Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Организация проведения карантинных и обсервационных мероприятий в чрезвычайной эпидемической ситуации



Чрезвычайная эпидемическая ситуация- прогрессирующее нараста­ние численности инфекционных больных в эпидемических очагах, приводя­щее к нарушению сложившегося ритма жизни населения данной территории, возможному выносу возбудителя за ее пределы, утяжелению течения болезни и увеличению числа неблагоприятных исходов.

Как было сказано выше, карантин вводится при появлении среди населения больных особо опасными инфекциями, групповых заболеваний контагиозными ин­фекциями с нарастанием числа заболевших в короткий срок.

При введении карантинапредусматривается:

• полная изоляция эпидемического очага, карантинизированных населенных пунк­тов и всей зоны карантина с установлением вооруженной охраны (оцепления);

• строгий контроль за въездом и выездом населения и вывозом имущества из зоны карантина;

• запрещение проезда через очаг заражения автомобильного транспорта и остановок вне отведенных мест при транзитном проезде железнодорожного и водного транспорта;

• создание обсерваторов и проведение мероприятий по обсервации лиц, находившихся в очаге и выбывающих за пределы карантинной зоны;

• раннее выявление инфекционных больных, их изоляция и госпитализация в специально выделенное лечебное учреждение;

• ограничение общения между отдельными группами населения;

• установление противоэпидемического режима для населения, работы городского транспорта, торговой сети и предприятий общественного питания, объ­ектов экономики в зависимости от складывающейся эпидемиологической об­становки, обеспечивающего их бесперебойную работу;

• обеспечение населения продуктами питания и водой с соблюдением требований противоэпидемического режима;

• установление противоэпидемического режима работы медицинских учреждений, находящихся в очаге;

• проведение мероприятий по обеззараживанию объектов внешней среды, вы­пускаемой промышленной продукции и санитарной обработки населения;

• перевод всех объектов пищевой промышленности на специальный технологический режим работы, гарантирующий безвредность выпускаемой продукции;

• проведение экстренной и специфической профилактики;

• контроль за строгим выполнением населением, предприятиями, министерствами и ведомствами установленных правил карантина;

• проведение санитарно-разъяснителыюй работы.

Карантин может быть заменен обсервацией. При введении обсервациипреду­сматривается:

• ограничение выезда, въезда и транзитного проезда всех видов транспорта через обсервируемую территорию;

• ограничение передвижения и перемещения населения;

• проведение обеззараживания зараженных объектов внешней среды;

• активное раннее выявление инфекционных больных, их изоляция и госпитализация;

• проведение санитарной обработки пораженного населения;

• проведение экстренной профилактики среди контактных лиц;

• усиление ветеринарио-бактериологического контроля за зараженностью сельскохозяйственных животных и продукцией животноводства;

• установление противоэпидемического режима работы медицинских учреждений.

Вооруженная охрана (оцепление) карантинизированной территории имеет це­лью обеспечить ее изоляцию и исключить вынос инфекции за ее пределы. Она осу­ществляется силами и средствами МВД России совместно с воинскими подразделе­ниями Минобороны России путем выставления постов охраны по периметру очага заражения, на основных путях движения людей и транспорта и круглосуточного пат­рулирования между постами охраны, осуществления строгого контроля за передви­жением населения между отдельными карантинизированными населенными пункта­ми, установления ограничительных знаков, указателей и выставления постов на про­селочных дорогах, тропинках и т.д.

Для контроля за осуществлением противоэпидемического режима при выезде и въезде населения, вывозе груза развертываются специальные подразделения - кон­трольно-пропускные пункты (КПП), включающие в свой состав санитарно-контрольные пункты (СКП).

СКП развертывается в составе КПП силами и средствами здравоохранения с обязательным наличием изолятора. КПП развертывается в населенных пунктах на магистральных путях сообщения - шоссейных, железнодорожных, водных - в рай­онах их пересечения с границей карантинной зоны, а также в аэропортах. КПП на же­лезных дорогах, в аэропортах, в морских портах развертываются по решению терри­ториальных штабов по делам ГОЧС и соответствующих министерств ведомственны­ми службами.

Задачей КПП является контроль за выполнением пропускного режима, установ­ленного в соответствии с противоэпидемическим требованиями. Из зоны карантина разрешается вывозить любые грузы (оборудование, технику, сырье, товары и продо­вольствие) при наличии документов об их обеззараживании и безвредности. Выезд, выход людей из зоны карантина разрешается при наличии у них документа о прохож­дении обсервации.

Ввоз грузов в зону карантина (до мест разгрузки) осуществляется беспрепятствен­но при строгом выполнении установленных правил лицами, сопровождающими грузы.

В зону карантина беспрепятственно допускаются формирования службы меди­цины катастроф спасателей и отдельные специалисты, направляемые для проведения мероприятий по ликвидации возникших эпидемических очагов, а также лица, постоянно проживающие на территории зоны карантина, но выехавшие из нее до установ­ления карантина.

На санитарно-контрольный пункт возлагается:

• проверка удостоверений о прохождении обсервации у лиц, выбывающих из
зоны карантина;

• проверка документов о проведении вакцинации (при необходимости) у лиц,
прибывающих в зону карантина; в отдельных случаях выдача средств экстренной профилактики прибывающим в зону карантина;

• медицинское наблюдение за лицами, сопровождающими грузы, транспортными бригадами, за населением и работающими сменами при следовании че­рез СКП к месту рассредоточения и работы;

• контроль за санитарным состоянием аэропортов, железнодорожных, морских
и речных вокзалов;

• медицинское наблюдение за личным составом КПП в зоне его действия;

• выявление инфекционных больных среди лиц, выезжающих из зоны карантина и въезжающих в нее, и их изоляция.

Для вывоза грузов из карантинной зоны используется продезинфицированный транспорт и транспорт, на котором доставлялись грузы в карантинную зону, после соответствующей его обработки.

Контроль за соблюдением санитарных требований к грузам, багажу, товарам и почтовым отправлениям, вывозимым из карантинной зоны, обеспечивается соответ­ствующими ведомствами.

Выезд лиц, временно оказавшихся в карантинной зоне (отпускники, командиро­ванные и др.), разрешается после обсервации. Для этих целей создаются специальные обсерваторы, где за обсервируемыми осуществляется медицинское наблюдение в те­чение срока, равного инкубационному периоду инфекционного заболевания. При хо­лере обсервируемые обследуются на вибриононосительство.

Обсерваторы развертываются местной администрацией и органами здравоохра­нения по заранее разработанному плану на базе гостиниц, общежитий, домов отдыха и т.п. В качестве обсерваторов возможно использование морских и речных судов, во­кзалов, портовых сооружений. Медицинское наблюдение в обсерваторах осуществ­ляется специально выделенными для этих целей медицинскими работниками за счет территориальных и ведомственных учреждений здравоохранения; питание организу­ется за счет обсервируемых и средств администрации.

Сведения о временно проживающих в карантинной зоне, подлежащих выезду, представляются руководителями предприятий, учреждений, органами коммунально­го хозяйства, домовладельцами в местные органы власти.

Обсервация пассажиров и обслуживающего персонала, выехавшего из очага до введения карантина, организуется руководителями соответствующих транспортных ве­домств совместно с территориальной администрацией и органами здравоохранения.

Заполнение обсерватора производится одномоментно. Обсервируемые по воз­можности размещаются мелкими группами, общение между группами не допускает­ся. Перед помещением в обсерватор обсервируемые проходят медицинский осмотр. В обсерватор помещаются только заведомо здоровые люди.

По окончании обсервации обсервируемые доставляются организованно в аэро­порт или на железнодорожную станцию для отправки по месту жительства.

При появлении случаев инфекционных заболеваний среди обсервируемых срок их обсервации соответственно удлиняется. В обсерваторе после госпитализации больного производится заключительная дезинфекция с полной санитарной обработкой обсервируемых и обслуживающего персонала, находившегося в контакте с больными.

Продукты питания и промышленные товары первой необходимости для карантинизированного населения ввозятся в карантинную зону в соответствии с планами поставок или по требованию начальника ГО соответствующего региона.

Грузы, предназначенные для объектов экономики, доставляются к месту назна­чения на объект, а для населения - на станции разгрузки.

Лица, доставляющие грузы, при контакте с больными или при нарушении уста­новленных правил подлежат обсервации в карантинной зоне. Лица, сопровождающие грузы, после убытия из карантинной зоны подвергаются медицинскому наблюдению в пути следования и по месту жительства.

На станциях разгрузки оборудуются помещения (изоляторы) для размещения лиц, сопровождающих грузы; санитарные пропускники для проведения полной сани­тарной обработки лиц, сопровождающих грузы перед убытием из карантинной зоны; площадка для обеззараживания транспорта.

Въезжающие в карантинную зону лица должны иметь подтверждающие доку­менты о проведении вакцинации (при необходимости), средства экстренной профи­лактики, индивидуальные средства защиты.

Руководитель СПК по рекомендации заместителя председателя в соответствии со сложившейся обстановкой устанавливает правила поведения населения в очаге, режим работы транспорта и объектов народного хозяйства.

Ограничение общения между отдельными группами населения достигается за­прещением свободного (без специальных пропусков) передвижения населения и транспорта между и внутри карантинизированных населенных пунктов в зоне ЧС, за­прещением массовых мероприятий (митингов, собраний), закрытием рынков, органи­зацией обеспечения населения продуктами питания, доброкачественной питьевой во­дой и промышленными товарами первой необходимости, организацией перевозок формирований, работающих по спасению пораженного населения.

Карантинизированное население обязано строго выполнять установленные пра­вила карантина, которые предусматривают своевременное извещение о появлении в коллективе или семье заболевших лиц и соблюдение мер предосторожности при об­щении с ними, недопущение неорганизованного передвижения в карантинной зоне, соблюдение установленного порядка выезда и вывоза имущества из карантинной зо­ны и строгое выполнение правил личной гигиены.

В зависимости от складывающейся эпидемиологической обстановки указанные правила поведения населения в карантинной зоне могут уточняться и дополняться.

На объектах экономики, продолжающих работу в условиях карантина, вводится противоэпидемический режим работы, предусматривающий:

• своевременное выявление среди рабочих и служащих инфекционных больных, их немедленную изоляцию и установление наблюдения за лицами, на­ходившимися в контакте с больными;

• проведение мероприятий по обеззараживанию внешней среды в производственных (служебных) помещениях;

• обеспечение своевременного проведения среди рабочих и служащих профилактических мероприятий (экстренная и специфическая профилактика и дру­гие мероприятия);

• выполнение рабочими и служащими установленных санитарно-гигиенических и режимных правил;

• для объектов, производящих продукты питания, - перевод на новый технологический режим выпуска продукции, обеспечивающий безвредность продукции в условиях ЧС.

Работа предприятий общественного питания и торговли по обеспечению карантинизированного населения продуктами питания осуществляется при строгом соблю­дении санитарно-гигиенических, противоэпидемических и режимных требований.

Лечебно-профилактические и противоэпидемические учреждения, формирова­ния, занятые ликвидацией санитарно-эпидемиологических последствий ЧС, перево­дятся на строгий противоэпидемический режим работы, включающий перестройку работы в условиях противоэпидемического режима и обсервации, казарменное раз­мещение личного состава формирования, использование индивидуальных средств за­щиты, применение средств экстренной профилактики, проведение текущей дезин­фекции в учреждениях (поликлиниках, изоляторах, стационарах и др.).

В эпидемических очагах обеззараживание проводится в лечебных учреждениях, на транспорте, объектах экономики, продолжающих работу в очаге, местах сбора на­селения для эвакуации и других местах пребывания пострадавшего населения и спа­сателей различных формирований.

Обеззараживание транспортных средств осуществляется на организуемых площад­ках и моечных станциях; одежды, обуви и мягкого инвентаря - на площадках обеззара­живания одежды, с использованием передвижных дезинфекционно-душевых установок.

Санитарная обработка населения, рабочих и служащих объектов, не прекращаю­щих работу в зоне ЧС и эпидемическом очаге, осуществляется в сохранившихся ста­ционарных или временных обмывочных пунктах, развертываемых на базе санитар­ных пропускников, бань, душевых установок.

Контактным лицам до установления диагноза заболевания ООИ проводится об­щая экстренная профилактика антибиотиками широкого спектра действия или ком­плексами антибиотиков.

Специфическая профилактика (вакцинопрофилактика) в карантинной зоне про­водится по эпидемическим показаниям. В первую очередь прививки проводятся ли­цам группы риска и лицам, имеющим контакт с инфекционными больными или бактерионосителями, а также личному составу формирований и служб, занятых ликвида­цией последствий ЧС.

Активное раннее выявление инфекционных больных или подозрительных на за­болевания обеспечивается путем опроса пострадавшего населения в эпидемическом очаге, организации измерения температуры тела и медицинского осмотра. Данные мероприятия проводят врачебно-сестринские и сестринские бригады.

Изоляция и госпитализация выявленных больных организуется медицинскими фор­мированиями, работающими в эпидемическом очаге. После госпитализации инфекцион­ных больных дезинфекционными бригадами проводится заключительная дезинфекция.

Для изоляции и лечения инфекционных больных в карантинной зоне разверты­ваются инфекционные стационары (инфекционные подвижные госпитали, провизор­ные и обсервационные госпитали, холерные и противочумные госпитали).

При развертывании инфекционных стационаров для больных особо опасными инфекционными заболеваниями предусматриваются; зона строгого режима (заразная половина), гае развертываются приемно-сортировочное, лечебно-диагностическое, лечебное, лабораторное отделения; морг, изолятор для медицинских работников и обсервационная зона (чистая половина), где развертываются аптека, кухня-столовая, общежитие для сотрудников, штаб и хозяйственные подразделения. Между этими зо­нами развертываются санитарный пропускник и передаточные пункты.

Для централизованного обеспечения отделений дезинфицирующими растворами при аптеке развертывается пункт приготовления дезрастворов.

Личный состав стационара в зоне строгого режима до установления диагноза ра­ботает только в средствах защиты (противочумные костюмы, «Кварц» и др.) и после окончания работы проходит полную санитарную обработку.

Ответственность за строгое выполнение сотрудниками требований противоэпи­демического режима при работе с инфекционными больными возлагается на заве­дующих отделениями.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.