Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Организация управления деятельностью санитарно-эпидемиологической службы в чрезвычайных ситуациях



 

Управлениеорганизацией и проведением санитарно-гигиенических и противо­эпидемических мероприятий заключается в повседневной деятельности руководяще­го состава и органов управления по поддержанию постоянной готовности к действи­ям личного состава формирований санитарно-гигиенического и эпидемиологическо­го профиля, персонала объектов и населения в зонах ЧС.

Управление должно иметь четко построенную автоматизированную систему от центральных органов до специализированных формирований в районах катастроф, соответствующие органы управления, устойчивую связь и подготовленных для этих целей специалистов (эпидемиологов, гигиенистов, санитарных врачей, радиологов, токсикологов, инженеров и др.).

Организация управления деятельностью санитарно-эпидемиологической служ­бы включает:

• сбор (прием), обработку, хранение и преобразование информации (санитар­
но-гигиенической и эпидемиологической);

• анализ информации и оценку обстановки;

• принятие решения на проведение санитарно-гигиенических и противоэпиде­мических мероприятий;

• планирование организации санитарно-эпидемиологического надзора;

• донесение задач до исполнителей;

• организацию взаимодействия и поддержание его в ходе ликвидации санитар­
но-эпидемиологических последствий ЧС;

• организацию пунктов управления;

• контроль за деятельностью подчиненных и оказание им помощи;

• оценку качества и эффективности проводимых санитарно-гигиенических и
противоэпидемических мероприятий.

Для достижения эффективного управления организацией деятельности санитар­но-эпидемиологической службы информация должна быть своевременной, полной и достоверной. Это достигается соответствующей периодичностью и направленностью потоков информации, их централизацией и децентрализацией.

Информационные потоки, сложившиеся в санитарно-профилактических учреж­дениях, работающих в интересах охраны здоровья населения в ЧС, условно делятся на следующие группы: директивно-нормативные, информационно-справочные, ин­формационно-методические, плановые, учетные, отчетные, пропагандистские по здо­ровому образу жизни, запросы, ответы на запросы и предложения.

Исходные данные для организации и проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий получают:

а) от региональных органов (штабов) по делам ГОЧС: о порядке оповещения;
об опасностях, возникших в ЧС; о категории по гражданской обороне городов, на территории которых сложилась ЧС; о местах потенциально опасных объектов народного хозяйства; о границах зон возможных разрушений, опас­ного химического и радиоактивного загрязнения, о наличии инфекционных больных, возможного катастрофического затопления местности; о местах расположения пунктов управления ГОЧС и порядке связи с ними; о силах и средствах, выделяемых по планам органов управления ГОЧС на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ;

б) от территориальных органов исполнительной власти: о районах рассредоточения в загородной зоне; о порядке и маршрутах следования в районы рассредо­точения; о местах расположения эвакуационных комиссий, санитарно-противоэпидемической комиссии; о порядке снабжения в зоне ЧС продуктами пита­ния, предметами первой необходимости и медико-санитарного обеспечения;

в) от других министерств и ведомств (МЧС, Минобороны, МВД России и др.):
о порядке связи и оповещения; о границах зон возможных разрушений, опасного химического и радиоактивного загрязнения местности по оценке их ор­ганов управления; о силах и средствах, выделяемых на проведение работ и охрану объектов.

Анализ полученной информации осуществляется на основе гигиенической и эпидемиологической диагностики условий размещения, питания, водоснабжения, а также инструментальных измерений и изучений факторов риска ухудшения работо­способности населения в зонах ЧС и личного состава формирований, принимающего участие в организации санитарно-противоэпидемического обеспечения.

Оценка обстановки проводится с учетом материалов данного анализа и включа­ет характеристику: фактических результатов воздействия экстремальных факторов (разрушения, затопления, радиоактивного и химического загрязнения) на здоровье людей, готовности сил и средств к выполнению стоящих перед ними задач, степени защищенности населения и личного состава формирований от опасностей ЧС, физи­ко-географических и климатических условий и их влияния на организацию и выпол­нение санитарно-гигиенических мероприятий.

В выводах из оценки обстановки определяется степень готовности сил и средств к действиям в ЧС и дается прогноз возможного развития ситуации в процессе прово­димых мероприятий.

В решении на организацию и проведение санитарно-гигиенических мероприя­тий отражаются следующие вопросы:

• задачи формированиям санитарно-гигиенического и эпидемиологического
профиля;

• сосредоточение основных усилий, способы и последовательность выполнения задач;

• основные вопросы взаимодействия;

• организация управления и всестороннего обеспечения.

К основным мероприятиям, планируемым и проводимым в зонах ЧС, относятся: оповещение органов управления, сил и средств госсанэпидслужбы согласно установ­ленному порядку и схемам; оценка санитарно-гигиенической обстановки, перевод органов и учреждений госсанэпидслужбы в режим чрезвычайной ситуации; выдви­жение отрядов, бригад, групп экспертов госсанэпидслужбы в район ЧС; организация санитарно-эпидемиологического надзора и гигиенической экспертизы в зонах ЧС; осуществление постоянного наблюдения и контроля (в общей системе СНЛК) за со­стоянием окружающей среды в районах ЧС, обстановкой на аварийных объектах и на прилегающих к ним территориях; организация материально-технического обеспече­ния работы специалистов госсанэпидслужбы, восполнение резерва и создание опера­тивных запасов медицинского, санитарно-хозяйственного имущества, диагностиче­ских и других средств для ликвидации ЧС.

Доведение задач до исполнителей осуществляется через руководителей органов управления, учреждений и формирований, которые осуществляют весь комплекс управленческих действий, связанных с оперативным управлением санитарно-эпиде­миологическим надзором и санитарно-гигиеническими мероприятиями. Эти действия реализуются посредством приказов, приказаний, указаний и распоряжений на разных уровнях. Упорядочение оперативного воздействия осуществляется путем составле­ния календарных и сетевых графиков подготовки и разработки управленческих реше­ний. Для этой цели заблаговременно должны быть подготовлены соответствующие формализованные документы и бланки.

Взаимодействие организуется во всех звеньях управления с целью обеспечения согласованных действий формирований Госсанэпидслужбы, Минобороны, МЧС Рос­сии, органов исполнительной власти и сил других ведомств, привлекаемых или обес­печивающих выполнение задач при проведении санитарно-гигиенических и противо­эпидемических мероприятий в зонах ЧС. Взаимодействие осуществляется по зада­чам, месту, времени и способам их совместных действий.

Для организации управления вне зоны катастрофы могут развертываться пункты управления - самостоятельные или в составе штабов по делам ГОЧС и других ве­домств. Для обеспечения работы личного состава пункта управления должна быть от­работана соответствующая документация: схемы оповещения и связи; оперативные документы общего назначения (планы зон ЧС, карты обстановки, графики, таблицы, схемы и другие документы); документация, отрабатываемая в ходе выполнения лич­ным составом своих обязанностей по предназначению; списки личного состава фор­мирований, его функциональные обязанности; справочные и методические материа­лы; руководящие документы и др.

Контроль и оказание помощи подчиненным организуется и проводится в ходе контрольных проверок, инспектирования, ревизий, учений, тренировок и занятий.

Качество и эффективность управления проводимыми санитарно-гигиенически­ми мероприятиями оценивается по: отсутствию или снижению отдаленных последст­вий после ликвидации ЧС; времени, затраченному па приведение объекта в надлежа­щее состояние; степени эффективного использования сил и средств; состоянию фор­мирований после выполнения задач, их работоспособности и по другим критериям.

В процессе организации санитарно-противоэпидемических мероприятий при ка­тастрофах исключительно важное значение в деятельности руководителя имеет чет­кое управление объектом здравоохранения и санэпидслужбы при приведении его в готовность и в ходе ликвидации последствий ЧС. Как уже упоминалось, под управле­нием понимается целенаправленная деятельность руководителя учреждения по ра­циональному, эффективному использованию сил и средств при выполнении меро­приятий, предусмотренных планом, в соответствии с конкретной обстановкой.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.