Действие на организм человека железа
а) антисептическое
б) противовоспалительное и десенсибилизирующее
в) участие в синтезе гемоглобина
г) участие в функции щитовидной железы
д) влияние на состояние нервной ткани
При поступлении больного в лечебное учреждение необходимую диету назначает
а) врач-диетолог
б) лечащий врач
в) диетсестра
г) дежурный врач
058. Дополнительную выдачу витаминов к лечебно-профилактическим рационам осуществляют в виде
а) таблеток
б) драже
в) соков
г) водных растворов
Выберите все правильные ответы
С дефицитным питанием связаны
а) гастриты, энтериты, колиты
б) алиментарная дистрофия
в) гиповитаминозы
г) подагра
Показатели, характеризующие состояние обмена витамина С
а) общий белок сыворотки крови
б) витамин в моче и плазме
в) темновая адаптация
г) резистентность капилляров
Общие суточные энерготраты складываются из затрат энергии
а) на основной обмен
б) на специфическое динамическое действие пищи
в) на физическую активность
г) на тепловой обмен
Анализ меню-раскладок при изучении организованного питания включает
а) соблюдение режима питания
б) разнообразие питания
в) пищевую энергетическую ценность рациона
г) температуру отпускаемых блюд
Самые ранние микросимптомы С- и Р-витаминной недостаточности
а) отечность, разрыхленность десен
б) сухость кожи
в) гиперкератоз
г) кровоточивость десен при чистке зубов
Микросимптомы А-витаминной недостаточности
а) разрыхленность десен
б) сухость и шелушение кожи
в) гиперкератоз
г) нарушение темновой адаптации
Симптомы D-витаминной недостаточности
а) анемия
б) диарея
в) размягчение костей
г) деформация костей
При дефиците в питании витамина РР наблюдаются симптомы
а) диарея
б) разрыхленность десен
в) дерматит
г) деменция
Оптимальное соотношение кальция и фосфора отмечается в продуктах
а) овощах
б) зерновых
в) твороге
г) мясных
При медицинском обследовании в связи с изучением питания определяют
а) физическое развитие
б) симптомы пищевой неадекватности
в) различные стороны обмена веществ
г) суточные энерготраты
Симптомы С-витаминной недостаточности
а) разрыхленность десен
б) петехии
в) кровоточивость десен
г) понижение резистентности капилляров
д) понижение темновой адаптации
В понятие «режим питания» входит
а) кратность приемов пищи
б) интервалы между приемами пищи '
в) распределение энергетической ценности по приемам пищи
г) характер потребляемых за неделю продуктов
В понятие «меню-раскладка» входит
а) наименование блюд с указанием их веса
б) наименование блюд и их рецептура
в) наименование блюд, их химический состав и энергетическая ценность
г) распределение блюд по приемам пищи
Обязательные компоненты оценки состояния питания населения
а) изучение фактического питания
б) определение соответствия фактического питания физиологическим нормам потребности
в) разработка мероприятий по коррекции питания
г) лабораторное исследование рационов
К ненасыщенным жирным кислотам относятся
а) олеиновая
б) линолевая
в) арахидоновая
г) стеариновая
074. Методы изучения питания населения с использованием медицинского обследования
а) опросно-весовой
б) бюджетный
в) анкетный
г) балансовый
Социально-гигиенические методы изучения фактического питания населения
а) анализ меню-раскладок
б) анкетный
в) опросно-весовой
г) бюджетный
Методы изучения организованного питания
а) балансовый
б) по меню-раскладкам
в) опросно-весовой
г) анализ отчетов о расходе продуктов
077. Методы изучения фактического питания, позволяющие оценить режим питания
а) анализ меню-раскладок
б) бюджетный
в) анкетный
г) анализ отчетов о расходе продуктов
Величина основного обмена зависит
а) от пола
б) от возраста
в) от массы тела
г) от физической активности
Анкетный метод изучения питания характеризуют
а) широкая доступность
б) субъективный характер полученных данных
в) большая точность результатов
г) охват большого числа обследуемых лиц
Источники витамина А в. питании
а) печень рыб
б) печень животных
в) растительное масло
г) зерновые продукты
Поиск по сайту:
|