Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Схема общей экстренной профилактики



 

Препарат Способ примене­ния Разовая доза, г Кратность примене­ния в су­тки Средняя доза на курс про­филактики, г Средняя про­должительность курса профи­лактики, сут*
Доксициклин Внутрь 0,2 1,0
Рифампицин — »— 0,6 3,0
Тетрациклин — »— 0,5 7,5

Примечания:доксициклин - основное средство обшей профилактики; рифампицин,

тет­рациклин, сульфатом - резервные средства общей экстренной профилактики.

* Продолжительность курса профилактики может быть сокращена до 2-3 сут при нали­чии результатов специфической индикации

 

В качестве средств специальной экстренной профилактики применяют антибак­териальные препараты, оказывающие высокое этиотропное действие на возбудителя, выделенного от инфекционных больных в эпидемическом очаге, с учетом результа­тов определения его чувствительности к антибиотикам. Продолжительность курса специальной экстренной профилактики определяется нозологической формой заболе­вания (сроком инкубационного периода, исчисляемого со дня заражения), свойства­ми назначаемого противомикробного препарата (Приложение 24).

Распоряжение о проведении экстренной медицинской профилактики выдается санитарно-противоэпидемическими комиссиями.

Ответственность за ее проведение возлагается на руководителей учреждений, предприятий, врачебно-сестринские бригады.

Методическое руководство и контроль за выполнением мероприятий экстрен­ной профилактики ведется органами здравоохранения.

Очередность экстренной профилактики определяется местными органами ис­полнительной власти (по представлению органов здравоохранения, учитывающему эпидемическую ситуацию в регионе, реальные запасы антимикробных средств и дру­гие факторы). В первую очередь ее проводят в учреждениях и формированиях, участ­вующих в предупреждении или в ликвидации вспышек инфекционных заболеваний; в учреждениях, заведениях и предприятиях, находящихся в очаге и продолжающих свою работу, а также в детских коллективах. Ее организация и проведение возлага­ются: в первом случае - на руководителей формирований и учреждений, во втором - на руководителей медико-санитарных частей, ведомственных поликлиник и амбула­торий, в третьем - на руководителей и медицинских работников учреждений.

Экстренная профилактика среди остальных категорий населения осуществляет­ся участковыми поликлиниками. Для этих целей на территории каждого микроучаст­ка населенного пункта формируются сестринские бригады медицинского обслужива­ния, обязанные осуществлять весь комплекс лечебно-профилактических мероприя­тий - экстренную профилактику, медицинское наблюдение за населением, раннее ак­тивное выявление больных, их изоляцию, госпитализацию и т.д. В ряде случаев для проведения упомянутых мероприятий могут привлекаться и другие лечебно-профи­лактические учреждения.

В целях предупреждения заражения медицинских работников возбудителями опасных инфекций во время работы в очаге они должны строго соблюдать правила противоэпидемического режима.

Эффективность мероприятий экстренной профилактики в значительной мере за­висит от четкости их выполнения и поголовного охвата ими населения. В связи с этим каждая бригада медицинского обслуживания должна иметь поквартирные спи­ски жителей закрепленного за ними микроучастка (микрорайона) с указанием в них основных паспортных данных наблюдаемых людей, включая и место работы. В спи­сках указывается название применяемого препарата, а также дозы и даты его выдачи.

Одновременно с началом экстренной профилактики в очагах заражения рекомен­дуется проводить активную иммунизацию (вакцинацию или ревакцинацию) населения.

Среди методов иммунизации наиболее полно отвечают требованиям противоэпи­демической защиты населения безыгольный, аэрозольный и пероральный (табл. 31).

 

Таблица 31




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.