Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Александр Лоуэн ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТЕЛА. на для тех, кто имеет тенденцию к отстраненности и уходу




ПСИХОЛОГИЯ ПАНИКИ


193


 


на для тех, кто имеет тенденцию к отстраненности и уходу. Она заметна в их скудной жестикуляции и в от­сутствии спонтанности. Она проявляется в «маскоподоб-ном облике», это выражение точно описывает лицевую экспрессию таких людей. Она видна в неподвижности тела во время разговора. Руки таких шизоидов редко используются как средство коммуникации. Отсутствие эк­спрессивных движений тела во время беседы отчасти создает то самое известное впечатление, что шизоид «не здесь».

Шизоидную гипоподвижность можно понимать и как состояние частичного шока. Деперсонализацию или полную диссоциацию с телом вполне можно сравнить с шоковым состоянием, об этом упоминает П.Фидерн.41 Все, что мы сказали о шизоиде, подтверждает физиоло­гия: замедленный базальный метаболизм, поверхностное • дыхание и т.д. Физическая ригидность тела шизоида — это попытка выдержать шок и сохранить какую-то сте­пень интегрированности и функционирования. Эта по­пытка не удается в состоянии коллапса, когда шок оче­видно выражен в утрате мышечного тонуса. В обоих случаях, однако, шок не столь суров, чтобы парализо­вать витальные функции, он ограничивается поверхнос­тью тела. К тому же, речь идет не об остром шоковым состоянии, в данном случае такое состояние хроничес­кое.

Шизоидный шок можно интерпретировать как реакцию человека на чувство, что он отвергнут и поки­нут. Мы имеем дело с инфантильным откликом на мла­денческое переживание и с фиксацией на этой стадии развития. Независимо от возраста, шизоид одновремен­но является «немым» младенцем и мудрым старцем с опытом борьбы, страдания и существования рядом со смертью. В следующей главе мы поговорим о страхе смерти, который испытывают шизоиды. Здесь важно подчеркнуть связь между шоковым состоянием, бессоз­нательной паникой и сознательным чувством безнадеж­ности.


Шоковое состояние объясняет тот автоматизм, который часто можно наблюдать в движениях тела ши­зоида. Он часто бывает похож на робота. Один из моих пациентов отметил в себе самом это качество. Он вспом­нил: «Когда я шел по улице, я вдруг увидел свое отра­жение в витрине. Я выглядел, как деревянный солда­тик». Этим наблюдением пациент отметил, что его ри­гидность отражает шоковое состояние. Он был как де­ревянный солдатик, марширующий к своей гибели и не имеющий понятия о том, что внутри него присутствует паника.

Гиперподвижность часто встречается у шизоида с паранойяльными тенденциями, который импульсивно «отыгрывает» свои чувства. Движения таких людей ха­рактеризует неравномерность, неуместность и порывис­тость; они часто сопровождаются эмоциональными вспышками, интенсивность которых очень мало соот­ветствует тому, что в эти моменты выражается. Эти дви­жения говорят о неспособности личностной структуры контейнировать и контролировать возбуждение. Следу­ющее описание пациенткой своего поведения иллюст­рирует такую гиперактивность: «Я чувствовала, что ра­зыгрываю какую-то игру. Это происходило очень быст­ро, с очень большим зарядом и заставляло окружающих меня людей нервничать. Они говорили, что я разря­жаю какую-то дикую энергию. Я должна остановиться и не идти. Я должна перестать говорить, поскольку мои мысли стали чересчур заумными. Я говорю слишком не­рвозно и быстро, хотя на первый взгляд это кажется очень интеллектуальным изложением. Я поняла, что сейчас действую так, чтобы ничто не могло затронуть то, что у меня внутри».

Эта пациентка показалась мне при первой встре­че теплой. Она говорила, казалось, с чувством. Ее руки были теплыми и влажными: кожа тоже была теплой и чувствовала теплоту прикосновения. Однако скоро я по­нял, что это был поверхностный феномен. Тепло ее тела возникало из-за гиперподвижности, которая представ-

7 1347



Александр Лоуэн ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТЕЛА


ПСИХОЛОГИЯ ПАНИКИ


195


 


 
 

ПАНИКА

ляла собой реакцию на присутствующее в ее личности глубокое ощущение фрустрации. Она рассказала, что ког­да ей не удается достичь сексуального лика, фрустрация почти сводит ее с ума.

«Потом я вою и кричу. Потом чувствую себя раз­битой и рыдаю два или три часа, а после этого чув­ствую себя освободившейся и примирившейся. Еще я бы пошла куда-нибудь далеко или поднялась бы в горы. Я бы скакала на лошади. У меня была бы самая быст­рая лошадь, чтобы скакала, как сумасшедшая. Я бы не беспокоилась, что лошадь скинет меня. У меня было бы чувство, что я должна пройти за что-то, за нечто такое, что может отпустить, и я бы скакала до тех пор, пока не растратила все силы».

Когда пациентка проникла в собственную лич­ность, она попыталась контролировать и направлять, свою агрессию, укротить свою ярость и остановить «отыгрывание». В результате ее тело изменилось. Руки стали холодными, даже лицо побледнело. Она отмети­ла: «Мое лицо прежде было более теплым. Я не по­мню, чтобы была когда-нибудь бледной. Люди часто го­ворили о моих розовых щеках. Я заметила, что руки стали тоньше. Я мало что чувствую ими теперь. Я пуга­юсь, обнаружив все это. Я привыкла думать, что была эмоциональным человеком».

Эти наблюдения подтверждают то, что параной­яльный пациент в глубине холоден, но это прикрыто маской гиперподвижности. Именно этим объясняется, почему объективные физиологические измерения при шизофрении часто бывают неокончательными. Итак, между подвижностью и телесным теплом существует оп­ределенная связь.

Гиперподвижность паранойяльного индивидуу­ма — это «убегание» из тела и из чувств. Он постоянно убегает или готовится убежать. Очень сильная тенден­ция взлететь (или влезть на стену) проявляется в опре­деленных физических позах. Поднятые плечи, будто го­товые поднять его от земли, напоминают о полете ис-


пуганной птички. Однако более важен недостаточный контакт с землей. Его импульсивность и безответствен­ное поведение говорят о том, что он не «стоит ногами на земле», другими словами, он «плохо заземлен».

Шизоид во многих случаях не чувствует себя го­товым, физически и эмоционально, стоять на собствен­ных ногах. В моей книге «Физическая динамика струк­туры характера»42. я провел аналогию с недозрелым пло­дом, что бы проиллюстрировать эту дилемму. Плод, ко­торый преждевременно оторвался от дерева, не спосо­бен с легкостью укорениться в земле самостоятельно. Человеческое существо в подобном положении будет стремиться к источнику силы — к матери. Бессознатель­ная тенденция будет толкать его к ней, он будет стре­миться к тому, чтобы его подобрали и сохранили. Он склонен взлететь, оторваться от земли и от независи­мости. Его конфликт можно изобразить диаграммой.

МАТЬ

ОТЧАЯНИЕ

ЗЕМЛЯ

Рисунок 14. «Подвешенность» шизоида

Путь вверх блокирован бессознательным чув­ством отчаяния. Поскольку в личности присутствует вы­тесненный младенец, шизоид отрицает страстное стрем-






©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.