Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные свойства биосферы



Биосфере, как и составляющим ее другим экосистемам, присуща система свойств, которые обеспечивают ее функционирование, саморегулирование, устойчивость и другие параметры.

 

1. Биосфера - централизованная система. Центральным звеном выступают живые организмы. Это свойство всесторонне раскрыто В. И. Вернадским. В настоящее время в центр биосферы все чаще ставится только один вид - человек (антропоцентризм).

 

2. Биосфера - открытая система. Ее существование невозможно без поступления энергии извне. Биосфера испытывает воздействие космических сил и прежде всего солнечной активности. Все больше накапливается данных, свидетельствующих, о том, что в результате изменения солнечной активности возможно резкое увеличение численности от­дельных видов или популяций. Высказываются мнения, что солнечная активность оказывает воздействие на многие геологические процессы (катаклизмы, катастрофы), а также на социальную активность человеческого общества или отдельных его этносов.

 

Первые представления о влиянии солнечной активности на живые организмы (гелиобиология) разработаны А. Л. Чижевским (1897-1964).

 

3. Биосфера - саморегулирующаяся система. Для нее характерна организованность и она способна возвращаться в исходное состояние благодаря гомеостатическим механизмам, которые связаны, в основном, с живым веществом, его свойствами и функциями. К механизмам саморегуляции относят: круговорот веществ и энергии, видовое разнообразие, эволюцию видов, стабильность численности популяций видов и др. Благодаря указанным механизмам биосфера способна выдерживать такие значительные возмущения как извержения вулканов, встречи с астероидами, землетрясения, горообра­зование и т. п. В настоящее время человеческая деятельность приводит к нарушению многих механизмов гомеостаза. И как следствие - региональные кризисы, например, расширяющиеся площади опустыненных земель на всех континентах.

 

4. Биосфера - глобальная экосистема, характеризующаяся большим видовым разнообразием. Многообразие видов обусловливается: разнообразием жизненных сред (водная, наземно-воздушная, почвенная, организменная) и природных зон (с разными климатическими, гидрологическими, почвенными, биотическими и другим свойствам); наличием регионов, различающихся по химическому составу (геохимические провинции); объединением в рамках биосферы большого количества элементарных экосистем.

 

В настоящее время описано около 2 млн. видов живых организмов (1,5 млн. животных и 0,5 млн. растений). Но при этом, как считают специалисты, еще не учтены многие насекомые и микроорганизмы, особенно в тропических лесах, глубинных частях океанов и в других малоосвоенных местообитаниях. Кроме этого, современный видовой состав - это лишь небольшая часть видового разнообразия, которое принимало участие в процессах биосферы за период ее существования. Считается, что к настоящему времени биосферу оставили более 95% видов.

 

Разнообразие биосферы за счет элементарных экосистем по вертикали обусловливается ярусностью растительного покрова и связанных с ними животных организмов, а в горизонтальном направлении неравномерностью распределения орга­низмов и их группировок и связанных с ними факторов (увлажнение, микрорельеф, обеспеченность элементами питания и т. п.).

 

Биоразнообразие - основное условие устойчивости любой экосистемы и биосферы в целом. Оно дает возможность подстраховки и замены одних звеньев другими, что обеспечивает степень сложности и прочности пищевых и других связей.

 

В настоящее время благодаря деятельности человека происходит снижение видового разнообразия и упрощение экосистем любого ранга. Основными причинами этого стали - уничтожение отдельных видов или резкое уменьшение их численности и создание агроценозов на месте сложных природных систем. Простые экосистемы (например, сельскохозяйственные поля), с малым разнообразием удобны для эксплуатации, они позволяют в короткое время получить значительный объем нужной продукции.

 

Одним из результатов деятельности человека стало резкое уменьшение площади лесов. До появления человека они занимали примерно 70% суши, сейчас не более 20-23%.

 

Биологическое разнообразие отнесено Конференцией ООН по окружающей среде и развитию (1992 г.) к числу трех важнейших экологических проблем, по которым приняты специальные Заявления или Конвенции.

 

5. Биосфера обладает механизмами, которые обеспечивают круговорот веществ и связанную с ним не­исчерпаемость отдельных химических элементов и их соединений. Только благодаря круговоротам и наличию неисчерпаемого источника солнечной энергии обеспечивается непрерывность процессов в биосфере и ее потенциальное бессмертие.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.