Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Согласование сказуемого с подлежащим



Как правильно: Большинство участников форума прибыло или Большинство участников форума прибыли? В нашей повседневной речи мы встречаем и тот и другой варианты: если в составе подлежащего имеется собирательное существительное с количественным значением (большинство, меньшинство, ряд, часть и др.), то сказуемое может ставиться и в форме единственного числа и в форме множественного числа. В первом случае перед нами грамматическое согласование (большинство прибыло), во втором – согласование по смыслу, при котором форма множественного числа глагола – сказуемого указывает на то, что производителем действия является не одно лицо, а какое – то их количество (большинство прибыли). За последнее время явно наметилась тенденция к согласованию по смыслу.

Постановка сказуемого в единственном числе предпочтительна в следующих случаях:

1. если собирательное существительное не имеет при себе управляемых слов, например: Большинство голосовало за предложенную резолюцию, меньшинство было против;

2. если собирательное существительное имеет при себе управляемое слово в родительном падеже единственного числа, например: Подавляющее большинство населения голосовало за лидера движения «Реформы – новый курс»;

3. сказуемое ставится как в форме единственного числа, так и в форме множественного числа, если собирательное существительное имеет при себе управляемое слово в родительном падеже множественного числа: Большинство детей справилось с заданием. Множество рук стучат во все окна с улицы, а кто–то ломится в дверь (Лесков). Множество людей обедало в столовой цеха.

 

Постановка сказуемого во множественном числе предпочтительна при наличии следующих условий:

1. если главные члены предложения оторваны друг от друга: Ряд делегатов от разных организаций участвовали в рабочей комиссии;

2. если при препозитивном подлежащем имеется причастный оборот или определительное придаточное предложение с союзным словом который, причем причастие или слово который стоит во множественном числе: Большинство студентов 1 курса, поступивших в вузы непосредственно по окончании средней школы, успешно прошли зимнюю экзаменационную сессию. Ряд лиц, виденных мною во время поездок, не выходили у меня из головы;

3. если при собирательном существительном имеется несколько управляемых слов в форме родительного падежа множественного числа, что усиливает представление о множественности производителей действия: Большая часть моих привычек и вкусов ему не понравились;

4. если при подлежащем имеются однородные сказуемые: Часть заочников своевременно выполнили все контрольные работы, успешно сдали зачеты и хорошо подготовились к экзаменам;

5. если подчеркивается активность и раздельность действия каждого действующего лица: Ряд работников цеха заявили в своих выступлениях, что они объявляют голодовку и не уйдут из цеха, пока администрация не выплатит им зарплату.

 

В случаях согласования со словосочетаниями типа стая птиц, колонна автомашин, поток демонстрантов и т.п. надо предпочесть согласование формальное, т.е. уподобление зависимого слова господствующему имени существительному в словосочетании: Стая уток пролетела над нашим озером (господствующее слово - стая), Поток демонстрантов идет по главной улице города (господствующее слово – поток).

 

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ:

1. Выберите правильный вариант.

Правая ботинка – правый ботинок, новая банкнота – новый банкнот, красивый георгин – красивая георгина, оторванный манжет – оторванная манжета, болезненный мозоль – болезненная мозоль, глубокий прорубь – глубокая прорубь.

 

2. Выпишите слова, которые нежелательны для употребления в официальном общении.

Секретарша, ткачиха, сиделка, врачиха, доярка, сотрудница, директриса, адвокатша, лаборантка, генеральша, учительница, машинистка.

 

3. Раскройте скобки, выберите нужный в данном контексте вариант.

1. Необходимо устранить все (тормозы – тормоза), мешающие экономическому развитию предприятия. – У машины отказали (тормозы – тормоза). 2. На постоянную работу требуются квалифицированные (токари – токаря) и (слесари – слесаря)-инструментальщики. 3. Автор создал запоминающиеся литературные (образы – образа) своих современников. 4. У милицейского поста проверяли (пропуски – пропуска). 5. На встрече были подписаны важные (договоры – договора). 6. На стене висели (образа – образы). 7. Хозяйка достала из печи душистые (хлебы – хлеба).- (Хлебы – хлеба) уродились нынче богатые.

5. Образуйте формы именительного и родительного падежей множественного числа существительных.

Барин, гражданин, осетин, армянин, татарин, гусар, офицер, партизан, апельсин, помидор, огурец, эполеты, носки, чулки, сапоги, якут, выбор, семья, полотенце, личико, пёрышко, окошко, серьга, плясунья, квашня.

 

6. Выберите правильную форму сказуемого, согласуйте с подлежащим.

1. Подавляющее большинство электората в этот день (отправилось – отправились) на свои дачные участки.

2. Ряд учителей (поддержал – поддержали) методику Шаталова и (использует – используют) ее в своей работе.

3. Большинство студентов хорошо (ответило – ответили) на семинаре.

4. Множество предметов (лежало – лежали) в беспорядке.

5. Часть собравшихся не сразу (поняла – поняли) происшедшее.

6. Большинство (покинуло – покинули) зал заседаний.

7. Колонна автомашин (вышла – вышли) из города.

8. Стая птиц (пролетела – пролетели) на юг

 

7. Прочитайте предложения. Исправьте, где это необходимо, нанизывание падежей, неоправданное контекстом и затрудняющее понимание.

1. Докладчик остановился на некоторых новейших оценках науки влияния на природу химического производства. 2. В работе даётся краткая характеристика методики определения себестоимости сельскохозяйственной продукции. 3. Ведутся изыскания возможности создания самостоятельных независимых издательств. 4. Наш представитель вторично выдвинут депутатами председателем комиссии.

 

8. Исправьте ошибки в употреблении падежных форм и предлогов:

1. Об этом мы познакомим вас позже. 2. Докладчик подчеркнул о необходимости строительства. 3. Высказывается критика о том, что мы делаем. 4. Факты говорят за возможность использования ресурсов. 5. Достигнутые успехи вселяют уверенность за дальнейшее повышение результативности.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.