Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава о переводе долга (хауаля) и поручительстве (даман)



 

3089. Что такое перевод долга на ответственность иного человека (хауаля) – это когда должник переводит ответственность за свой долг с себя на другого человека, который в свою очередь должен ему (должнику). Этот вид договоров не считается одним из договоров купли-продажи, поэтому при нем не требуется выполнения условий сделок купли-продажи.

3090. Является ли условием действительности договора перевода долга - согласие переводящего – да, кроме как, если этот долг переводится по распоряжению судьи. В последнем случае, это может быть сделано и без согласия переводящего (должника).

3091. Является ли условием действительности договора перевода долга - согласие переводимого и того, на кого переводят – что касается того, на кого переводят, то его согласие не требуется, т.к. переводимый в этом случае занимает место уполномоченного переводящим для перенимания долга. Что касается того, кого переводят (кредитор) – то он должен согласиться на это, если: а) новый должник богат (в том смысле, что способен погасить долг б) новый должник обещает погасить долг в) является правдивым в своих обещаниях, что доказывается его практикой погашения долгов. При выполнении этих условий, кредитор не имеет право отказаться от перевода долга. Но, при этом, остаются некоторые немаловажные факторы, которые могут дать ему право отказа (как если новый должник отец переводимого, или важный человек, который погасил бы долг перед переводящим, но не погасит переводимому и т.п.).

3092. Является ли условием действительности договора перевода долга - равность прав обоих должников – в основе да. Это означает, что первый долг должен быть равен второму в роде (первый долг компьютер, и второй долг компьютер), описаниях (первый долг – древесина высшего качества и второй долг то же самое), количестве (первый должен 10 мешков риса и второй), времени выплаты (время погашения первого долга – через три месяца, и второго тоже). Но равенство может не приниматься в расчет, если стороны согласны на это. Напр. первый должник должен 2 компьютера через 2 месяца, а второй должен 3 компьютера через 3 месяца – если первый должник готов пожертвовать лишним компьютером, а кредитор первого должника готов подождать лишний месяц, то договор перевода долга действителен.

3093. Является ли условием действительности перевода долга - известность суммы и вида долга второго должника – да.

3094. Является ли условием действительности перевода долга, чтобы долг второго должника был утвержденным – нет, если на это согласен переводимый. Пример этому: женщина должна второй 1000 долл., а ей (должнице) ее жених должен выплатить махр 1000 долл., но этот жених, хоть и вступил в права мужа, но еще не вступал в близость с этой своей невестой. Может ли эта невеста переводить свой долг на своего жениха? Проблема в том, что махр в 1000 долл. не утвержден, т.к. если развод случится до половой близости, то жених не обязан отдавать более половины махра (т.е. 500 долл.). В итоге получается, что долг жениха в 1000 долл. не утвержден. Ответ: может, если на это согласна эта женщина (которой должна невеста). Также примером этому: когда хозяин переводит своего должника на долг раба, который должен выплатить своему этому хозяину определенную сумму по договору выкупа. Еще один пример: продавец переводит свой долг на своего покупателя, который купил товар с правом на разрыв сделки в течение, например, трех дней.

3095. Будет ли хауалей то, когда человек переводит другого к тому, кто ему ничего не должен – нет. Это может проявиться в трех ситуациях: 1) я тебе ничего не должен, но хочу сделать тебе садака, и отправляю тебя к тому, кто должен мне 2) я тебе должен, и отправляю тебя к тому, кто мне ничего не должен, но между нами хорошие отношения, и он погасит за меня долг перед тобой 3) я поручаю тебе занять денег у такого-то для меня. Все эти три ситуации – не имеют отношения к договору хауали (перевода долга).

3096. Освобождается ли ответственность переводящего после перевода долга так, что он более ничего не должен – да.

3097. Если переводимый согласился на перевод долга, и не поставил условия, чтобы второй должник был способным расплатиться – если второй должник на момент заключения договора перевода долга был из тех, кто соответствует трем условиям, которые указаны в ответе 3091, то переводимый не может отказаться от этого договора, даже если когда он пришел ко второму должнику, тот уже не соответствовал одному из этих трех условий. Если же второй должник уже на момент договора не соответствовал одному из этих трех условий, а переводимый об этом не знал, тогда этот переводимый может отказаться от этого перевода долга и требовать свой долг у своего первого должника. Если же переводимый знал об этом и согласился, зная, то он не может отказаться от этого договора.

3098. Если переводимый поставил условие о том, что второй должник должен быть способен на выплату долга – это условие действительно, и уже итак вытекает из сущности договора перевода долга.

3099. Может ли второй должник перевести долг на третьего человека – да.

3100. Если должник позволил кредитору забрать деньги должника у третьего человека, затем разногласили это хауаля или уакаля – Ситуация следующая: кредитор говорит: я забирал эти деньги, думая, что забираю свои деньги, т.к. ты (должник) перевел свой долг на этого человека (хауаля). А должник говорит: я просто поручил тебе (уакаля) забрать мои деньги у этого моего должника. Предпочтение отдается слову должника, с его клятвой.

3101. Если должник сказал кредитору - я перевожу тебя относительно денег к такому-то, затем получилось разногласие – слово отдается должнику, с его клятвой, кроме как, если такая фраза считается в обычаях людей переводом долга.

3102. Если должник сказал кредитору - я перевожу тебя относительно долга к такому-то, затем получилось разногласие – предпочтение отдается слову кредитора.

3103. Что такое договор поручительства (даман) – это когда человек ручается за должника в том, что каждый из них берет на себя обязательство погашения долга перед кредитором.

3104. Об узаконенности договора поручительства – он узаконен Кораном, Сунной и единогласным мнением, в общем.

3105. Является ли условием действительности поручительства - согласие поручителя и того, за кого ручаются– согласие поручителя обязательно. Что касается того, за кого ручаются (должник), то его согласие в своей основе не требуется, но если он не хочет, чтобы этот поручитель затем упрекал его, и должник считал себя чем-то должным ему, или знает, что затем этот поручитель испортит авторитет должника в обществе, то он может отказаться от определенного поручителя, и требовать другого.

3106. Является ли условием действительности поручительства - согласие кредитора, перед которым ручаются – да. Но если поручитель берет на себя обязанность выплатить долг за должника, вне зависимости от способности погашения долга должником, то согласие кредитора не требуется, т.к. он ничего не теряет.

3107. Может ли поручитель ручаться за то, что ему неизвестно – может, но должен знать о том, за что он ручается, хотя бы, в общем.

3108. Может ли поручитель ручаться за будущие долги – да, но опять-таки, должен хотя бы в общем представлять то, какого объема получатся долги должника на время погашения.

3109. Может ли поручитель ручаться за погашение долга покойного – да, в том смысле, что берет долг покойного на себя.

3110. Можно ли ручаться за неутвержденный долг – да.

3111. Действительно ли ручательство за отдачу вещи, которая отобрана насильно – ситуация следующая: я нашел человека, который отобрал мое имущество, схватил его и повел к судье. Но за него решил поручиться один человек: отпусти его, я ручаюсь тебе за возвращение отобранной у тебя вещи. Такое поручительство разрешено и действительно. При этом, поручитель, обязан возместить стоимость вещи, если не сможет вернуть саму вещь.

3112. Поручителем может быть только тот, чьи действия разрешены шариатом – не принимается поручительство от сумасшедшего, ребенка (без разницы достиг возраста различения или нет, но если достиг, то принимается с разрешения опекуна), также от того, на кого наложен хаджр за глупость, также от раба. Что касается банкрота, то его поручительство принимается.

3113. Спадает ли ответственность долга с того, за кого поручились – нет.

3114. Может ли кредитор обращаться с требованием погашения долга сразу к поручителю, не требуя его у должника – может, но лучше сначала требовать свой долг именно у должника, а потом уже должник не погашает долг, с поручителя.

3115. Если поручитель погасил долг за должника из своих средств, требует ли он их у должника после этого – да, кроме как в случае, если погасил долг с намерением благотворительности и садака.

3116. О некоторых условиях, которые не противоречат договору поручительства – как если поручитель поставит условие, что кредитор будет требовать долга с того из них двоих (должник и поручитель), кто будет находиться в легком материальном положении, или того, кто будет в городе, а не в отъезде и т.п.

3117. Может ли поручитель ручаться за долг, но с отсрочкой его погашения от основного времени – т.е. говорит: я ручаюсь за долг, который придет через 2 месяца, но если выплачивать долг придется мне, то я расплачусь через 4 месяца, а не через 2. Это является разрешенным и действительным.

3118. Если поручитель поручился за отложенный долг, затем, либо поручитель, либо должник, скончался – если скончался должник, то кредитор идет к его наследникам, и не может идти к поручителю, т.к. время выплаты долга еще не пришло. При этом, наследники могут погасить долг сразу, а могут оформить долг на себя, освободив покойного от долговой ответственности, а затем уже погасить его тогда, когда придет время погашения. Если же скончается поручитель, то кредитор может прийти к его наследникам, которые могут поступить так же, как поступали наследники должника в прошлой ситуации. При этом, если они погасят долг сразу, то не могут идти к должнику за возвратом денег, кроме как при наступлении времени выплаты долга.

3119. Если кредитор снял долговую ответственность с поручителя или должника – если снял ответственность с поручителя, то она остается на должнике, если снял с должника, то она автоматически снимается также и с поручителя.

3120. Есть ли у поручителя право на разрыв договора поручительства – нет.

3121. Что такое кафаля (договор поручительства за приведение должника) – оно используется в смысле (дамана), но также у ученых фикха распространено, что кафаля – это поручительство за то, что при наступлении времени выплаты долга должник будет приведен к кредитору.

3122. Является ли договор кафали (поручительство за приведение должника) действительным и узаконенным – да.

3123. Если поручитель по договору кафали не смог привести должника, обязан ли он погасить его долг своими средствами – если при заключении договора кафали, поручитель указал, что он несет ответственность только за приведение должника, и не будет платить за него долг, то он не обязан расплачиваться за должника. Если же договор был заключен без разъяснения этой подробности, то все возвращаются к обычаям людей этой местности – что они подразумевают под договором кафали.

3124. Если тот, за кого поручились по договору кафали, скончался, спадает ли ответственность с поручителя – да.

3125. Если поручитель по договору кафали привел должника не в то место, которое обговорено в договоре – в основе он должен привести именно в то место, которое обговаривалось договором, но если он не смог этого сделать и был вынужден привести его в какое-то иное место, то если это не наносит вреда и существенной сложности кредитору, то договор считается выполненным. Если же вред и сложность присутствует, то кредитор может подождать, пока у поручителя появится возможность доставить должника именно в то место, которое обговаривалось.

3126. Ложится ли обязанность погашения долга на поручителя, если он сам согласился на это, если не приведет должника – да.

3127. Можно ли ручаться за приведение того, кому назначено шариатское наказание – может тот, кто действительно обладает для этого необходимой силой, влиянием и рычагами.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.