Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Дифференциальный диагноз спру и пернициозной анемии



 

Клинические симптомы Спру Пернициозная анемия
Упитанность Резко понижена, вплоть до раз­вития общей кахексии Сохранена; иногда пато­логическое ожирение
Цвет покровов Бледно-землистый Лимонно-желтый
Глоссит Более выра­женный и постоянный При ремиссии обычно исчезает
Эзофагит Частый симптом Не наблюдается
Ахилия Не обнаружи­вается Постоянная, гистамино-упорная
Энтерит Постоянный, типа «белой диареи». Стеаторея Непостоянный. Кал интенсивно окрашен (повы­шенное содер­жание стеркобилина)
Гипокаль­циемия Выражена Отсутствует
Остеопороз Часто, особенно в детском возрасте Не наблюдается
Гемолитиче­ские явления Не выражены или слабо выражены Выражены
Нервные изменения Полиневриты, тетания Фуникулярный миелоз, реже поражение пери­ферического нейрона
Эндокринопатии Плюригландулярная недоста­точность; в ста­дии кахексии инсипидарный синдром Непостоянные стигматы
Перифери­ческая кровь Гиперхромно-макроцитарная анемия, непо­стоянная лейко­пения Гиперхромно-мегалоцитарная анемия; постоянные лейко- и тромбоцитопения
Костномозго­вое крове­творение Макронормобластический тип эритропоэза, реже мегалобластический сдвиг кроветворения В стадии обо­стрения — мегалобластический эритропоэз, сменяющийся нормобластическим в стадии ремиссии
Главный патогенети­ческий фактор Поражение кишечника и нарушенное усвоение анти­анемических веществ — резорбционный фолиево-B12-авитаминоз Отсутствие желудочного антианемиче­ского фактора — гастромукопротеина и нарушенное усвоение вита­мина B12
Эффектив­ность терапии:        
1. Безуглеводистая диета, каль­циевая терапия Эффективна Безрезультатна
2. Печеночная терапия Эффективна при условии парентерального введения пече­ночного экстракта (камполона) Всегда эффек­тивна
3. Витамин B12 парентерально Эффективен (непостоянно) Эффективен (постоянно)
4. Витамин B12 внутрь (вместе с гастромукопротеином) Неэффективен Эффективен
5. Фолиевая кислота Эффективна (постоянно) Эффективна (непостоянно)

 

 

Лечение. Противоэнтеритная (противобродильная) диета при спру проводится в соот­ветствии с принципами, изложенными А.Н.Крюковым в 1922 г. Исходя из того, что основным в картине болезни является энте­рит, следует полностью исключить из пищи углеводы, которые усиливают бродильные процессы в тонком кишечнике. Больному назначают строгую, но достаточно калорий­ную белково-жировую диету. Лишь при установлении нормально оформленного сту­ла щелочной реакции больному постепенно вводят, начиная с небольших количеств, углеводы (пюре, каши, сухари, сахар и фрукты, но не молоко).

Одновременно с диетотерапией больному проводят кальциевую терапию, лучше всего в виде внутривенных вливаний 10% хлори­стого кальция ежедневно по 10 мл (на курс 20—30 вливаний). Кальций вводят и внутрь в виде Calcium carbonicum no 1/4 чайной лож­ки 3—4 раза в день. Для лучшего усвоения кальция, учитывая нарушенную функцию околощитовидных желез, целесообразно при­менять одновременно ежедневные подкож­ные инъекции паратиреокрина по 1 мл. Внутрь назначают препараты поджелудоч­ной железы — панкреатин или панкреон по 1 г, а при ахилии — натуральный желудоч­ный сок или соляную кислоту с пепсином. Рекомендуется 50% настой из гранатовой корки (Infus. corticis fructus Granati 50 %) по 10 столовых ложек в день,

Если развиваются явления плюригландулярной недостаточности, проводят полигор­мональную терапию: кортин, питуитрин (в инъекциях), адиурекрин (в виде нюха­тельного порошка по 0,05 г). Показаны инъекции гидрокортизона — по 50—100 мг в день; на курс 30 инъекций.

Показаны переливания цельной крови — по 250—300 мл через каждые 5—6 дней, всего 5—6 переливаний. Нам неоднократно приходилось убеждаться в том, что рацио­нальная диетотерапия в комбинации с по­вторными массивными гемотрансфузиями спасает считавшихся безнадежными тяжело­больных спру.

Целесообразны инъекции витамина B12, на­значаемого по 100—200 g через день; на курс 15—20 инъекций. Хороший терапевтический эффект при лечении спру получен от приме­нения фолиевой кислоты в дозе 50—60 мг в день в течение 2—3 недель. По нашим наблюдениям, фолиевая кислота особенно эффективна в случаях спру, протекающих с упорным глосситом и стоматитом. Целе­сообразно назначение фоликобаламина в таблетках, содержащих по 50 / витамина в12 и 5 мг фолиевой кислоты, по 3—6 табле­ток в день до наступления клинического вы­здоровления.

 

 

ЦЕЛИАКИЯ

 

Близкой к спру, особенно к ее нетропиче­ской форме, является так называемая целиакия. Последняя форма, наблюдаемая у детей различного возраста, начиная с грудного, по современным данным представляет собой болезнь нарушенного всасывания (malabsorption syndrome), возникающую в связи с эпителиопатией тонкого кишечника, и сопро­вождается развитием инфантилизма (infantilismus intesrinalis).

Клиническая картина. Картина болезни в тяжелых случаях соответствует типичной спру, характеризуясь истощающим поносом, остеопорозом и деформацией костей, иногда симптомами тетании (на почве гипокальцие­мии) и выраженной анемией. Последняя чаще имеет гипохромный, железодифицитный характер, связанный с расстройством всасывания железа в верхнем отрезке тон­кой кишки.

В отдельных случаях, очевидно в связи с нарушенным всасыванием на уровне под­вздошной кишки, возникает гиперхромная макро-мегалоцитарная анемия с эритроблаетемией, лейкопенией, сдвигом нейтрофилов вправо, гипотромбоцитозом. Картина костно­мозгового пунктата в этих случаях характе­ризуется мегалобластическим типом эритропоэза, присутствием гигантских метамиелоцитов и гиперсегментацией мегакариоцитов, т. е. полностью соответствует картине крове­творения при болезни Аддисона—Бирмера.

Лечение. Терапия целиакии проводится по принципу лечения спру. Назначают белко­вую диету (с ограничением не только угле­водов, но и жиров), переливания крови, фолиевую кислоту, витамины B12, B6, препара­ты железа, кальция. В период обострения энтерита показано применение антибиотиков из группы тетрациклина (биомицин, ауреомицин) для подавления патологической фло­ры тонкого кишечника, нарушающей процес­сы, биосинтеза и абсорбции фолиевой кис­лоты и витамина B12.

 

 

В12-ФОЛИЕВОДЕФИЦИТНАЯ (ПЕРНИЦИОЗОПОДОБНАЯ) АНЕМИЯ ПРИ ДИВЕРТИКУЛАХ ТОНКОЙ КИШКИ

 

Рядом авторов описаны случаи развития пернициозоподобной анемии у больных, страдающих дивертикулом тонкой кишки.

Патогенез. Возникновение анемии связы­вают с тем, что в дивертикуле, представляю­щем слепую петлю тонкой кишки, развива­ется обильная, несвойственная тонкой киш­ке бактериальная флора, конкурирующая с организмом-хозяином в усвоении витамина B12 и фолиевой кислоты.

Жалобы больных и клиническая симпто­матика болезни соответствуют в основном клинике хронического, «спруподобного» энтерита, с некоторыми особенностями в ви­де локальных симптомов — болей в животе, поноса, чередующихся с явлениями наруше­ния кишечной проходимости (запор, вздутие живота, рвота).

Лечение. Патогенетическое лечение состоит в назначении витамина B12 и фолиевой кис­лоты в сочетании с назначением антибиоти­ков группы тетрациклина, подавляющих рост патогенной микрофлоры в дивертикуле тонкой кишки. Клиническими наблюдениями показано, что применение антибиотиков типа биомицина (ауреомицина) улучшает поступ­ление витамина B12 через кишечную стенку в тех случаях, когда добавление внутреннего фактора к перорально вводимому витамину B12 не давало эффекта. Аналогичное анти­бактериальное действие оказывает назначае­мый внутрь (в капсулах по 0,08—0,1), противостронгилоидный препарат генцианвиолет. Радикальное излечение болезни состоит в хирургической операции — ликви­дации порочной слепой петли.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.