Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ошибки в использовании синонимов



Тавтология, как и плеоназм, может быть стилистическим приёмом, усиливающим действенность речи. В разговорной речи используются такие тавтологические сочетания, как сослужить службу, всякая всячина, горе горькое и др. Тавтология лежит в основе многих фразеологизмов (есть поедом, видать виды, пропадать пропадом, ходить ходуном и др.). Особенно важное значение приобретают тавтологические повторы в художественной и публицистической речи: и вдруг белым-бела берёзка в угрюмом ельнике одна. Силы мира сильны как никогда! Но для того, чтобы тавтология не стала речевой ошибкой, нужно умело использовать лексические ресурсы языка.

Избежать неоправданного повторения слов можно, если использовать слова-синонимы. Синонимы – это слова, которые звучат и пишутся по-разному, а по смыслу совпадают или очень близки. Само слово «синоним» происходит от греч. synonemos, что значит «соимённость» или «одноимённость». Примеры синонимов: весёлый - радостный, орфография – правописание, способный – талантливый – гениальный, бранить – ругать. Синонимы могут быть не только парами, но и образовывать целые цепочки слов – синонимические ряды. Во главе синонимичного ряда стоит главное слово – доминанта. Как правило, доминанта синонимического ряда – это стилистически нейтральное слово, которое наиболее полно передаёт значение всего синонимического ряда: врач – доктор – лекарь – знахарь – эскулап. Доминанта в специальных словарях синонимов всегда стоит в начале синонимического ряда.

По словам Л.П. Крысина, «синонимы – это богатство языка. Пользуясь разными способами обозначения одного и того же предмета, свойства или действия, человек как бы расцвечивает свою речь, делает её выразительной, гибкой». Однако пользоваться синонимами нужно вдумчиво, потому что в языке нет абсолютно одинаковых слов. Об этом говорил ещё В.Г. Белинский: «В языке нет и не может быть слов, абсолютно тождественных по своему значению. Если вошедшее в какой-нибудь язык иностранное слово уступает национальному, и уже как лишнее, а потому ненужное, само собой выходит из употребления. Так исчезли «виктория» (вместо «победа»), «презент» (вместо «подарок»), «пиитет» (вместо «уважение») и множество других». С ним согласен известный русский лингвист 20 века Г.О. Винокур: «…синонимичность является фикцией. Синоним является синонимом до тех пор, пока он находится в словаре. Но в контексте живой речи нельзя найти ни одного положения, в котором было бы всё равно, как сказать: конь или лошадь, ребёнок или дитя, дорога или путь». Таким образом, при выборе синонима необходимо учитывать тот оттенок смысла, который он передаёт. Например, пишут: Необходимо оградитьмолоко от попадания вредных веществ. В этом случае совсем не подходит глагол оградить, а нужен его синоним уберечь. Следовательно, неправильный выбор синонима может привести к неточности словоупотребления. Ещё примеры: Имя драматурга знакомово многих странах. Теннис культивируетсяв нашем городе с 1949 года.

- Если говорящий затрудняется дать научное определение того или иного понятия, может возникнуть неоправданное нанизывание синонимов, которые выражают мысли приблизительно, порождая речевую избыточность: Нарушение правил пользования газом приводит к беде, к несчастью, к драматическим последствиям. Конечно, в речи мастеров слова нанизывание синонимов становится ярким и действенным стилистическим приёмом.

Синонимы, включенные в один синонимический ряд, нередко отличаются не только по значению, но и по стилистической окраске: работать, трудиться, трубить (разг.), вкалывать (прост.), ишачить (прост.). Уместное использование разговорных и даже просторечных синонимов, безусловно, помогает выразить сильные эмоции человека: «И страна берёзового ситца не заманит шлятьсябосиком». «Шляться» (грубое просторечное слово) – бродить без дела; в данном случае слово «шляться» подчёркивает оттенок неповиновения, непослушания.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ:

1. К выделенным словам (учитывая их реальное значение в данном контексте) подберите синонимы. Определите экспрессивно-стилистическое различие между выбранными Вами словами и синонимами в стихотворении А.С.Пушкина.

Когда для смертного умолкнет шумныйдень,

И на немые стогны града

Полупрозрачная наляжет ночи тень

Исон, дневных трудовнаграда, -

В то время для меня влачатся в тишине

Часы томительного бденья:

В бездействииночном живей горят во мне

Змеи сердечной угрызенья;

Мечты кипят; в уме, подавленном тоской,

Теснится тяжких дум избыток;

Воспоминание безмолвно предо мной

Свой длинный развивает свиток:

И, с отвращением читая жизнь мою,

Я трепещу и проклинаю,

И горько жалуюсь, и горько слезы лью

Но строк печальных не смываю.

 

2. С помощью двухтомного «Словаря синонимов русского языка» под ред. А.П. Евгеньевой», «Краткого словаря синонимов русского языка» В.Н. Клюевой или толковых словарей современного русского языка определите различие между синонимами в данных синонимических рядах.

1.Аплодировать, рукоплескать, хлопать. 2. Блестеть, сверкать, искрится, сиять, блистать. 3. Буря, ураган, тайфун. 4.Высота, вышина, высь. 5. Горячий, жаркий, жгучий, знойный, палящий, раскаленный. 6. Давно, когда-то, некогда.

 

3. К данным словам подберите синонимы.

Абстрактный, абсурд, аккуратный, армия, безмолвный, беспокойный, важный, великолепный, глядеть, говорливый, грациозный, доложить, известный, искренний, оборона, развлечение, сердится, часто, шалун.

 

4. Определите стилистическую окрашенность слов в данных синонимических рядах (общеупотребительные, характерные для научного стиля, характерные для делового стиля, характерные для поэтической речи, характерные для разговорной речи или просторечия. За справками обращайтесь словарям, указанным в задании № 2).

1. Будущий, грядущий, предстоящий. 2.Внешность, обличие. 3. Просьба, ходатайство. 4.Глаза, очи, гляделки. 5.Голова, глава, башка. 6.Дергать, тормошить. 7. Истратить, растранжирить, разбазарить. 8.Провожать, сопровождать. 9.Плакать, реветь, выть. 10. Признак, примета, симптом. 11. Лицо, лик, морда, харя.

 

5. Подберите более точные синонимы в выделенным словам; исправьте предложения.

1. В 1931 г. инженеры соорудили линейный ускоритель. 2. Самолет подвержен действию стужи и тепла.. 3. С оттепелью придут для нас главные заботы. 4. Кровля выполнена очень плохо. 5.Это возможно только на основе всемерной механизации работ. 6. Осадчук – мастер высокого класса, она будет работать высококачественно. 7.Месторождения нефти в Среднем Приобье расположены далеко от железных работ. 8.Комбайн исчез в логу, возник далеко, на другом конце поля, потом развернулся и пошел быстро в нашу сторону. 9.Приближалась ознакомительная практика, и студенты испытывали смятение. 10.Сизумлениеммы узнавали свою группу крови. 11.Интерес к новой работе был настолько большой, что администрации пришлось сдерживать порывы многих рабочих переквалифицироваться. 12.До сих пор у нас применяется бензиновый двигатель, который потребляет дорогое топливо в значительных размерах. 13. Это препятствие нелегко одолеть. 14. В комнате, где пребывает большая группа людей, не знающих об эксперименте, человек, несущий стопку книг, неожиданно бросает их. 15. В пресс-центре рабочая и в то же время хлопотливая обстановка.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.