Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные принципы управления на объекте санитарно-эпидемиологической службы



 

Управление на объекте ГО санэпидслужбы организует штаб по делам ГОЧС. Из состава штаба создаются два дежурных расчета для обеспечения круглосуточной ра­боты, определяется состав оперативной группы для решения возникающих задач.

Основной задачей штаба является отработка планирующей документации для работы объекта в ЧС и документов по управлению, которые позволили бы обеспе­чить рациональное использование сил и средств в условиях сложной обстановки. В работе штаба выделяются три периода: до возникновения ЧС, период возникновения ЧС и ликвидации ее последствий, период восстановления обычного режима работы.

До возникновения ЧС на штаб возлагается подготовка его членов, создание опе­ративной группы, содержание в состоянии повседневной готовности пункта управле­ния, совершенствование систем оповещения и связи. Штаб организует проведение мероприятий в соответствии с календарным планом: проводит штабные тренировки и учения на объекте; принимает участие в мероприятиях, проводимых службой меди­цины катастроф района и города; организует подготовку формирований и объекта в целом для работы в чрезвычайных ситуациях. Важное место в работе штаба объекта занимает прогнозирование обстановки, в которой может оказаться объект. Содержа­ние работы штаба и функциональных отделений объекта в течение года находит от­ражение в итоговом приказе начальника ГО объекта.

В приказе отражается степень выполнения запланированных на год мероприя­тий, дается оценка работы основных подразделений объекта санэпидслужбы по под­готовке к действиям в ЧС, отмечаются имевшие место недостатки и факты проявле-

 


ния недисциплинированности, невыполнения обязанностей должностными лицами. В его приказной части излагаются основные мероприятия, которые будут проводиться в течение следующего года, определяются пути устранения причин, снижающих уро­вень подготовки объекта к работе в ЧС, объявляются поощрения, а при необходимо­сти и взыскания. К приказу прилагается календарный план основных мероприятий на год с указанием сроков их проведения, исполнителей и ответственных за их проведе­ние. В приказе определяется порядок финансирования этих мероприятий. Контроль за выполнением приказа возлагается на начальника штаба объекта.

Второй период характеризуется угрозой возникновения или внезапным возник­новением очага катастрофы. Работа начальника ГО объекта в данной ситуации начи­нается со сбора данных и анализа обстановки, а также с получения задания от выше­стоящего органа управления. В зависимости от прогнозируемой обстановки и харак­тера возможной ЧС принимается решение по подготовке объекта, его переводу на ре­жим работы в ЧС. Может быть задействована схема оповещения и сбора только ру­ководящего состава или полностью всего персонала объекта санэпидслужбы. Особое место в управлении занимает распорядительность при выполнении мероприятий по защите персонала и больных, по приведению в готовность созданных медицинских формирований (бригад и отрядов) и перепрофилированию коек для приема инфекци­онных больных.

В целях непрерывности проведения мероприятий и наращивания усилий по под­готовке объекта санэпидслужбы его штаб может переводиться на круглосуточный ре­жим работы. При этом для персонала штаба, а при необходимости и для персонала функциональных отделений, может устанавливаться продленный рабочий день (12ч и более). В штабе организуется круглосуточное оперативное дежурство, ведется жур­нал оперативного дежурного.

Организация круглосуточной работы штаба и объекта определяется приказом главного врача - начальника ГО объекта, учет работы персонала для выплаты заработ­ной платы ведется в соответствии с графиком по практически затраченному времени.

При переводе на круглосуточный режим работы предусматривается размещение персонала и предоставление ему возможности для отдыха, организуется питание на объекте (за плату). В часы отдыха персонал может убывать из расположения объекта только по разрешению руководителя - начальника ГО объекта или начальника штаба по делам ГОЧС объекта.

Организация управления на объекте зависит от складывающейся обстановки: объект может оказаться в зоне воздействия поражающих факторов либо не подверга­ется их воздействию. В первом варианте управление направлено на обеспечение за­щиты персонала и материальных средств, во втором - на выполнение задания по про­ведению мероприятий, связанных с ликвидацией ЧС.

При внезапно возникающих ЧС исключительно важное значение имеет отрабо­танная система оповещения и связи не только в масштабе административной терри­тории, но и внутри объектов. Решение этой задачи управления обеспечивается нали­чием внутриобъектовой селекторной связи, установкой радиоточек в закрытых со­оружениях. При отсутствии достаточной проводной связи на объекте необходимо за­благовременно создавать звенья связи и оповещения из персонала.

При возникновении ЧС в нерабочее время управление на объекте организует де­журная смена под руководством ответственного дежурного, задействуя схему опове­щения и сбора руководящего состава, а при необходимости и персонала формирова­ний и объекта. Ответственный дежурный руководствуется инструкцией по действиям при угрозе возникновения и при возникновении ЧС, учитывая при этом конкретные условия обстановки. Более сложной является организация управления на объектах ЦГСЭН района, где не предусмотрено круглосуточное дежурство. В этом случае ру­ководители этих объектов должны включаться в схему оповещения руководящего со­става тех объектов, где такие дежурства установлены и с которыми они взаимодейст­вуют при проведении мероприятий в ЧС.

Обязательным элементом управления на объектах является своевременное пред­ставление срочных и внеочередных донесений вышестоящему органу управления ГОЧС и по подчиненности. Срочные донесения представляются два раза в сутки в установленные сроки, как правило, по состоянию на 8,00 и 20.00. Внеочередные до­несения представляются в случаях, не терпящих отлагательства, и в установленном порядке, который определяется вышестоящим органом управления. Срочные донесе­ния представляются с использованием формализованных документов, внеочередные - в произвольной форме с кратким изложением их сущности.

Вся поступающая информация и распоряжения вышестоящего органа регистриру­ются в журнале оперативного дежурного объекта. По этим данным в каждом случае при­нимается решение с отметкой в журнале. Принятое решение доводится до исполнителей. Особенно сложной является организация управления при эвакуации объекта и его развертывании в новом месте дислокации. При этом основные вопросы решает созданная на объекте эвакуационная комиссия, которая на этот период может усили­ваться за счет штаба ГО объекта.

Управление созданными санитарно-эпидемиологическими формированиями (бригадами, отрядами) на объекте санэпидслужбы осуществляется штабом по делам ГОЧС объекта при приведении их в готовность, то есть в процессе их укомплектова­ния персоналом и оснащения имуществом, выделения им транспорта, и завершается постановкой задачи в соответствии с распоряжением вышестоящего органа управле­ния (штаба по делам ГОЧС).

При организации аварийно-спасательных и других неотложных работ на объек­те, который оказался в зоне воздействия поражающих факторов ЧС, управление соб­ственными силами и средствами, а также прибывающими в порядке усиления возла­гается на руководителя ГО объекта и его штаб.

Третий период в работе штаба по делам ГО - это обобщение и анализ проведен­ных мероприятий после ликвидации последствий ЧС, восстановление обычного ре­жима работы объекта. Перевод персонала и функциональных отделений объекта на обычный режим работы определяется приказом его руководителя. В зависимости от конкретных условий этот перевод может быть поэтапным либо одномоментным. Об итогах работы объекта представляется отчет в вышестоящий орган управления по подчиненности.

ГЛАВА 14




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.