Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава о взаимном сотрудничестве - мудараба (с тебя деньги, с меня работа)



 

3337. Что такое мудараба (кырад) – это когда человек передает деньги другому для того, чтобы тот торговал на них так, что прибыль между ними будет делиться в определенных, обговоренных долях.

3338. Узаконенность мударабы – она узаконена тем, что была во времена джахилии, и сподвижники продолжили совершать ее также во времена Ислама, и пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не порицал их за это.

3339. О необходимости обозначения процентной доли рабочего, и как поступать, если она не была обозначена – обозначение процентной доли рабочего в партнерстве мудараба – условие действительности мударабы. Если же хозяин денег сказал: возьми эти деньги на мударабу так, что прибыль между нами, то прибыль считается 50/50. Если же хозяин денег скажет: возьми эти деньги на мударабу, и не назовет никакой доли рабочего от прибыли, то эта мудараба недействительна, а если рабочий все же работал, считая, что это действительно, то он имеет право на среднерыночную долю так, как это принято в их обществе.

3340. Может ли хозяин денег передать рабочему деньги, но потребовать от него, чтобы он тоже вложил денежный вклад – да, и это уже будет мударабой и партнерством 'инан одновременно. При этом, без разницы, какая доля будет назначена при этом рабочему – меньшая, большая или равная. Суть во взаимном довольстве.

3341. Если хозяин денег обозначил объем своей доли от прибыли, но не обозначил этого относительно рабочего – это действительно, и доля рабочего считается остаток от доли хозяина денег. Пример: хозяин денег сказал: мне 40% прибыли, значит, рабочему будет 60%.

3342. Называется ли мударабой то, когда человек отдает деньги рабочему и говорит - работай, и вся прибыль тебе, или мне – нет, это не мудараба, но если вся прибыль рабочему, то это обычная дача денег в долг, а если вся прибыль хозяину денег, то это обычная помощь от рабочего. Если же рабочему устанавливается не доля, а конкретная зарплата, то это уже не мудараба, а наемный труд.

3343. Называется ли мударабой то, когда человек отдает деньги рабочему и говорит - это мудараба, но прибыль тебе, или мне – если он назвал это мударабой, но из-за невежества предполагал, что это долг или простая помощь, то это действительно, но шариатской мударабой не будет. Если же он подразумевал именно мударабу, то это будет мудараба, с условием того, что партнер получает всю прибыль в качестве подарка от второго партнера.

3344. Если хозяин денег отдал деньги сразу двум рабочим, назначил их долю, но не указал - кому конкретно сколько – если он сказал: и прибыл в этой доле между вами, то прибыль делится между ними 50/50, и это действительно. Также разрешено, если одному рабочему он назначит меньшую долю, а второму большую – суть во взаимном согласии.

3345. Если двое передали деньги одному рабочему, и каждый из них назначил ему долю прибыли не такую, как у другого – т.е. один сказал этому рабочему: возьми эти 5000, работай и тебе от этого 30%, а другой сказал: возьми также и эти, мои 5000, тебе от этого 40% прибыли. Это разрешено. Но проблема возникла, если в прошлом примере два хозяина денег скажут друг другу: после того, как рабочий заберет свои доли, собираем оставшиеся доли и делим друг с другом пополам. Это в основе разрешено, но лучше этого сторониться, т.к. возможно на практике один из хозяев денег не захочет, чтобы второй влезал в его долю (это потому что получится, что один хозяин денег забирает после рабочего 70% прибыли, а второй 60%, а потом собирают деньги вместе, и получается, что в этой куче денег первого больше, чем второго, и он будет делиться ими со вторым своим партнером, и возможно в будущем, когда он увидит реальные деньги, к нему в сердце зайдет недовольство).

3346. Позволено ли одному из партнеров мударабы обусловливать себе кроме доли, еще какую-то конкретную сумму денег – нет.

3347. Позволено ли делить прибыль так, что один берет прибыль от одного товара (сделки, месяца...), а другой от второго – нет.

3348. Если хозяин денег дал общее разрешение на торговлю, может ли рабочий продавать с отсрочкой платежа – да, если это выгодно для партнерства. Но это с условием, что он не будет продавать с отсрочкой платежа тому, кто известен тем, что не расплачивается с долгами или затягивает с расплатой.

3349. Если хозяин денег дал общее разрешение на торговлю, может ли рабочий отправляться с его деньгами в путь – да может. Но из этого одно исключение – он не может отправляться в опасный путь или опасный для денег населенный пункт.

3350. На какие деньги живет рабочий во время партнерства - на свои, или деньги хозяина денег – все то, что касается интересов партнерства оплачивается из денег хозяина денег, а все то, что касается личной жизни рабочего и его затрат, то это из личных денег рабочего.

3351. Если хозяин денег дал общее разрешение на торговлю, может ли рабочий продавать товар по заниженным ценам – да, если это выгодно для партнерства.

3352. Может ли рабочий совершать половой акт с купленной для торговли рабыней – нет. При этом, если он совершит с ней половой акт так, что она была куплена на деньги только хозяина денег и прибыль в их партнерстве еще не выявилась, то он считается прелюбодеем, более того, Ибн Хазм указал на то, что над ним нужно произвести шариатское наказание прелюбодея. Если же он купил рабыню на деньги партнерства так, что это были уже не просто деньги хозяина денег, но в них уже выявилась общая прибыль, то этот половой акт ему также не разрешен, но шариатское наказание от него отводится.

3353. Может ли хозяин денег совершать половой акт с купленной на его деньги для торговли рабыней – если эта рабыня была куплена только на деньги его начального капитала так, что в партнерстве еще не выявилась общая прибыль, то эта женщина – его рабыня, но он не может совершать с ней половой акт, т.к. это ставит этот товар (рабыню) в опасность удешевления (если она девственница, то половой акт сделает ее не девственницей, что понижает ее цены. Если же она изначально не девственница, то половой акт с ней может привести к ее беременности, что опять таки понижает ее цену). Если же эта рабыня была куплена на общие партнерские деньги так, что в деньгах уже выявилась общая прибыль, то если этот хозяин денег совершит с этой рабыней половой акт, то он считается прелюбодеем, но от него отводится шариатское наказание прелюбодея.

3354. Может ли рабочий в партнерстве мудараба передать деньги хозяина денег другому рабочему, тоже в качестве мударабы – нет, кроме как с позволения хозяина денег. При этом, если он все же это сделает, то хозяин денег имеет право на свою полноценную долю так, как если бы этого второго рабочего не было вообще. Затем первый рабочий забирает свою долю полностью, а второму рабочему платит лишь заработную плату как обычному рабочему, т.к. их договор на мудараба считается недействительным.

3355. Может ли рабочий в партнерстве мудараба брать деньги еще от кого-либо и работать сразу на двоих – если это не приносит вред первой мударабы, или же если на это согласен первый хозяин денег (даже если это наносит вред), то может. Если же это наносит вред, или первый хозяин денег не согласен на это, то не может. Если же он все-таки это сделает, то берет за это грех, и обязан возместить первому хозяину денег все убытки, которые были нанесены ему из-за отвлечения рабочим на вторую мударабу.

3356. Как поступать, если рабочий совершил то, что не должен был, и это повлекло за собой убыток или прибыль – если это повлекло за собой убыток, то рабочий обязан возместить хозяину денег этот убыток из своего кармана. Если же это повлекло прибыль, то дело приостанавливается на решение хозяина денег. Если он одобрит это действие рабочего, то эту прибыль они делят на двоих, как обычную прибыль. Если же хозяин денег не одобрит это действие, то это действие рабочего должно быть аннулировано и все должно быть возвращено на свои места, если это возможно (т.е. если он что-то не то купил, то должен вернуть это купленное). Если же это невозможно, то эту прибыль лучше раздать в качестве садака, но, вместе с этим, хозяин денег имеет право забрать ее себе, а также, если хочет, поделиться ею с рабочим.

3357. Когда рабочий в партнерстве мудараба становится заслуживающим прибыль – только после того, как отработает начальный капитал и вернет его хозяину денег. В этом нет разногласий.

3358. Когда рабочий в партнерстве мудараба становится владеющим своей прибылью – сразу после того, как прибыль превысит начальный капитал. Но, при этом, данное владение является не утвердившимся, т.к. эти деньги могут уйти на покрытие убытков, если они возникнут до официального деления денег между партнерами. А утвердившимся это его владение становится тогда, когда они официально сядут и поделят прибыль, которая превысила начальный капитал.

3359. Может ли хозяин денег в партнерстве мудараба покупать товары, которые продаются его же партнерством – да.

3360. Может ли рабочий в партнерстве мудараба покупать товары, которые продаются его же партнерством – да.

3361. Как поступать, если рабочий партнерства мудараба скончался, а деньги партнера вместе с его деньгами неотличимы – в этом случае наследники умершего рабочего обязаны возместить хозяину денег весь его начальный капитал. Если же денег умершего на это не хватает, то хозяин денег встает в роль кредитора, а умерший в роль банкрота.

3362. Если в партнерстве выявилась прибыль, может ли рабочий брать из нее без разрешения партнера – нет. В этом нет разногласий. Если же на это будет разрешение хозяина денег, то он может брать что-то из денег, но это не будет считаться официальным делением прибыли так, что при делении прибыли эти взятые рабочим деньги будут считаться как заранее забранная им часть его доли прибыли. Также, до официального деления прибыли, те деньги, которые были преждевременно взяты рабочим, будут браться в расчет как деньги, которые тоже участвуют в промежуточном покрытии убытков.

3363. Если партнеры решили взять что-либо из заработанного до того, как начальный капитал был возвращен хозяину денег – если они оба на это согласны, то это разрешено, но, опять-таки, рабочий должен будет вернуть взятые им деньги, если в будущем возникнут какие-либо убытки, и их нужно будет покрыть, или если в будущем, не будет хватать средств для возвращения начального капитала хозяину денег. Если же один из партнеров не согласен на предварительное деление, или взятие чего-либо из средств партнерства, то другой партнер не может забрать эти деньги без разрешения.

3364. Может ли хозяин денег в партнерстве мудараба накладывать частичное покрытие расходов и убытков на рабочего – нет. Данное условие недействительно, а сам договор партнерства мударабы остается действительным, если хозяин денег захочет отдать деньги на мударабу без этого его условия.

3365. Может ли хозяин денег в мудараба ставить рабочему условие, что тот должен покупать только то-то и у того-то – да.

3366. Могут ли партнеры мударабы поставить срок этого партнерства, после которого они должны разойтись – могут.

3367. Может ли кредитор вложить в мударабу деньги, которые ему должны так, что его партнером будет сам должник – да.

3368. Может ли человек уполномочить другого забрать за него долг, чтобы затем забравший пустил эти деньги в мударабу – и при этом сам же забравший (уполномоченный) и будет рабочим, работающим на эти деньги в партнерстве мудараба. Это разрешено.

3369. Может ли человек пустить в мударабу деньги, которые у него незаконно отобраны так, что партнером будет отобравший – да. При этом, с отобравшего снимается ответственность за эти отобранные некогда деньги.

3370. Разъяснение того, что партнерство мудараба - не обязующий договор – это значит, что каждый из двух партнеров может выйти из этого партнерства, когда пожелает, но с условием, чтобы это не нанесло финансового или иного вреда другому партнеру. Если же его выход наносит вред партнеру, то он должен дождаться удаления этого вреда, а потом уже выходить.

3371. Если два партнера разрывают договор мударабы, а имущество находится в виде товара – если оба партнера согласны на то, чтобы допродать весь товар, то допродают его. Если же этого требует только рабочий, то смотрится: если в деньгах еще не выявилась прибыль (т.е. объем денег при разрыве партнерства равен начальному капиталу или меньше этого), то он не может принудить хозяина денег к продаже этих товаров, т.к. эти товары являются имуществом хозяина денег, который забирает их, чтобы хоть как-то выручить свой начальный капитал. Если же прибыль уже выявилась и в этих компьютерах есть частичная доля рабочего, то эти товары оцениваются (по той цене, по которой их может продать рабочий), затем рабочему дается возможность продать ту часть товара, которая олицетворяет его часть прибыли.

3372. Разрешено ли партнерство мударабы так, что его начальный капитал неизвестен, или известен лишь примерно – нет. Но из этого одно исключение – если хозяин денег передает рабочему неизвестную сумму денег, или неизвестный вес золото, или неизвестное количество товара, и уполномочивает рабочего посчитать это. В этом случае рабочий считает то, что ему передано и отмечает результат подсчетов как начальный капитал, и хозяин денег не имеет права не верить в этом рабочему, т.к. сам уполномочил его на это.

3373. Какие обязанности в партнерстве мудараба лежат на рабочем – все, что принято в обычаях людей. Как расставление товара, его представление покупателям, заключения с ними договоров и т.п. При этом, если он не желает работать сам, то может нанять на эти работы кого-либо, но зарплату ему рабочий должен платить из своего кармана. Если же дел очень много, и он не успевает (как если нужно закупать товар, также его продавать, и вести бухгалтерские действия, ездить платить за аренду, свет, заниматься перевозкой товара и т.п. – т.е. совершать действие сразу нескольких профессий), то они обговаривают с хозяином денег, что конкретно должен совершать рабочий, а на остальные работы нанимаются другие рабочие, которым платится зарплата из кармана хозяина денег.

3374. Если начальный капитал погиб еще до того, как партнерские отношения вступили в практические действия – если начальный капитал погиб еще до каких-либо действий, то мудараба считается аннулированной. Если же рабочий произвел определенные действия (как, например, заключил договор закупки товара), но начальный капитал уже к этому времени сгорел (возможно, рабочий не знал об этом), то если хозяин денег не даст новых денег, то мудараба аннулирована, а проблема разрешения вопроса с закупкой товара и ее отмены лежит на рабочем. Если же хозяин денег решит дать новую сумму денег, то мудараба считается продолженной, но начальным капиталом считается только новая выданная сумма. Если же работа в партнерстве уже шла, но в это время весь начальный капитал погиб (без вины и попустительства рабочего), то мудараба считается аннулированной и рабочий ничего не обязан возмещать хозяину денег. Если же во время работы погибла лишь часть начального капитала, то этот убыток покрывается из общей прибыли, если между рабочим и хозяином денег еще не произошло официального деления прибыли. Если же это деление уже произошло, то рабочий забирает свою прибыль, и она уже не участвует в деле покрытия убытков.

3375. Может ли рабочий в партнерстве мудараба занять денег и вложить их в качестве капитала – да, но не может обязывать хозяина денег увеличивать ему (рабочему) его долю. Если же рабочий внес свою сумму изначально, то это уже не просто мудараба, но и партнерство 'инан одновременно.

3376. Когда в партнерстве мудараба ответственность за убытки ложится на рабочего – если он преступил границы в своем деле (выполнил то, что ему не разрешалось, или то, что явно несет убыток), или совершил попустительство (не выполнил своих обязанностей, что привело к убыткам).

3377. Можно ли начинать партнерство мудараба так, что начальным капиталом выступает товар, а не деньги – разрешено с условием, что товары будут оценены в денежном эквиваленте на момент начала мударабы. Затем рабочий должен будет отработать этот начальный капитал и отдать хозяину денег ту сумму, которая получилась при оценке товаров.

3378. Какие постановления следуют за аннулированием партнерства мудараба – 1) если при этом остались какие-то договора рабочего, которые он уже успел заключить, но не довел их до результативного конца, то все эти его подвешенные действия остаются в силе, и их нужно довести до конца 2) если пришла какая-либо прибыль уже после разрыва мударабы, то ее постановление как в вопросе 3356 3) ответственность за гибель товара или капитала или за убытки несет тот, кто нес их при действительности мударабы (если рабочий преступил границы или совершил попустительство, то ответственность несет он, а иначе, хозяин денег).

3379. Если между рабочим и хозяином денег произошло разногласие по поводу того, что было разрешено рабочему, а что нет – предпочтение отдается слову рабочего с его клятвой, а хозяин денег должен доказать обратное.

3380. Если между рабочим и хозяином денег произошло разногласие по поводу того, о каких долях прибыли они договорились – оба клянутся на свое заявление, затем если оба поклялись, то мудараба разрывается, и рабочий имеет право на среднерыночную долю, а не просто на зарплату. Если же один из двоих отказался клясться, то решение выносится против него.

3381. Если рабочий заявляет о том, что он отработал начальный капитал и вернул его, а хозяин денег отрицает это – предпочтение отдается слову хозяина денег, а рабочий должен доказать то, что деньги он вернул.

3382. Если рабочий и хозяин денег спорят о том, каким был начальный капитал, или о его гибели, или об убытках сделки... – во всех этих вопросах предпочтение отдается слову рабочего с его клятвой. Ответы во всех последних вопросах верны, если на практике нет никаких косвенных доказательств за правоту или неправоту одной из сторон.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.