Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава о заключении перемирия (сульх) в имущественных разногласиях



 

3069. Что такое перемирие (сульх) и каких видов оно бывает – в арабском языке – это прекращение разногласия. В шариате – это договор, посредством которого прекращается разногласие между спорящими сторонами. Он бывает нескольких видов: перемирие между мусульманами и неверующими; между правительством и повстанцами; между супругами; в вопросах шариатских наказаний и возмездного убийства; в имущественных разногласиях. При этом, перемирие во всем этом разрешено, кроме как в одном случае: если судье стала ясна правдивость одной из сторон и то, что право на ее стороне, он не имеет право приступать к перемирию между ними, пока не доведет до правой стороны, что истина на ее стороне.

3070. Что такое перемирие на отрицании (ас-сульху 'аляль-инкар) и каковы его постановления – это когда заявитель предъявляет какое-либо требование ответчику (ты должен мне 10 000; или я давал тебе в долг это записывающее устройство и т.п.), а ответчик отрицает это. Перемирие является действительным. При этом, заявитель должен иметь убеждение, что ответчик действительно должен ему, а ответчик, наоборот, не должен быть уверен в том, что он действительно должен и при этом отрицать, но он должен отрицать на основании забывчивости (я не помню), или незнания (я не знаю такого, что я тебе должен), или сомнения (я сомневаюсь в том, что тебе что-то должен). Если же кто-то из них намеренно обманывает, то такое перемирие будет действительно внешне, но перед Аллахом это перемирие недействительно в отношении лжеца.

3071. Рассматривается ли перемирие на отрицании как купля-продажа, или лишь как акт высвобождения права и прощения – для заявителя это купля-продажа, а для ответчика это акт высвобождения права от претензий и прощение.

3072. Может ли третье постороннее лицо заключить перемирие за ответчика, и постановления этого – может. При этом, он может это сделать без разницы, верит он заявителю или нет, делает ли он это с разрешения ответчика или без такого разрешения. Если третье лицо заключило перемирие за ответчика с заявителем без разрешения ответчика, то это перемирие действительно, но третье лицо не может обращаться за возмещением потраченного к ответчику, без разницы, намеревался он получить возмещение от ответчика или нет. Если же он сделал это по просьбе или разрешению ответчика, то если намеревался сделать это как пожертвование, то не может вернуться к ответчику за возмещением потраченного, а если не делал этого с таким намерением, то может.

3073. Может ли третье постороннее лицо выкупить право требования у заявителя, и постановления этого – если третье лицо не верит в правдивость заявления заявителя, то нет, т.к. в этом случае, он будет требовать от ответчика то имущество, относительно которого он сам же не уверен, что оно принадлежит заявителю. Если же он верит заявителю, то если предмет спора – деньги, то не может выкупить право требования, т.к. получится, что он платит заявителю с целью выкупить у него право требования, а требовать деньги у ответчика будет позже, а это уже продажа денег за деньги без забирания денег (кабд) в едином мажлисе. Если же предмет спора – какая-то вещь, то может это сделать с условием того, что уверен или предполагает наверняка, что сможет забрать эту вещь у ответчика. Затем, если он действительно сможет забрать эту вещь у ответчика, то договор выкупа права требования (между третьим лицом и заявителем) считается действительным и завершенным. Если же, в итоге, третье лицо не сможет забрать эту вещь у ответчика, то договор выкупа права требования аннулируется, либо считается недействительным изначально.

3074. Что такое перемирие на признании (ас-сульху 'аляль-икрар) и каковы его постановления – это когда заявитель заявляет требование к ответчику о долге, а тот признает это, но затем договариваются на возмещении лишь части долга. Перемирие между ними является действительным, если соблюдается два условия: 1) оно не должно быть заранее обусловлено ответчиком (я не признаю этот долг, кроме как если ты откажешься от 50% этого долга) 2) заявитель должен быть тем, кто имеет право делать подарок и прощать (т.к. напр., опекун сироты, имеет право распоряжаться имуществом сироты, но не имеет право прощать из этого что-либо, или дарить что-либо из имущества сироты. Этим познается разница между понятием право на распоряжение и право на подарок или прощение). При этом, некоторые из ученых не называют это перемирием, так как его не опередило разногласие, но все единогласны, что общий смысл перемирия присутствует (т.к. возмещается лишь часть права). При этом перемирии, если возмещение происходит чем-то иным, не тем, что было взято в долг, то должны соблюдаться все условия торговли (если валюта возмещается иной валютой, то вторая валюта должна быть забрана тут же в мажлисе перемирия и т.п.).

3075. Могут ли кредитор и должник заключить перемирие на том, что должник платит долг раньше времени, но в меньшем количестве – да, как просьба кредитора, а не условие должника.

3076. Могут ли два соседа заключить перемирие на том, что дерево одного будет преступать огород второго, за определенную сумму – да.

3077. Могут ли соседи заключить перемирие на том, что дерево одного будет преступать огород второго, за долю плодов – да, но не как торговую сделку, а как обоюдное прощение (я прощаю тебе то, что твое дерево переходит ветвями на мою территорию, а ты прощаешь мне такую-то долю плодов, или есть те плоды, которые на ветвях, переходящих на мою территорию).

3078. Могут ли два человека заключить перемирие относительно неизвестного предмета перемирия – пример этому: мы вдвоем владеем участком земли, но не знаем конкретно долю каждого из нас. Затем договариваемся, что тебе будет принадлежать 50% и мне 50%. Это перемирие разрешено, но с условием, что невозможно выяснить долю каждого, если же это возможно, то перемирие разрешено только после выяснения.

3079. Может ли человек простить должнику часть долга, а вторую отложить на еще более отдаленный срок – да.

3080. Может ли человек запретить своему соседу вбивать кол в его стену – не может, кроме как, если это приносит существенный вред его стене, или если сосед может решить свой вопрос по-другому, не трогая эту стену.

3081. Разрешено ли человеку вбить кол в стену мечети, если к этому есть нужда – разрешено, если это не приносит существенный вред стене, и если человек не может решить свой вопрос иным путем.

3082. Как поступать, если два соседа спорят за стену, которая между их участками, каждый говорит, что эта стена – его – здесь может быть две ситуации: 1) если эта стена совмещена с домом кого-то одного из двоих соседей, то основа в том, что эта стена – его, поэтому от претензий соседа он может уйти, поклявшись, а этот сосед, в свою очередь, должен принести доказательства, т.к. заявителем является именно он. 2) если эта стена совмещена с обоими домами, или же, наоборот равноудалена от обоих домов, тогда оба они должны поклясться, и эта стена становится собственностью их обоих на равных правах. Если же один из них откажется клясться, то решение выносится за того, кто поклялся.

3083. Если два соседа двух этажей спорят за стены дома или промежный потолок - кому они принадлежат – основа, что стены нижнего этажа принадлежат жильцу этого нижнего этажа, а стены верхнего этажа – жильцу верхнего этажа. Поэтому, если спор идет за стены нижнего этажа, то жителю этого этажа достаточно поклясться, а второй должен принести доказательство. Если же спорят за промежный потолок, то поступают так, как описано во второй ситуации прошлого вопроса.

3084. Если разрушилась общая стена соседей, может ли один заставить второго участвовать в выстройке этой стены – если от заново выстроенной стены есть польза обоим, или если они не выстроят ее, есть вред обоим, то один может заставить второго участвовать деньгами и трудом. Если же нет обоюдного вреда или пользы, то не может. При этом, тот из них, кто выстроит стену без помощи второго, становится единоличным владельцем этой стены. Если же речь идет лишь о разукрашивании стены, то один не может заставить второго помогать ему трудом или деньгами.

3085. Кто должен чинить промежный потолок – оба соседа, пользующиеся этим потолком (верхний ходит по нему, а нижний вешает на него лампу).

3086. Обязан ли житель нижнего этажа укрепить свои стены, если их непрочность наносит вред жителю верхнего этажа – обязан в том случае, если непрочность или разрушение стен стали результатом легкомыслия или преступания границ жителем нижнего этажа. Также обязан в том случае, если непрочность или разрушение стен нижнего этажа наносит вред обоим. Если же не соблюдается этих условий, то не обязан. Но, при этом, житель нижнего этажа не должен препятствовать жителю верхнего этажа работать. Также, при этом, если житель верхнего этажа выстроит стену заново, с самого ноля, то он становится владельцем этой стены, если же он просто укрепит ее или отремонтирует, то владение остается за жителем нижнего этажа. Если же житель верхнего этажа просто хочет разукрасить стены нижнего этажа и сделать их красивее, то житель нижнего этажа может запретить ему эту работу.

3087. Может ли житель нижнего этажа принуждать жителя верхнего к укреплению стен нижнего этажа здания – если непрочность стен нижнего этажа стала результатом легкомыслия или преступания границ жителем нижнего этажа, то житель нижнего этажа не может принуждать жителя верхнего к работе и помощи. То же самое, если непрочность стен нижнего этажа никак не вредит жителю верхнего этажа, а их ремонт не приносит ему существенной пользы. Если же эти условия не соблюдается, тогда может.

3088. Какая ширина дороги должна оставляться между участками – здесь может быть несколько ситуаций: 1) если человек выделяет часть своей собственной земли в качестве дороги для людей, то ширина этой дороги возвращается к нему – сколько хочет, столько и выделяет 2) если же дорога между двумя участками уже есть, и она принадлежит всем жителям местности на общих основаниях, то жители двух участков не могут забирать что-либо из этой дороги в свою частную собственность, даже, если при этом, дорога не станет менее 7 локтей 3) если же есть два участка, и жители этих участков решили проделать между участками дорогу, то они делают ее такой ширины, какой пожелают. Но если они станут разногласить, то дорога делается шириной в 7 локтей.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.