое поведение – символ неискренности, неоткровенности, поэтому вызывает недоверие.

7. Проявление агрессивности – оживленные, экспансивные жесты, направленные в сторону собеседника. Демонстрация враждебности – указующий перст, кулак, втянутая в плечи голова, нахмуренные брови.

8. Отступление – сдвинутые колени, тело откинуто назад, руки сложены на животе (или неуверенность в себе). То, что говорит этот человек, заслуживает минимум уважения и доверия.

Главное правило: одобрительные жесты должны выглядеть спонтанными и естественными, в противном случае жестикулирующий похож на плохого актера.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.