Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

КЛАССИФИКАЦИЯ И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ МЕТОДОВ



Учёт нелегальной миграции населения: методы и оценки

Е.С. Вакуленко1, В.В. Цимайло2 - специально для Демоскопа

Введение

По данным Федеральной Миграционной Службы, по состоянию на 2009 год около 4 миллионов мигрантов нелегально подрабатывают в России3. По мнению независимых экспертов, численность нелегальных трудовых мигрантов в России колеблется от 5 до 10 миллионов человек.4 По оценкам Российской службы государственной статистики в 2010 году число нелегальных мигрантов должно было составить 19 миллионов человек.5 Подобные оценки со ссылкой на различные ведомства Российской Федерации или точки зрения компетентных специалистов можно встретить в любых средствах массовой информации. Такие подсчёты производятся правительственными органами и частными статистическими агентствами во многих странах мира на различные по длительности периоды времени, для регионов и городов, для отдельных стран и государств-членов международных организаций и союзов, в статике и динамике. Однако оценки зачастую различаются, что связано с самим предметом исследования - нелегальными мигрантами, точную численность которых определить невозможно. Тогда встаёт естественный вопрос о методах оценивания численности этой части иностранных граждан и об источниках необходимой для того информации.

Явление нелегальной миграции связано с такими экономическими и социальными проблемами, как уклонение от налогов, нарушение трудового права и жилищного кодекса, эксплуатация детского труда, преступность, наркоторговля, контрабанда, работорговля, проституция, распространение венерических заболеваний и образование этнических группировок. Использование нелегальной рабочей силы оказывает влияние на зарплаты и уровень безработицы на национальном рынке труда, а также на экономическое бремя налогоплательщиков в связи с тем, что косвенно вынуждает органы власти увеличивать расходы на медицинские и образовательные услуги, социальные пособия и обеспечение правопорядка. Оценка численности нелегальных мигрантов - важный показатель для проведения государственной миграционной, демографической, экономической, социальной политики, правоохранительной деятельности, а также политики в области занятости и охраны труда.

Актуальность настоящего исследования определяется, прежде всего, острой проблемой, связанной с недостаточностью адекватных оценок масштабов нелегальной миграции в Российской Федерации на фоне огромного размаха данного явления в нашей стране, оказывающего значительное влияние на развитие различных сфер жизни российского общества. Цель данной работы – представить существующие в мире методики подсчёта численности незаконных мигрантов, проанализировать их основные достоинства и недостатки.

Однако прежде чем приступить к непосредственному изложению методов оценки стоит дать точное определение объекту исследования, то есть самому понятию «нелегальный мигрант». В зарубежной литературе существует множество терминов, образованных различными комбинациями прилагательных «незаконный» (irregular), «нелегальный» (illegal), «недокументированный» (undocumented), «неавторизованный» (unauthorized), «скрытый» (clandestine) с существительными «мигрант» (migrant), «иммигрант» (immigrant), «иностранец» (alien), «иностранный гражданин» (foreign national), и выражений, таких как «человек без документов» (фр. sans-papier), «подпольный иммигрант» (ит. clandestino), «теневой субъект» (shadow person), которые характеризуют этот статус физических лиц, однако в некоторых исследованиях имеют разное значение в связи с широкой трактовкой исследуемого явления.

В самом общем смысле под понятием «нелегальная миграция» подразумевается любое перемещение на территорию государства, нарушающее законодательство, определяющее условия въезда в страну и пребывания на ее территории - именно так трактует её Евросоюз6. По другому определению, нелегальный мигрант - человек, пересекший границу государства или находящийся на ее территории без официального разрешения, иначе говоря, неавторизованный мигрант7. Наконец, в эту категорию также попадают индивиды, официально въехавшие в страну, но находящиеся на ее территории нелегально - например, ожидающие депортации беженцы, которым было отказано в убежище или так называемые квазилегальные мигранты. Стоит также принимать во внимание, что мигрант, законно прибывший в страну и пребывающий в ней, но занимающийся деятельностью, нарушающей законодательство государства, тоже признается нелегальным.

Таким образом, при нарушении одного из трех условий (разрешение на въезд в страну, вид на жительство/разрешение на временное проживание и трудовая деятельность, не противоречащая законодательству) можно говорить о факте нелегальной миграции. Иными словами, под определение нелегальных мигрантов попадают следующие категории:

  • Иностранцы, въезжающие в страну или находящиеся на ее территории без документов, удостоверяющих личность, или же с поддельными документами.
  • Мигранты, незаконно пресекшие границу государства, а также те, чье право на въезд является сфабрикованным.
  • Иностранные граждане, находящиеся на территории государства с просроченной визой, а также иностранные студенты, не покинувшие страну по истечению срока учёбы и рабочие с просроченными трудовыми договорами.
  • Иностранцы, проникшие в страну незаконно, но сумевшие легализовать свой статус (например, заключив брак с гражданином государства).
  • Мигранты, имеющие вид на жительство (или разрешение на временное проживание) с правом или без права на трудовую деятельность, но работающие нелегально.
  • Дети, рожденные иностранными гражданами на территории государства (зависит от законодательства страны: в частности, в России ребенок признается гражданином, если, по крайней мере, один из родителей является россиянином или оба родителя являются иностранцами, но их ребенку отказано в гражданстве в стране, гражданами которой они являются).
  • Иностранцы, подлежащие изгнанию или депортации.

КЛАССИФИКАЦИЯ И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ МЕТОДОВ

В зарубежной научной литературе, посвященной исследуемому вопросу, существует несколько классификаций методик подсчёта численности нелегальной миграции, например, на основе деления:

  • по взаимодействию с объектом исследования - прямые и косвенные8;
  • по времени наблюдения, т.е. рассматривающие нелегальную миграцию как показатель запаса (на определенный момент времени) или как показатель потока (за период времени)9;
  • по источникам информации или ведомствам, их представляющим10;
  • по виду нелегальной миграции, т.е. группирующие иностранцев по типу нарушения условий въезда, пребывания или трудовой деятельности11;
  • по странам, проводящим оценку явления12.

В рамках настоящего исследования для наглядности мы предлагаем собственную классификацию, предполагающую объединение различных методов расчёта нелегальной миграции на основе непосредственно способа формирования результирующей оценки, иначе говоря, техники сбора необходимой информации или преобразования в нее официальных статистических данных. При данном подходе становится возможным сгруппировать все методы в четыре большие категории:

  1. Статистические методы;
  2. Опросные методы;
  3. Мультипликативные методы;
  4. Косвенные методы.

Каждой группе методов посвящен отдельный раздел настоящей работы, в котором обозначены основные принципы, присущие всей группе и отдельным ее методам, а также обсуждаются основные достоинства и недостатки различных оценок. Пятый раздел посвящен изучению нелегальной миграции в России.

В более подробном виде приведенную выше классификацию можно представить следующим образом:

  1. Статистические методы;
  2. Использующие уравнение демографического баланса;
  3. Основанные на простом сопоставлении регистров;
  4. Опросные методы;
  5. Объектно-опросные методы;
  6. Методы экспертного опроса;
  7. Мультипликативные методы;
  8. Простые мультипликативные;
  9. Вероятностные;
  10. Косвенные методы.



©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.