Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Нормирование качества окружающей среды



Под качеством окружающей среды понимают степень соответствия среды жизни человека его потребностям. От окружающей человека среды (природные условия, условия на рабочем месте, жилищные условия) зависит продолжительность жизни, здоровье, уровень заболеваемости и др.

 

Нормирование качества окружающей среды - установление показателей и пределов, в которых допускается изменение этих показателей (для воздуха, воды, почвы и т.д.). Цель нормирования - установление предельно допустимых норм (экологических нормативов) воздействия человека на окружающую среду. Благодаря соблюдению экологических нормативов обеспечивается экологическая безопасность населения, сохраняется генофонд человека, растений и животных, осуществляется рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов.

 

Основные экологические нормативы качества и воздействия на

 

окружающую природную среду:

 

1. Нормативы качества (санитарно-гигиенические):

 

• предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ;

 

• предельно допустимый уровень (ПДУ) вредных физических воздействий: радиации, шума, вибрации, магнитных полей и др.

 

2. Нормативы воздействия (производственно-хозяйственные):

 

• предельно допустимый выброс (ПДВ) вредных веществ;

 

• предельно допустимый сброс (ПДС) вредных веществ.

 

Нормативы предельно допустимых вредных воздействий, а также методы их определения, носят временный характер и могут совершенствоваться по мере развития науки и техники с учетом международных стандартов.

 

3. Комплексные нормативы:

 

• предельно допустимая экологическая (антропогенная) нагрузка на окружающую среду.

 

Предельно допустимая концентрация (количество) (ПДК)

 

Это количество загрязняющего вещества в окружающей среде (почве, воздухе, воде, продуктах питания), которое при постоянном или временном воздействии на человека не влияет на его здоровье и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства. В последнее время при определении ПДК учитывают и степень влияния загрязняющих веществ на животных, растения, микроорганизмы, а также на природные сообщества в целом.

 

ПДК рассчитывают на единицу объема (для воздуха, воды), массы (для почвы, пищевых продуктов) или поверхности (для кожи работающих). ПДК устанавливают на основании комплексных исследований. Значения ПДК, устанавливаемые на основании экспериментальных данных о токсичности и иных привходящих обстоятельств, не одинаковы в разных странах и периодически пересматриваются. Так, ПДК сероводорода в атмосферном воздухе при 24-часовом воздействии в Испании составляет 0,004 мг/м3, а в Венгрии — 0,15 мг/м3 (в России — 0,008 мг/м3).

 

ПДК устанавливаются для среднестатистического человека, однако ослабленные болезнью и другими факторами люди могут почувствовать себя дискомфортно при концентрациях вредных веществ, меньших ПДК. Это, например, относится к заядлым курильщикам.

 

Уровни ПДК одного и того же вещества различны для разных объектов внешней среды: ПДК сс - среднесуточное, ПДК ж.з. - жилой зоны, ПДК р.з. - в рабочей зоне, ПДК мр - максимально-разовое значение в воздухе, ПДК почв - в почве и др.

 

При содержании в природном объекте нескольких загрязняющих веществ учитывается их совместное воздействие и сумма их концентрации не должна превышать при расчете единицы.

 

В нашей стране нормативы предельно допустимой концентрации разрабатываются и утверждаются органами санитарно-эпидемиологической службы и государственными органами в области охраны окружающей среды. Значения ПДК включены в ГОСТы, санитарные нормы и другие нормативные документы. Нормативы качества окружающей среды являются едиными для всей территории РФ; их учитывают при проектировании технологических процессов, оборудования, очистных устройств и пр. Санитарно-эпидемиологическая служба в порядке санитарного надзора систематически контролирует соблюдение нормативов ПДК в воде водоёмов хозяйственно-питьевого водопользования, в атмосферном воздухе и в воздухе производственных помещений; контроль за состоянием водоёмов рыбопромыслового назначения осуществляют органы рыбнадзора. С учетом природно-климатических особенностей, а также повышенной социальной ценности отдельных территорий для них могут быть установлены нормативы предельно допустимой концентрации, отражающие особые условия.

 

В настоящее время в нашей стране действуют более 1900 ПДК вредных химических веществ для водоемов, более 500 для атмосферного воздуха и более 130 для почв.

 

По некоторым оценкам, 67% населения России живут в регионах, где содержание вредных веществ в воздухе выше установленной предельно допустимой концентрации.

 

Предельно допустимый уровень (количество) (ПДУ)

 

Это максимальный уровень воздействия радиации, шума, вибрации, магнитных полей и иных вредных физических воздействий, который не представляет опасности для здоровья человека, состояния животных, растений, их генетического фонда. ПДУ - это то же, что ПДК, но для физических воздействий. Например, предельно допустимый уровень радиационного воздействия определяется на основании норм радиационной безопасности, основных санитарных норм и санитарных норм проектирования.

 

В тех случаях, когда ПДК или ПДУ не определены и находятся только на стадии разработки, используют такие показатели, как ОДК - ориентировочно допустимая концентрация, или ОДУ - ориентировочно допустимый уровень соответственно.

 

Предельно допустимый выброс (ПДВ) или сброс (ПДС)

 

Это максимальное количество загрязняющих веществ, которое в единицу времени разрешается данному конкретному предприятию выбрасывать в атмосферу или сбрасывать в водоем, не вызывая при этом превышения в них предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и неблагоприятных экологических последствий.

 

Если в воздухе или воде населенных пунктов, где расположены предприятия, концентрации вредных веществ, превышают ПДК, то по объективным причинам значения ПДВ и ПДС не могут быть достигнуты. Для таких предприятий устанавливаются значения временно согласованных выбросов вредных веществ (ВСВ) и временно согласованных сбросов вредных веществ (ВСС) соответственно, и вводится поэтапное снижение показателей выбросов и сбросов вредных веществ до значений, которые обеспечивают соблюдение ПДВ и ПДС.

 

В настоящее время в России на нормативах ПДВ работают около 15-20% загрязняющих производств, на ВСВ – 40-50%, а остальные загрязняют среду на основе лимитных выбросов и сбросов, которые определяют по фактическому выбросу на определенном отрезке времени.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.