Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Больницы в чрезвычайных эпидемических ситуациях



При выявлении больных с инфекционной патологией в общем потоке поступаю­щих на лечение в больницу или при информации об инфекционных больных среди пострадавших больница должна быть переведена на работу в противоэпидемическом режиме. При этом необходимо установить диагноз инфекционного заболевания, сте­пень опасности, количество заболевших.

В развитии событий чрезвычайной эпидемической ситуации возможны два варианта.

1. В приемном отделении выявляют больного опасной или особо опасной инфекцией. В силу этого для других поступающих неинфекционных больных развертывают новое приемное отделение, а инфекционного больного отправ­ляют в инфекционную больницу или в специализированное инфекционное отделение, контактировавших с ним (кроме инфекций, не передающихся от человека: туляремия, бруцеллез, ботулизм, лептоспироз и др.) в провизорный госпиталь или провизорное отделение данной больницы; если отсутствует возможность госпитализации больного в инфекционную больницу или специализированное инфекционное отделение больницы, срочно проводят пере­профилирование соматического отделения больницы в инфекционное со­гласно заранее утвержденному плану.

2. Выявленные на этапе медицинской эвакуации инфекционные больные из
числа пораженного населения направляются в приемное отделение больницы, подготовленное для приема только инфекционных больных; лица, кон­тактировавшие с больными опасными и особо опасными инфекциями (кроме инфекций, не передающихся от человека), направляются в провизорные гос­питали или в перепрофилированные отделения лечебных учреждений.

Больных ООИ в стационар перевозит бригада эвакуаторов на специально выде­ленном автотранспорте. В состав бригады включают врача или среднего медицинско­го работника, двух санитаров и шофера, знакомых с требованиями режима.

После доставки больного в стационар транспорт и предметы, использованные при транспортировке, обеззараживают на специально оборудованной площадке сила­ми бригады эвакуаторов. По окончании каждого рейса персонал, сопровождавший больного, обязан пройти санитарную обработку с заменой средств индивидуальной защиты. Использованные средства индивидуальной защиты подлежат дезинфекции.

При работе больницы в зоне ЧС в случае выявления среди пораженных больно­го особо опасным или опасным инфекционным заболеванием дежурный врач обязан: доложить об обстановке главному врачу больницы; оповестить персонал больницы и отдать распоряжение о переводе приемного отделения больницы в противоэпидеми­ческий режим работы.

Противоэпидемический режим работы в случаях выявления среди пораженного населения больных особо опасными инфекциями, групповых заболеваний контагиоз­ными инфекциями с быстрым нарастанием числа заболевших включает карантин.

Для оцепления очага выставляют внутренние и наружные посты. Внутреннюю охрану обеспечивают органы внутренних дел. Наружное оцепление по границам ка­рантинной зоны осуществляют войска МВД или Минобороны России.

После выявления инфекционного больного в приемном отделении прекращается сортировка поступающих больных. В приемном отделении оказывают экстренную помощь, берут материал для лабораторных исследований, проводят санитарную об­работку, переодевают больного, готовят одежду больного к отправке в дезинфекци­онную камеру, начинают специфическое лечение и составляют документацию на по­ступившего больного. Приемное отделение оборудуют в соответствии с необходимо­стью проведения текущей и заключительной дезинфекции.

Больных, подлежащих провизорной госпитализации, размещают индивидуально или небольшими группами в соответствии со сроками поступления и клиническими формами, а также по тяжести заболевания. Устройство, порядок и режим работы про­визорного госпиталя (отделения) устанавливаются такие же, как и в больнице, рабо­тающей в строгом противоэпидемическом режиме. При подтверждении в провизор­ном госпитале (отделении) у больных предполагаемого диагноза их переводят в соот­ветствующие отделения специализированного инфекционного госпиталя.

Снятие карантина или обсервации в зависимости от конкретной обстановки мо­жет осуществляться постепенно в отдельных населенных пунктах или сразу во всей зоне. При этом составляется акт и выносится решение местной администрации.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.