Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Перепрофилирование учреждений здравоохранения для массового приема инфекционных больных



В ЧС, вызванных бактериологическими (биологическими) агентами, в том числе при крупных эпидемических вспышках инфекционных заболеваний, возникает необ­ходимость одномоментной госпитализации большого количества заболевших. При этом, в силу особенностей эпидемического процесса, количество больных, особенно в первую неделю, резко нарастает, что требует значительного увеличения коечного фонда. Наиболее распространенным мероприятием, проводимым здравоохранением в таких случаях, наряду с использованием территориальных инфекционных больниц, является перепрофилирование соматических стационаров в инфекционные. Это ме­роприятие должно быть положено в основу планов противобактериологической за­щиты населения. Перечень соматических стационаров или отделений, которые в ЧС планируется использовать в качестве инфекционных, утверждается решением орга­нов управления здравоохранением и доводится до сведения руководителей лечебных учреждений соответствующими планами-заданиями.

На этапе подготовки здравоохранения к работе в ЧС, связанных с эпидемиями, необходимо предусмотреть подбор помещений для развертывания в них временных инфекционных стационаров и обсерваторов, в том числе детских отделений. Выделе­ние помещений осуществляет администрация города (района).

Временные инфекционные стационары и обсерваторы приписываются к лечеб­ным учреждениям, откуда производится обеспечение имуществом, оборудованием, медикаментами и выделение медицинских кадров.

Помещения инфекционного стационара, в том числе временного, подразделяются на две основные зоны: зону строгого режима и зону ограничения. В зоне ограничения размещаются административно-управленческие и хозяйственные службы, аптека, пи­щеблок, прачечная, общежитие для персонала, помещение для дежурного персонала, туалетные комнаты, «чистая» половина санитарно-противоэпидемического пропускни­ка с помещениями для переодевания персонала и управления дезкамерным блоком.

В зоне строгого противоэпидемического режима размещаются приемно-сортировочное отделение, стационар для больных с установленным диагнозом, провизорным отделением, лаборатории (бактериологическая и клиническая), патолого-анатомическое отделение и «грязная» половина санитарно-противоэпидемического пропускника.

Между зонами организуется специальный шлюз или передаточное окно с систе­мой блокировки дверей во избежание одновременного их открытия с двух сторон и перетока воздуха. Должны быть емкости с дезинфицирующими средствами для обра­ботки принадлежностей, помещений лечебных отделений, посуды и др. Для обработ­ки воздуха необходимо предусмотреть оборудование указанного шлюза бактерицид­ными лампами.

При перепрофилировании соматических больниц или других учреждений под инфекционные стационары особое внимание необходимо уделять организации воз­душных потоков. При этом поток воздуха должен быть направлен в сторону инфици­рованных помещений, что может быть обеспечено конструктивными изменениями в соответствующих вентиляционных системах или, как временной мерой, герметизаци­ей (заклеиванием) приточных отверстий на «чистой» половине и вытяжных - на «грязной». Окна и двери должны быть также максимально герметизированы, откры­вающиеся двери, створки или фрамуги должны плотно прилегать к коробкам. В слу­чае необходимости дополнительного проветривания как вынужденная мера при от­дельных инфекциях допускается открывание фрамуг при установке на них мелко­ячеистой сетки.

В палатах создаются условия для обеспечения больных предметами индивиду­ального пользования, а также для качественного проведения текущей дезинфекции.

Противоэпидемический режим в инфекционном стационаре должен быть орга­низован таким образом, чтобы предотвратить заражение персонала, распространение внутрибольничной инфекции, распространение патогенных микроорганизмов внутри стационара или вынос инфекции за его пределы.

Организация противоэпидемического режима, включая организацию охраны территории, возлагается на главного врача инфекционного стационара (обсерватора), а контроль за его выполнением - на санитарно-эпидемиологическую службу.

В целях сокращения времени на перепрофилирование соматических больниц или приспособление выделяемых помещений под инфекционные стационары необхо­димо соблюдать очередность проведения работ, В первую очередь проводятся меро­приятия по подготовке помещений для развертывания в них основных подразделе­ний: приемно-сортировочного отделения, лабораторий (клинической и бактериологи­ческой), палат для больных, санитарно-противоэпидемического пропускника, аптеки. Во вторую очередь развертываются вспомогательные подразделения: пищеблок, складские помещения, общежитие для персонала.

При строгом выполнении изложенных выше правил и принципов организации работ по перепрофилированию соматических больниц или других помещений для размещения в них инфекционных стационаров или обсерваторов, а также соответст­вующей квалификации закрепленного за ними персонала удается в короткие сроки выполнить необходимый объем приспособительных работ и в последующем обеспе­чить выполнение противоэпидемического режима в полном объеме.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.