Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Б. лактацидная система



Расщепление гликогена до пировиноградной и молочной кислот сопровождается выделением энергии, которая идёт на превращение АДФ в АТФ. Вновь синтезированный АТФ может использоваться или непосредственно для мышечного сокращения, или в процессе восстановления запасов креатинфосфата. Гликолитические реакции могут происходить в отсутствие кислорода, и мышца может сокращаться десятки секунд без снабжения кислородом. Однако большое количество промежуточных продуктов гликолитического обмена (за минуту образуется 20 мМ молочной кислоты), накапливаемых в мышечных волокнах, не позволяет гликолизу поддерживать максимальное сокращение более одной минуты. Предельное время для такого рода работы составляет около 30 с, после чего возникает накопление молочной кис­лоты, т. е. метаболический ацидоз, и развивается утомление.

2. Аэробный путь ресинтеза АТФ, или окислительное фосфорилирование. Третьим источником энергии является окислительный метаболизм. Более 95% энергии, используемой мышцей в ходе продолжительных, напряжённых сокращений, поступает именно из этого источника. В качестве субстратов используются в основном углеводы и жиры, роль белков ничтожна. При умеренной мышечной активности АТФ образуется преимущественно путем окислительного фосфорилирования, и в течение первых 5—10 мин главным ресурсом для этого служит гликоген. В последующие 30 мин доминирующими становятся источники энергии, доставляемые кровью, причем глюкоза и жирные кислоты участвуют примерно в одинаковой мере. На более поздних этапах сокращения преобладает утилизация жирных кислот, а глюкоза расходуется меньше (рис.12).

Энергетические системы, используемые при разных видах спорта представлены в приложении 2, таблице 3.

 

Рис. 12. Источники энергии для работы мышцы. В разные периоды работы мышцы ее энергетические потребности покрываются за счет различных процессов

 

Жировой запас энергии значительно превышает углеводный (табл.3).

Таблица 3

Запасы "топлива" и энергии в организме

источник энергии г ккал
углеводы:    
гликоген печени 0, 451
мышечный гликоген 1,025
глюкоза в жидкостях организма 0,062
всего: 1,538
жиры:    
подкожный 7,8 70,980
внутримышечный 0,161 1,465
всего 7,961 72,445

Примечание: оценка произведена на основании средней массы тела 65 кг с содержанием жира 12 %

Белки как энергетический субстрат используются крайне редко – только после того, как будут исчерпаны имеющиеся запасы углеводов и жиров. Потребность спортсменов, тренирующихся в различных видах спорта в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах представлены в таблицах 5, 6, 7, 8 приложения 4.

По окончании мышечной работы запасы богатых энергией соединений — креатинфосфата и гликогена — в мышце снижены и для возвращения исходного состояния мышечного волокна необходимо, чтобы они пополнились.Для восстановления запасов обоих соединений нужна энергия, поэтому мышца, уже будучи в состоянии покоя, продолжает некоторое время усиленно потреблять кислород; наглядный тому пример — глубокое и учащенное дыхание сразу после интенсивной физической работы. Благодаря усиленному потреблению кислорода в период после мышечной работы, покрывается так называемый кислородный долг (рис. 13). Таким образом, даже на ранних стадиях тяжелой физической работы способность человека к синтезу энергии аэробным путем частично снижается, что вызвано двумя причинами: 1) кислородным долгом; 2) истощением запасов гликогена в мышцах.

 

Рис. 13. Кислородная задолженность

 

В норме в организме имеется примерно 2 л кислорода, который может быть использован для аэробного метаболизма даже без вдыхания новых порций кислорода. В этот запас входят: 1) 0,5 л, находящихся в воздухе легких; 2) 0,25 л растворенного в жидкостях организма; 3) 1л, связанный с гемоглобином; 4) 0,3 л в составе миоглобина. При тяжелой физической работе почти весь запас кислорода используется для аэробного метаболизма в течение примерно 1 мин.Кислородная задолженность погашается после работы за счет автоматической мобилизации дыхания и кровообращения. Раннюю часть кислородного долга (примерно 3,5 л) называют алактацидным (не связанным с молочной кислотой), а позднюю (примерно 8 л) – лактацидным (связанным с удалением молочной кислоты). Если работа продолжается, то возникает утомление.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.