Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Поздний хлороз («эссенциальная» железодефицитная анемия)



 

В отличие от раннего хлороза поздняя форма хлороза выявляется у женщин между 30 и 50 годами, иногда непосредственно пе­ред наступлением климакса. Естественно, что зрелый возраст больных поздним хлорозом накладывает своеобраз­ный отпечаток на течение болезни.

Патогенез. Первоначально основным пато­генетическим фактором в развитии «эссенциальной» хлоранемии у пожилых женщин считалась желудочная ахилия.

Бесспорно, отсутствие в желудочном соке свободной соляной кислоты, необходимой для ионизации пищевого железа, в известной мере ограничивает всасывание железа на уровне тонкого кишечника. Последующие, однако, клинические и статистические наб­людения, а также современные исследования с применением цито-биохимических, радио­логических (при помощи изотопов) и электронномикроскопических методов позволяют отвергнуть первичную роль желудочной ахилии в патогенезе «эссенциальной» желе­зодефицитной анемии.

Самый факт развития железодефицитной анемии почти исключительно у менструи­рующих женщин и особенно у женщин, страдающих патологически обильными кровопотерями (в связи с дисфункцией яични­ков, фиброматозом матки и т. д.), позволяет рассматривать желудочную ахилию, точнее ахлоргидрию, лишь в качестве дополнитель­ного фактора к основной анемизирующей причине — кровопотере. Это тем более ве­роятно, что синдром железодефицитной ане­мии наряду с признаками общего гипосидероза (койлонихия, выпадание волос, спазм пищевода, pica chlorotica) может встречаться и у женщин с нормальной и даже с повы­шенной кислотностью желудочного сока.

В свете современного учения о существо­вании кишечного барьера («мукозального блока»), ограничивающего абсорбцию алиментарного железа, нарушение ионизации железа на уровне желудка не имеет само­стоятельного патогенетического значения. Лишь присоединение поносов (в связи с же­лудочной и особенно с панкреатической ахи­лией) или сокращение всасывательной по­верхности желудка и в особенности кишеч­ника (пострезекционные состояния) может иметь реальное значение в развитии «же­лезной недостаточности» организма.

Патогенетическая роль ахилии (ахлоргидрии) в возникновении анемии еще более умаляется современными исследованиями (Waldenstrom, О. П. Лаврова, 1960), показав­шими, что наряду со случаями органиче­ской, гистаминоустойчивой ахилии (на почве гастрита и т. п.) существует функциональ­ная, обратимая ахилия (ахлоргидрия), возни­кающая вторично, на почве анемии, и сменяющаяся состоянием активной желу­дочной секреции после успешного противоанемического лечения.

Таким образом, на современном этапе на­ших знаний желудочная ахилия (ахлоргид­рия) может быть признана как фактор, играющий лишь «подсобную» роль в генезе и стабилизации анемического состояния.

Клиника. Клиника так называемой эссен­циальной железодефицитной анемии во мно­гом напоминает клинику ювенильного хло­роза, но имеются и некоторые отличия.

Наряду с классической pica chlorotica и геофагией больных часто беспокоят болез­ненные ощущения в языке и в полости рта, связанные с воспалительными и атрофическими изменениями слизистой, а также из­вращенное чувство обоняния (по отношению к бензину и т. п.).

Pica chlorotica усиливается во время мен­струаций и при беременности. Исследование желудочного сока при поздней форме хло­роза нередко обнаруживает повышенную кислотность (так же, как и при ювенильном хлорозе).

Типичными симптомами позднего хлороза являются нарушения трофики: волосы се­кутся, выпадают; наблюдаются повышенная ломкость и характерное искривление ногтей, в результате чего поверхность их становится вогнутой (так называемые ложкообразные ногти, или койлонихия).

Иногда наблюдается синдром сидеропенической дисфагии, описанный под названием «disphagia amyotactica» русскими учеными Г. И. Россолимо и В. М. Бехтеревым в 1900— 1901 гг., т. е. на 14 лет раньше Plummer и на 20 лет раньше Vinson, описавших впослед­ствии этот синдром.

Больные жалуются на затруднение глота­ния сухой и твердой пищи и даже слюны, сопровождающееся мучительными спазмами, особенно в ночное время. Больные вынуж­дены тщательно разжевывать твердую пи­щу. Вследствие частых поперхиваний они предпочитают есть медленно и в одиноче­стве. Эзофагоскопия и рентгенологическое исследование глотки и пищевода (при усло­вии их тугого заполнения густой контраст­ной массой) обнаруживают спастическое су­жение начальной части пищевода (не ниже 20 см от края верхних резцов) и атонию мышц глотки, которая в виде мешочка на­висает над суженным входом в пищевод, причем контуры пищевода остаются четкими и гладкими. При более тяжелом расстройстве глотания определяется стойкое сужение про­света начальной части пищевода до трети его диаметра на протяжении почти 1 см.

Непосредственной причиной развития дис­фагии является атрофия слизистой пищевода и возникновение в ней трещин, вызывающих болезненное глотание, а также выпадение секреции слизистой глотки и пищевода, облегчающей скольжение пищевого комка.

Связь дисфагии с сидеропенией подтверж­дается положительными результатами лече­ния больных железом: дисфагия исчезает наряду с повышением гемоглобина и возвра­щением железа плазмы к нормальному уровню.

Описаны наблюдения, когда дисфагия про­должалась в течение 33 лет. Рецидивы дис­фагии возникают в связи с рецидивами ма­локровия (сидеропении). В редких случаях сидеропеническая дисфагия, приводящая к нарушению питания и истощению, может явиться причиной летального исхода (наб­людение А. Н. Крюкова).

Строгой закономерности между анемией и степенью дисфагии не отмечается. Более по­стоянна зависимость дисфагии от низкого со­держания железа в плазме крови (железо плазмы, по нашим наблюдениям, падает до 28g% и ниже). Известны случаи дисфагии на почве сидеропении при нормальном со­ставе крови (гемоглобин 70 единиц).

Вообще случаи «скрытого» гипосидероза, протекающие без анемии, но с симптомами тканевой недостаточности железа (койлони­хия, спазм пищевода, pica chlorotica, ozaena), нередко предшествуют симптомам мало­кровия.

Картина крови. Для позднего хлороза ха­рактерна гипохрЬмная анемия с цветным по­казателем 0,5—0,6 и ниже. Количество эри­троцитов не всегда понижено; оно может быть нормальным и даже повышенным — до 6 000 000 и более («полиглобулическая форма»), превалируют микроциты. Наблюдаются изменения эритроцитов в виде пойкилоцитоза, шизоцитоза, базофильной пункции, полихроматофилов. Количество лейкоцитов и тромбоцитов нормально.

Сыворотка крови бледная. Уровень железа крови ниже нормы. Отмечаются гипохолестеринемия и гипопротеинемия (при нор­мальном соотношении белковых фракций).

Иногда наблюдается выраженный макроцитарный сдвиг, и анемия принимает «биморфный» характер, что указывает на при­соединение В12-(фолиево)-витаминной недо­статочности.

Костномозговое кроветворение. В костно­мозговом пунктате преобладают базофиль­ные пронормобласты и микронормобласты.

У отдельных больных, дающих переход микроцитарной гипохромной анемии в макроцитарную гиперхромную анемию, можно отметить появление в костном мозгу макронормобластов.

Лечение. Патогенетическое лечение состоит в назначении препаратов железа. Лечение железом проводят по общим правилам, не исключая и дней менструации, до получения положительного эффекта. В дальнейшем рекомендуется периодически повторять при­емы железа с профилактической целью, осо­бенно весной и осенью, когда обычно воз­никают рецидивы.

Терапию железом необходимо сочетать с диетой, богатой белками и витаминами.

Большую роль в профилактике и лечении хлороза играют общие гигиенические меро­приятия: подвижной образ жизни, физкуль­тура, прогулки на свежем воздухе. Особенно полезен для таких больных озонированный воздух (хвойный лес), а также пребывание в горах. Лечение горным воздухом целесооб­разно сочетать с лечением минеральными железистыми водами (в Железноводске).

Лечение сидеропенической дисфагии за­ключается в длительном — до 2—3 меся­цев — приеме препаратов железа. При макроцитарном типе анемии назначают допол­нительно препараты витамина B12.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.