Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ортостатическая пурпура



Петехиальные и пурпурные элементы, сливающиеся на фоне эритематозно-сквамозных очагов. Расположены в области голени, стоп, иногда бёдер. Наблюдается у лиц пожилого возраста при наличии ССН, хрон. поражений печени, почек, органов малого таза с нарушением гемодинамики магистральных сосудов конечностей.

Гистопатология: Полиморфно-клеточный инфильтрат вокруг сосудов и придатков кожи с фибриноидной дегенерацией поверхностных артериол, венул и лимф.сосудов. В инфильтрате-Er, зёрна гемосидерина.

Лечение: Патогенетическая терапия: продектин,солкосерил,венорутон,экдистен,доксиум,дицинон,эскузан,аминокапроновая кислота, аскорутин, препараты Ca( Ca глюконат, пантотенат, пангамат, хлорид) Vit B12,C,рутин и др.

Антибактериальная терапия при наличии очагов хронической инфекции.

Антигистаминные и десенсибилизирующие средства при наличии аллергических реакций, иммуностимуляторы при явлениях иммунной недостаточности.

Мази солкосерил, троксевазин, пармидиновая, метилурациловая 10%,ируксол,5% крем с ацеминовой кислотой, крем с пергидролем. При наличии варикозного синдрома гипербарическая оксигенация с ингибиторами протеаз- трасилолом, контрикалом,пантрипином.

Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха, гемморрагический иммунный микротромбоваскулит, гемморрагический капилляротоксикоз, гиперсенситивный васкулит, анафилактоидная пурпура)

Распространенный системный процесс, в основе асептическое воспаление, дезорганизация стенок сосудов кожи и внутренних органов с микротромбообразованием.Чаще у детей 14 лет, но возможен и в любом возрасте.

Этиология и патогенез: возможна связь со стрептококковой и вирусной инфекцией. Способствующие факторы: интоксикация, травмы, лекарственная и алиментарная аллергия, охлаждение и аутоиммунный механизм. Генетическая концепция с мультифакториальным типом наследования.

Клиника: основные формы кожно-суставная, абдоминальная с кишечными кровотечениями, почечную(иногда с нефротическим синдромом), злокачественная(некротическая) с молниеносным течением (чаще у детей) и смешанную. По течению: острую (с молниеносным вариантом),хронические и рецедивирующие .

Кожно-суставная ( простая пурпура): развивается внезапно. Короткий продромальный период- озноб, недомогание, слабость, катаральные симптомы. Высыпания эритематозно-пурпурозные в виде ограниченных пятен геморрагического характера, сливающихся между собой; уртикарные элементы и очаги глубокого ограниченного отёка дермы и пжк. Расположены симметрично на разгибательной поверхности нижних конечностей (голени) (склонны к группировке в области суставов),бёдрах, ягодицах, стопах. В процессе воспалительной реакции пятна трансформируются в папулёзные эффлоресценции с серозными везикулами на поверхности, подсыхающими в серозные корки. При лечении пятна из синюшно-багровых становятся бурыми, желто-зелёными с последующей пигентацией или бесследно.

На слизистой оболочке рта эффлоресценци в виде мелкоточечной сыпи на щёках, нёбе, миндалинах, задней стенке глотки и языке. Пурпура на слизистой желудка при гастроскопии.

Некротическая пурпура- при остром течении в тяжёлых случаях сыпь осложняется центральным некрозом. Локализована на нижней трети голени и тыле стопы, при отторжении превращается в язвенную поверхность. Сопровождается зудом, жжением, а при изъязвлении- значительными болями.

Суставной синдром- часто возникает вместе с кожным или спустя несколько часов или дней. Боль в крупных суставах, отечность. Кожа над пораженным суставом покрыта сгруппированными гемморрагическими высыпаниями, после которых сохраняется зеленовато-желтая окраска. Процесс кратковременный- через несколько дней боль исчезает, но может рецидировать и напоминать ревматоидный полиартрит.

У детей чаще молниеносная некротическая форма. Внезапное начало в виде множественных геморрагических элементов петехиального и пурпурозного характера с папулами, пустулами, везикулами и пузырями. Одновременно поражается слиз.обол.рта и гениталий, суставы и внутренние органы. Полиартрит, полисерозит, гломерулонефрит, миокардит, плеврит с лихорадкой септического типа, болями в суставах, резкой астенизацией, меленой, носовыми кровотечениями Исход чаще летальный.

Абдоминальный синдром- часто у детей, иногда предшествует кожному. Интенсивная боль в животе. Кровоизлияния и геморрагии в стенку кишки и брыжейку сопровождаются меленой или свежей кровью в кале, кровавой рвотой, ложными позывами и частым стулом или его задержкой. В коагулограмме- гипертромбоцитоз и гиперкоагуляция. Часто вызывает обострение кожно-суставных изменений. Синдром непродолжительный проходит в первые 2-3 дня. Сильная боль чередуется с безболевыми промежутками(2-3 часа)( диф. диагностика с острыми хирургическими заболеваниями).

Почечная форма-редкая у трети больных по типу острого или хронического гломерулонефрита. Возникает через 1-4 недели после кожной сыпи.Наиболее опасен нефрит с высокой гипертензией и экстракапилярной инфильтрацией. Но чаще быстропроходящая гематурия и протеинурия.

Диагностика: Основана на: клинике, анамнезе результатов исследования белковых фракций( ↑α2 и γ-глобулинов ) и ↑содержания фактора Виллебранда.

Диф.диагностика: геморрагии при инф.болезнях, лекарственной токсидермией, многоформной экссудативной эритемой, гипертонией, диабетом, забол. печени, авитаминозами С и Р,глубокими васкулитами.

Лечение: Госпитализация и постельный режим не менее 3 недель. Маллоалергизирующий антибиотики (кефзол таривид, ципробай, рифампицин, фузидин-натрия, линкомицин)-при фоновых заболеваниях или сопутствующих инф.заболеваниях. Суставной синдром, ↑t и↑СОЭ,лейкоцитоз-не показания к назначению антибиотиков. Применяют НСПВП (вольторен и индометацин).Преднизолонотерапия 5-7 дневные курсы с интервалом 5-7 дней.Базисная терапия васкулитов - гепаринотерапия. (200-300-400 ЕД/кг через каждые 6 ч под кожу живота 5-7 дней). Десенсебилизирующие средства- препараты Са. Иммуностимуляторы-тимозин,тактивин,метилурацил,пентоксил, нуклеинат- натрия.В тяжёлых случаях- кортикостероиды+цитостатики(азатиоприн,циклофосфан). Ангиопротекторы-трентал,солкосерил.андекалин,продектин,дипрофен.

Плазмаферез и экстракорпоральная гемоперфузия+гепаринотерапия, трансфузия свежезамороженной плазмы и применение никотиновой кислоты.Из наружных средств кремы и мази ( ацеминовая, дибуноловая,венорутон,троксевазин)-востанавливают эластичность и плотность эндотелия. При эрозивно-язвенных поражениях регенирирующие и эпителизирующие мази (Вишневского, Микулича,ируксол,солкосерил) в комплексе с лазеротерапией и оксигенотерапией.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.