Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Обособленные обстоятельства



Деепричастные обороты, как правило, обособляются, независимо от места расположения по отношению к глаголу – сказуемому: Не надевая шапки, вышел на крыльцо. Набуянившись за ночь, лес опустился и затих, поникнув мокрыми ветвями. (Вороб.).

Обстоятельства не обособляются:

1. Если деепричастие утратило глагольное значение: Не спеша бегут лошади среди зеленых холмистых полей (Бунин). Сергей долго лежал молча (Вороб.).

2. Если деепричастие включается с состав устойчивых оборотов: бежать высунув язык, работать спустя рукава, слушать затаив дыхание, слушать развесив уши и т.д.

3. Если деепричастие употребляется в значении предлога: Спустя несколько времени пришел Весовщиков (М.Г.).

4. Если деепричастие или деепричастный оборот оказывается среди однородных членов предложения наряду с другими частями речи: Он говорил шепотом и ни на кого не глядя. Клим Самгин шагал по улице бодро и не уступая дорогу встречным людям (М.Г.).

5. Если деепричастие выступает в качестве обстоятельства образа действия и тесно примыкает к сказуемому – глаголу: Это упражнение делают сидя. Она сидела чуть откинув голову. Мальчик шел прихрамывая на одну ногу.

6. Если обороты начиная с, смотря по выступают в значении сложных предлогов: Будем действовать смотря по обстоятельствам. Начиная со вторника погода резко изменилась.


ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ:

1. Объясните постановку тире или его отсутствие в следующих предложениях.

1. Чтение – вот лучшее учение. 2. Встретить друга – это большая радость. 3. Большое это удовольствие – жить на земле. 4. Геометрия – раздел математики, изучающий пространственные формы и отношения тел. 5. Площадь Чёрного моря – около 413,5 тысяч квадратных километров. Наибольшая протяжённость его с запада на восток – 1149 километров, а с севера на юг – 611 километров. 6. Учиться всегда пригодится. 7. Земля велика и прекрасна. 8. Несусь ли я на коне – степь отвечает мне. Брожу ли поздней порой – небо светит мне луной. 9. Крикнуть хотел – не может. 10. Встанешь утром часа в четыре, выйдешь в сад – роса блестит на цветах, шумят птицы и насекомые, на небе ни облачка.11. Зима без снега – лето без хлеба. 12. Упустишь минуту – потеряешь часы.

 

2. Вставьте нужные знаки препинания.

1. Четверть часа спустя оба экипажа остановились перед крыльцом нового деревянного дома выкрашенного серою краской и покрытого железною красною крышей. 2. Лёгкий ветерок срывавшийся иногда с озёр разливал запах сырой лесистой почвы. 3. Я прошёлся по террасе ещё крепкой и красивой. 4. Вода казалось какой-то серебристой гладью таинственной и безмолвной. 5. Группа туристов вышедшая рано утром в полдень остановилась для отдыха. 6. Листы бумаги исписанные мелким почерком были аккуратно разложены на письменном столе. 7. Утреннее солнце ещё не жаркое не раскалённое показалось над горизонтом. 8. Поездка за город назначенная на завтра переносится на следующую неделю. 9. Библиотека пополнилась новинками художественной литературы изданными в этом году. 10. Усталый я сел отдохнуть под большим кедром. 11. Мы волнуемые надеждами и сомнениями бродили маленькими кучками по коридору. 12. Она высокая красивая стройная казалась теперь рядом с ним очень здоровой и нарядной.

 

3. Необособленные определения сделайте обособленными. Измените пунктуацию.

О б р а з е ц: Нагруженная строительным материалом машина остановилась у ворот завода. – Машина, нагруженная строительным материалом, остановилась у ворот завода.

 

1. До самой весны безмолвствует скованная льдом река. 2. Около дома находился заросший густой сиренью сад. 3. Завешенная тяжёлой портьерой дверь приглушала шедшие из коридора звуки. 4. В наступившей после грозы тишине слышен был стук падавших с веток деревьев капель. 5. Стоявшие на пристани люди с нетерпением дожидались прибытия парохода.

 

4. Поставьте нужные знаки препинания в предложениях с обособленными приложениями.

1. Наш преподаватель истории уроженец города Киева работает сейчас в сельской школе. 2. Беседа шла с журналистом корреспондентом столичной газеты. 3. Монблан высочайшая гора Западной Европы привлекает к себе многих туристов. 4. Столица Японии Токио является одним из крупнейших городов мира. 5. В углу комнаты стоял книжный шкаф подарок отца.

 

6. Перепишите, ставя нужные знаки препинания.

1. Не располагая свободным временем он вынужден был отказаться от участия в экскурсии. 2. Потеряв читательский билет вы не сможете воспользоваться услугами библиотеки. 3. Опоздав к началу спектакля и пропустив первый акт мы всё же поняли содержание пьесы по ходу действия. 4. Вспоминая этот случай я испытываю неприятное чувство сожаления о происшедшем. 5. Родители очень обрадовались получив письмо от сына уехавшего в далёкие страны. 6. Несмотря на плохую погоду мы решили не откладывать отъезд. 7. Ввиду наступающих морозов срочно закончили ремонт отопления. 8. За неимением другого помещения для работы приходится оставаться пока в старом здании.

 





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.