Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Дискоидная красная волчанка



Поражает людей в молодом возрасте, женщин в 2 раза чаще, чем мужчин. Чаще всего поражаются открытые участки тела, особенно выступающие участки лица: спинка носа и прилегающие участки щек, ушные раковины, лоб, красная кайма губ, волосистая часть головы, а также кисти, область декольте, стопы. Особенно характерно формирование “бабочки” - поражение спинки носа и симметричных участков скуловых частей щек. Чаще всего процесс начинается в весеннее и летнее время года после длительных инсоляций, травм.

Заболевание характеризуется 3-мя ведущими признаками: гиперемией, фолликулярным гиперкератозом и атрофией.

Первичным симптомом является эритема с четкими границами, сначала отечная, а затем инфильтрированная с легким ливидным оттенком. При дальнейшем развитии болезни очаги поражения превращаются в эритематозно инфильтративные бляшки, покрытые плотно сидящими чешуйками. При удалении чешуек на их нижней поверхности отчетливо видны роговые шипики (роговые пробочки расширенных устьев волосяных фолликулов и сальных желез, получившие название “симптом дамского каблучка”). Сам процесс называется фолликулярным гиперкератозом. У каждого второго больного при поскабливании очага и снятии чешуек отмечается болезненность (признак Бенье-Мещерского).

Дальнейшая эволюция болезни приводит к формированию рубцовой атрофии в центре очага, при этом кожа истончена, депигментирована, с обилием телеангиэктазий. По периферии дискоидных бляшек имеется пигментация и депигментация, а при локализации на волосистой части головы - рубцовая атрофия со стойким облысением.

Известно несколько клинических вариантов дискоидной красной волчанки в зависимости от особенностей ведущих признаков: пигментная красная волчанка (при сильной пигментации вокруг очагов поражения), гипсовый вариант (при преобладании гиперкератоза с обилием мелких чешуек наподобие насыпанного гипса), бородавчатая форма, гиперкератотическая, гипертрофическая или гумидная и др.

Иногда ДКВ имеет розацеаподобный вид, когда на лице обнаруживают на фоне светочувствительной эритемы высыпания множественных папулезных элементов, но в отличие розацеа, без пустуляции она приближается к центробежной эритеме.

В целом клиника красной волчанки на красной кайме губ отличается отличается большим разнообразием, поражение бывает изолированным и с переходом в полость рта.

Чаще встречается эрозивно-язвенная или напоминающая эксфолиативный хейлит, описаны гиперкератотические изменения, вплоть до развития кожного рога.

Опыт московских дерматологов показывает, что из 110 больных с поражением губ и слизистой полости рта не было ни одного больного с очагами КВ только в полости рта. Обычно поражается слизистая щек. Особенно по линии смыкания зубов, неба, десен. При этом выявляются резко ограниченные очаги поражения неправильных очертаний, красновато-синюшного цвета, края которых слегка возвышаются, а центр белесоватый, нередко слегка атрофичный. Отдельные очаги проявляются яркой отечной эритемой, возможно, их эрозирование и даже изъязвление. Встречаются три формы: типичная, экссудативно-гиперемическая, эрозивно-язвенная.

При ДКВ могут поражаться и ногтевые пластинки (синюшно-красная окраска, продольная исчерченность, повышенная ломкость, подногтевой гиперкератоз).

Одним из излюбленных мест локализации ХКВ является красная кайма губ (нижняя губа - 99%, верхняя - 94,8% пациентов).

При диссеминированной красной волчанке высыпания имеются не только на лице, но и на шее, верхних конечностях, туловище. Обычно элементы сыпи имеют все три признака красной волчанки. В стадии эритемы очаги отечны, инфильтрация выражена слабее, чешуйки нежнее и шипики менее выражены, а атрофия развивается позднее и более поверхностно, чем при дискоидной красной волчанке. Больные могут жаловаться на боли в суставах, у них отмечается анемия, лейкопения, ускоренная СОЭ, субфебрильная температура.

Центробежная эритема Биетта. Встречается у 5-10% больных хронической красной волчанкой. Излюбленная локализация - средняя часть лица, чаще щека, над углом нижней челюсти с одной или обеих сторон. Болезнь проявляется отечным эритематозным пятном округлых очертаний с четкими границами, склонное к центробежному росту. Фолликулярный гиперкератоз отсутствует, атрофические явления или отсутствуют или едва заметны после разрешения очага иногда бывает небольшое шелушение, точечные геморрагии. У 40 % больных центробежная эритема Биетта переходит в системную форму заболевания. Локализация в области кончика носа встречается редко.

Для всех форм хронической красной волчанки характерно возникновение и обострение болезни в весенне-летний период. Обычно зимой и осенью болезнь течет мягче, отмечается спонтанное улучшение.

Следует помнить, что диссеминированная красная волчанка, центробежная эритема Биетта, глубокая форма и реже дискоидная красная волчанка под влиянием УФ-лучей длительной инсоляции, нерационального лечения и других травмирующих факторов может трансформироваться в системную красную волчанку.

Д и а г н о з

Диагноз ДКВ основывается на выявлении трех типичных признаков: эритемы, фолликулярного гиперкератоза, рубцовой атрофии. Дифференциальная диагностика должна проводится с розацеа, с туберкулезной волчанкой (плоская форма), а на волосистой части головы - с круговидным выпадением волос.

Диагноз СКВ подтверждается обнаружением в крови LE-клеток, но следует помнить, что они могут выявляться и при других коллагенозах (ревматоидном артрите, узелковом периартрите, дерматомиозите, системной склеродермии).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.