Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

глава о доверенном хранении предмета (уади'а)



3934. Что такое уади'а - вещь, оставленная на доверенное хранение – это вещь, оставленная одним человеком другому, с целью ее сохранения.

3935. Об узаконенности уади'а – узаконена Кораном, также тем, что данное явление присутствовало во времена посланника Аллаха (салляЛлаху 'алейхи уа саллям), а также единогласным мнением.

3936. Несет ли ответственность тот, кому оставили вещь на хранение, если она погибла у него, без его вины и попустительства – нет.

3937. Несет ли ответственность тот, кому оставили вещь на хранение, если хозяин вещи обусловил такую ответственность на хранителе – нет.

3938. Если человек оставил другому вещь на хранение, но не указал ему, где эту вещь хранить – в этом случае доверенный должен хранить эту вещь в таком месте, что в обычаях людей принято, что это место подходящее и безопасное для хранения такого рода вещи. И для каждой вещи свое место (т.е. золото хранят не так, как картофель, например). Если же он поместит эту вещь в неподходящее (недостаточно безопасное) место, то он несет ответственность. Если же человек указал на конкретное место хранения, то хранитель должен хранить его именно там. Если же он будет хранить его в другом месте, то несет ответственность, если это другое место хуже (менее безопасно), чем место указанное. Если же он поместит его в подобное указанному место, или в еще лучшее место, то в основе он не несет ответственности, кроме как, если хозяин вещи докажет разницу между двумя местами.

3939. Если человек оставил другому вещь на хранение, указал ему, где эту вещь хранить, и запретил ему выносить эту вещь из этого места – в этом случае, хранитель не имеет права вытаскивать эту вещь с ее места, а если вытащит, без вынужденности, то становится дамином (несущим ответственность), как гасыб. Если же хранитель вытащил эту вещь с ее места, видя, что на нее приближается неминуемая гибель, если она останется в этом месте, то он не несет ответственности и остается хранителем. Если же он оставит ее на ее месте, даже если видит, что к этой вещи приближается гибель, то он несет ответственность, т.к. хозяин вещи, когда запрещал вынесение этой вещи с ее места, не имел в виду, что ее нельзя выносить, даже если к ней приближается гибель. Если же хозяин вещи скажет: не выноси эту вещь с ее места, даже если увидишь, что она там неминуемо погибнет, то если хранитель не вытащит ее в такой ситуации, то он не несет ответственности перед хозяином вещи, т.к. выполнил то, что то сказал, но зато несет ответственность перед Всевышним Аллахом, т.к. оставил имущество на погибель, будучи способным его спасти. Если же он вытащит эту вещь, то избегает греха перед Аллахом, и также не несет ответственности перед хозяином вещи, который изначально не имел права ставить такое условие.

3940. Если хранитель вещи вытащил ее из ее места, несмотря на запрет, а затем эта вещь погибла – если это было не в вынужденной ситуации, то он несет за нее ответственность. Если же он сделал это, чтобы спасти эту вещь от гибели в этом месте, то не несет ответственности.

3941. Если на хранение было оставлено животное, то обязан ли хранитель кормить его и поить – да. Если он сделает это с намерением требовать возмещения расходов, то может этого возмещения требовать. Если же он сделал это с намерением благотворительности, то не может требовать возмещения расходов. Если же хозяин передаст животное, и скажет: не корми и не пои это животное, то если хранитель это выполнит и животное подохнет с голода, то хранитель не несет ответственности перед хозяином животного, но берет грех перед Аллахом. Примечание: если хранитель окажется не способным на кормление животного, то он обязан вернуть его хозяину, или его уполномоченному. Если он не может их найти, тогда должен обратиться к судье.

3942. Несет ли ответственность тот, кому оставили вещь на хранение, если он передал ее кому-либо другому – да, если он сделал это без уважительной причины. Если же у хранителя есть уважительная причина, то он должен сначала попытаться найти самого хозяина или его уполномоченного. Если не может этого сделать, тогда найти судью, или просто надежного человека, который не уступает судье в хранении.

3943. Несет ли ответственность тот, кто перенял вещь у того, кто ее должен хранить, если на это не было разрешения хозяина вещи – да, если он знал о том, что хозяин этого не разрешал. В этом случае, хозяин может наложить ответственность на первого и на второго, но первый может вернуться ко второму за возмещением, а второй не может вернуться к первому. Если же он не знал об этом, то он не несет ответственности, и хозяин может наложить ответственность только на первого, но не на второго.

3944. Если человек, которому передали вещь на хранение, отдал ее тому, кто хранит его собственное имущество, как жене или сыну – это позволительно.

3945. Может ли человек, которому оставили вещь на хранение, брать эту вещь с собой в далекий путь– здесь может быть несколько ситуаций: 1) если хозяин вещи запретил это, то не может 2) если хозяин этого не обговаривал, то если путь опасный, или город назначения опасный, то не имеет права брать эту вещь с собой 3) если же путь и город не опасный, то не может брать эту вещь с собой, не предупредив хозяина, т.к. этим самым лишает хозяина возможности забрать эту вещь у хранителя в любое время.

3946. Как поступать, если хранитель перемешал хранимый предмет со своим имуществом, и теперь не может отделить одно от другого – он возмещает его подобием, а если нет подобия, то ценой.

3947. Как поступать, если хранитель отказывается вернуть хранимую вещь ее хозяину – если у него нет на это уважительной причины, то он берет грех, а также становится дамином (несущим ответственность) за эту вещь, даже если она погибнет у него без его вины. Если же у него есть уважительная причина, то не перестает быть доверенным лицом.

3948. Если хранитель вещи скончался, а хранимый предмет уже не существует – тогда наследники хранителя обязаны возместить ему этот предмет подобным, или если нет подобия, то ценой. И деньги берутся из наследства покойного, а наследники не обязаны покрывать долги покойного из своего кармана. Если же денег у покойного не хватает, чтобы покрыть все долги, то хозяин предмета встает вместе с другими кредиторами для требования возмещения хотя бы части долга. Если же хозяин вещи все-таки найдет именно свою вещь среди вещей хранителя, то имеет право забрать ее, не вставая в общую группу кредиторов.

3949. Если человек отрицал то, что ему оставляли вещь на хранение, а затем признал это, но начал заявлять, что эта вещь погибла без его вины – его слово не принимается, т.к. он выявил свою ложь, и этим самым вышел из круга доверенных лиц. Если же он докажет, что эта вещь действительно погибла, то мы принимаем ее гибель, но не принимаем то, что она погибла без его вины. Если же он докажет, что эта вещь погибла, находясь в безопасном месте, то мы принимаем это его доказательство, и снимаем с него ответственность.

3950. Принимается ли слово хранителя вещи, если он заявляет, что вещь погибла – да, и если понадобится его клятва на это, то он должен поклясться.

3951. Принимается ли слово хранителя вещи, если он заявляет, что вернул эту вещь ее хозяину – ответ такой же, как в прошлом вопросе.

3952. Если хранитель вещи говорит ее хозяину - я вернул ее такому-то по твоему же просьбе, а тот отрицает это – ответ такой же, как в прошлом вопросе.

3953. Если хранитель вещи преступил границы относительно части вещи, несет ли он за нее ответственность – если он погубил такую часть, без которой вещь становится неполноценной (как правая туфля, или один том из многотомной книги и т.п.), то несет ответственность за всю вещь. Если же он погубил самостоятельную часть (как зарезал одну овцу из пяти), то он несет ответственность за одну эту зарезанную овцу. Это значит, что даже если он заменит ее другой овцой, а потом эта новая овца погибнет у него без его вины, то он все равно должен будет ее возмещать, т.к. он снял с себя доверие относительно этой овцы, зарезав ее, а соответственно стал относительно нее гасыбом.

3954. Несет ли хранитель вещи ответственность, если использовал хранимую вещь – да. Это значит, что он будет обязан ее возместить, даже если она погибнет у него без его вины, т.к. посредством использования он снял с себя доверие.

3955. Как поступать, если сразу два человека заявляют о том, что они является хозяевами хранимой вещи – здесь может быть несколько ситуаций: 1) если хранитель подтвердит то, что это вещь одного из них двоих, то она передается именно ему, а в сторону второго хранитель должен поклясться, что эта вещь не его, и этим он снимет с себя ответственность перед вторым заявителем. Если же он откажется клясться, то хранитель обязан возместить эту вещь подобием, или если нет подобия, то ценой, второму заявителю. 2) если хранитель подтвердит то, что эта вещь принадлежит сразу им обоим, то он отдает ее им обоим, но, при этом, должен поклясться обоим: вторая половина вещи тебе не принадлежит. 3) если же хранитель подтверждает то, что эта вещь принадлежит одному из них двоих, но он не помнит кому конкретно, то если заявители поверят ему, то хранитель не должен клясться. Если же они ему не верят, тогда он клянется на это и отдает им эту вещь, а они затем бросают жребий.

3956. Как поступать, если хранитель вещи использовал ее в торговле, и заработал посредством этого прибыль – он отдает хозяину вещи сам предмет, и ту прибыль, которую он на этом предмете заработал. Если же они станут разногласить, тогда судья приводит их к перемирию.

3957. Отдавать или брать вещь на доверенное хранение может только тот, чьи финансовые действия разрешены шариатом – здесь может быть несколько ситуаций: 1) если вещь на хранение будет отдавать ребенок или сумасшедший, то хранитель не имеет права принимать у них эту вещь, но должен забрать ее у них, и передать их опекуну. Если же он возьмет эту вещь у них на хранение, то несет за нее ответственность как гасыб, и не является доверенным лицом. 2) Ребенок, достигший возраста различения (тамйиз) может отдавать на хранение такие вещи, относительно которых у него есть разрешение от опекуна в проведении над ними финансовых действий 3) если же вещь на хранение отдается ребенку или сумасшедшему, то ребенок и сумасшедший не несут никакой ответственности за эту вещь, без разницы, погибла ли эта вещь в их руках без их вины, или по их вине, т.к. человек сам виноват, что отдал свою вещь на хранение тем, кто не описывается способностью хранить.

3958. Как поступать, если хранимая вещь была незаконно отобрана у хранителя – хранитель, в этом случае, не несет никакой ответственности.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.