Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Роль липидного обмена в адаптации к мышечной деятельности



 

Выполнение физической нагрузки сопровождается значительными изменениями липидного обмена. Биохимические показатели состояния липидного обмена позволяют уже на ранней стадии диагностировать признаки переутомления и вносить коррективы в тренировочный процесс. Адекватная физическая нагрузка способствует снижению содержания холестерина в организме. Такое влияние на обмен холестерина связывается с высвобождением из мышечных систем под влиянием физических упражнений липопротеиновой липазы, обеспечивающей характерные сдвиги метаболизма липопротеинов в плазме крови. Транспорт холестерина в основном осуществляют два класса липопротеинов. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП или в-липопротеины), осуществляют транспорт холестерина в периферические органы и ткани, являются атерогенными. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП или б-липопротеины) осуществляют обратный транспорт холестерина от органов и тканей, обеспечивают удаление его избытка и являются антиатерогенными. Кроме того, показано, что ЛПВП играют роль «сорбента» продуктов перекисного окисления липидов и обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Установлено, что физическое перенапряжение приводит к усилению свободнорадикальных реакций, снижению ресурсов антиоксидантной защиты организма, нарушению обмена холестерола и развитию сердечно-сосудистой патологии. Накопление продуктов свободнорадикальных реакций, также является одним из факторов, существенно ограничивающих физическую работоспособность. Многочисленными исследованиями подтверждено, что регулярная адекватная физическая нагрузка приводит к увеличению содержания в крови ЛПВП. Данное явление особенно характерно при занятии циклическими видами спорта на свежем воздухе (лыжный спорт, конькобежный спорт, езда на велосипеде и т.п.). Увеличение содержания в крови ЛПВП приводит к существенному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Отсюда становится очевидным вклад занятий массовым спортом в процесс оздоровления нации. Кроме того, увеличение показателя ЛПВП у спортсменов, особенно циклических видов спорта, способствует повышению у них ресурсов антиоксидантной активности плазмы крови и входит в комплекс механизмов адаптации к характеру двигательной активности. Результаты исследований свидетельствуют о том, что с ростом тренированности существенно возрастает роль ЛПВП в поддержании оксидантного баланса. Это позволяет рекомендовать их в качестве надежного критерия функционального состояния спортсмена.

Кроме того, существует еще один механизм адаптации к физическим нагрузкам. Известно, что запасы холестерина в организме человека распределены неравномерно: в клетках и тканях сконцентрировано 93 % всего его количества, тогда как на долю холестерина циркулирующего в составе липопротеинов приходится 7 %. Поэтому изучение содержания холестерина в клеточных мембранах, в частности в эритроцитах, имеет большое диагностическое значение. В целом, содержание холестерина в эритроцитах в зависимости от характера мышечной деятельности подчинено следующим закономерностям:

1. Снижением его содержания с ростом тренированности.

2. При одинаковой квалификации спортсменов содержание холестерина у представителей циклических видов спорта меньше, чем у ациклических.

Содержание в эритроцитах фосфолипидов носило противоположный характер, что в свою очередь обеспечивает снижение коэффициента холестерин/фосфолипиды с ростом тренированности, особенно у спортсменов циклических видов спорта. Данное явление имеет важное значение в адаптации к мышечной деятельности, поскольку повышает текучесть эритроцитарных мембран и проникновение эритроцитов в капилляры, что улучшает газотранспортные функции эритроцита. Этот механизм особенно важен для спортсменов циклических видов спорта, поскольку в первую очередь повышает устойчивость к длительным аэробным нагрузкам и выносливость.

Контрольные вопросы

1. Как влияет адекватная физическая нагрузка на содержание холестерина в организме?

2. Каким закономерностям подчиняется содержание холестерина в эритроцитах в зависимости от характера мышечной деятельности?

3. Какие изменения соотношения транспортных форм липидов характерны для спортсменов?




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.