Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава о партнерстве (шарика) и уполномочивании (уакаля)



3128. Определение понятия партнерство (шарика) – "шарика" (партнерство) в арабском языке – смешение. А в терминологии – это совместность нескольких человек во владении или распоряжении чем-либо. "Владение" – как совместность в трофеях или наследстве. "Распоряжение" – как совместность в распоряжении товаром или действиями или услугами и т.п.

3129. Узаконенность партнерства – узаконено Кораном, Сунной и единогласным мнением.

3130. Участие в партнерстве узаконено только тому, кому позволено распоряжаться своим имуществом и действовать – поэтому оно не позволительно от ребенка, сумасшедшего, от того, на кого наложен арест распоряжения имуществом по глупости, а также арест по банкротству в тех рамках, которые касаются имущества банкрота.

3131. Разрешено ли партнерствовать с иудеем или христианином, а также с грешным мусульманином – разрешено, но с условием того, что при партнерстве не будут нарушаться запреты шариата, не произойдет унижения мусульманина, или его любви к неверующим. Но, в любом случае, лучше оставить партнерство с неверующими или грешными мусульманами, если есть возможность работы с праведными из мусульман.

3132. Что такое партнерство аль-'инан (деньгами и работой с обеих сторон) – это когда два (или несколько) человека заключают договор партнерства на том, что оба будут вкладывать что-то из имущества в качестве взноса, а также будут работать на основании этого имущества, а прибыль будут делить между собой в определенных долях.

3133. Можно ли в партнерстве аль-'инан участвовать товаром, а не деньгами – да.

3134. Обязательно ли знание о количестве взноса каждого участника партнерства – да.

3135. Обязательно ли в партнерстве то, чтобы взнос всех участников был единого рода – нет. Но, при различии рода, необходимо оценить один взнос по отношению к другому, что принесет пользу в случае расторжения партнерства.

3136. Обязательно ли в партнерстве то, чтобы взнос всех участников был одинаковым – нет.

3137. Обязательно ли в партнерстве то, чтобы произошло смешение имущества – нет.

3138. Имеет ли право каждый участник партнерства производить действия без разрешения остальных – да, если это делается для пользы партнерства, если же это делается лишь для личной пользы, то нет.

3139. Как делится прибыль в партнерстве – исходя из предварительной договоренности. И разница прибыли зависит от количества взноса, а также от объема труда каждого участника.

3140. Как распределяются убытки в партнерстве аль-'инан – убыток делится по объему взноса (если взнос человека 25%, то и убытки он несет на 25%), но не делится по объему прибыли.

3141. Что такое партнерство аль-абдан (участие работой, но не деньгами) – пример этого – бригада ремонтников (один маляр, второй штукатур, третий кафельщик и т.п.) – берут на всех один объект, заранее договариваются о долях прибыли, затем работают и делятся. Или двое – один изготавливает двери, а второй покрывает их лаком и вставляет замки и т.п.

3142. Действительно ли партнерство аль-абдан, если каждый участник обладает своей профессией – да (т.е. не обязательно, чтобы профессия обоих участников была одинаковой).

3143. Как делится прибыль в партнерстве аль-абдан – по предварительному договору (чаще это зависит от объема и тяжести труда).

3144. Что такое партнерство аль-мудараба (один вносит деньги, другой работает) – этому виду партнерства выделена целая отдельная глава.

3145. Что такое партнерство аль-ужух (строящееся на авторитете каждого из участников) – когда два человека – ни один не вкладывает денег, ни один из них не работает, но оба покупают какие-то товары за счет своего авторитета перед торговцами (пример: у одного есть знакомый пастух – он продает ему баранов в большом объеме, по низкой цене, да еще и с отсрочкой платежа, а у второго есть знакомые торговцы мясом на рынке, которые могут продать это мясо по необходимой цене в большом количестве. Эти двое договариваются – один приводит баранов, третий обеспечивает их продажу).

3146. Что такое партнерство аль-муфауада (объединение прошлых видов партнерств) – это когда в одном партнерстве собираются разные виды партнерств. Этот вид партнерства разрешен (то, что называется корпорацией).

3147. Могут ли участники партнерства обусловливать то, что каждый будет вносить редкие виды заработка – нет. Пример этому: если у тебя появится редкий вид заработка, ты вносишь его в капитал партнерства (наследство, клад, подарки, находка и т.п.). Или, наоборот, если у тебя будут редкие виды убытков, будешь покрывать их из капитала партнерства (штраф за нанесение увечий, выплата ущерба по уничтоженному, разбитому предмету, или погашения долга по поручительству (даман) и т.п.). Это запрещено из-за неизвестности.

3148. О том, что партнерстве не является обязующим договором – это означает, что любой участник может выйти из партнерства в любое время, кроме как, если его выход нанесет существенный вред и ущерб партнерам. Также договор партнерства разрывается в том случае, если партнер умрет, или сойдет с ума, или на него будет наложен арест распоряжения имуществом из-за глупости.

3149. Определение уполномочивания в языке и терминологии, и правило относительно него – в арабском языке – предоставление дела другому (тафуид). В терминологии – замена одним человеком другого так, что эта замена разрешена, и действия обоих позволительны в шариате. Правило: любое дело, которое способен совершить человек, и в нем разрешена замена, его в этом деле может заменить любой человек (мужчина или женщина, свободный или раб, мусульманин или неверующий), с условием, что действия заменяющего разрешены шариатом.

3150. Об узаконенности уполномочивания – узаконено Кораном, Сунной и единогласным мнением.

3151. Какими словами заключается договор уполномочивания – любыми словами, которые указывают на это (уполномочил, доверил, поручил и т.п.). Что касается действия, то принятие уполномочивания может быть совершено действием (т.е. если человек начнет работать по поручительству). А предложение уполномочивания может быть осуществлено действием только при наличии косвенного указания, но не само по себе.

3152. Может ли уполномоченный отложить принятие уполномочивания – да.

3153. Можно ли подвешивать уполномочивание на то, что произойдет в будущем (как наступит рамадан, сделай то-то) – да.

3154. О том, что уполномочивание действительно, как за плату, так и без платы – да.

3155. Можно ли уполномочить кого-либо абсолютно во всех действиях и имуществе – нет.

3156. Будет ли действительным уполномочивание, в котором сказано - купи мне то, что пожелаешь – да, если примерно известно, о чем идет речь (купи мне компьютер. Какой? Какой ты считаешь более подходящим для меня).

3157. Относительно каких договоров действительно уполномочивание – в купле-продаже единогласно. Также в других сферах финансовых взаимоотношений (перевод долга, залог, поручительство, партнерство, оставление вещи на хранение, аренда, взятие долгов, завещание, перемирие, подарок, уакф, милостыня, разрыв договоров, прощение долгов). Также во многих неимущественных взаимоотношениях (никах, таляк, возвращение жены, освобождение раба).

3158. Можно ли уполномочивать человека на установление прав, их отстаивание и ведение судебной тяжбы (адвокатские услуги) – да.

3159. Можно ли уполномочивать человека на доказательство преступления, и на претворение в жизнь шариатского наказания за него – да, но с условием наличия у уполномоченного шариатских знаний в вопросах шариатских наказаний.

3160. Можно ли уполномочивать человека на совершение действий, в которых не позволяется замена личности – нет (пример этому: клятвы, обеты, свидетельство в суде, процесс взаимного проклятия между супругами…).

3161. Обязательно ли присутствие уполномочившего при получении его права – нет.

3162. Если на одно дело уполномочено два человека, то кто из них имеет право действия – если каждый из двоих был уполномочен отдельно, то каждый из них имеет право действовать самостоятельно. Если же полномочия были даны сразу двоим вместе, то они должны действовать вместе так, что один не может принимать решений и действовать без согласия второго.

3163. Может ли уполномоченный уполномочить в этом деле кого-либо иного – здесь 3 ситуации: 1) если это запретил уполномочивший, то нет 2) если он это разрешил, то да 3) если не указал ничего, то может быть еще три ситуации: а) если человека уполномочили на дело так, что он выше этого дела. В данном случае переуполномочивание разрешено, т.к. это понимается из обычаев людей б) если дело порученное человеку слишком сложное и ответвленное так, что человек не может выполнить его в одиночку. В этом случае, переуполномочивание также разрешено. При этом он может переуполномочить на все дело полностью, даже если с частью дела мог бы справиться сам в) если дело подходящее и не сложное – тогда переуполномочивание запрещено, т.к. на это нет разрешения – ни явного, ни вытекающего из обычаев людей. Но если уполномоченный заболеет или уедет, и не сможет выполнять своих обязанностей, то он должен предупредить уполномочившего о переуполномочивании. Если же предупреждение невозможно, то уполномоченный может произвести переуполномочивание, если у него есть превышающая мысль о том, что это принесет пользу уполномочившему.

3164. Требуется ли разрешение невесты на то, чтобы ее опекун (уали) уполномочил на выдачу замуж кого-либо иного – нет.

3165. Принимается ли в суде признание уполномоченного за уполномочившего – нет (кроме как по разрешению последнего).

3166. Может ли уполномоченный в суде заключать перемирие или прощать долг за уполномочившего, без его разрешения – нет (но по разрешению может).

3167. Если человека уполномочили на установление права, может ли он также и забрать это право после его установления – нет, кроме как если на это указывают второстепенные косвенные доводы.

3168. Если человека уполномочили на забирание права, означает ли это, что он также должен это право еще и доказать – да, кроме как, если второстепенные доводы указывают на то, что уполномочивший хочет от уполномоченного именно только забирания права (как если он назначил на доказательство права отдельного человека).

3169. Как поступать, если уполномоченный заявляет о гибели товара, который был ему передан, а уполномочивший не верит этому – предпочтение отдается слову уполномоченного, и ему достаточно поклясться. А уполномочивший должен привести доказательства на то, что уполномоченный допустил легкомыслие при хранении товара или преступил границы.

3170. Если уполномоченный утверждает то, что произвел действия, а уполномочивший отрицает это – ответ такой же, как в прошлом вопросе.

3171. Если уполномоченный утверждает, что он купил товар по такой-то цене, а уполномочивший не верит этому - ответ такой же, как в прошлом вопросе.

3172. Если две стороны договора уполномочивания спорят о том, на что конкретно был уполномочен человек – если действие еще не были совершены уполномоченным, то уполномочивший перевод полномочия на те действия, которые он желает. Если же действие уже произведено, то ответ такой же, как в прошлом вопросе.

3173. Если уполномоченный заявляет о том, что он передал все необходимое уполномочившему, а тот отрицает - ответ такой же, как в прошлом вопросе.

3174. Если двое разногласят о договоре уполномочивания - один говорит, что он был заключен, а второй отрицает это – предпочтение отдается тому, кто отрицает наличие уполномочивания.

3175. Если уполномоченный утверждает, что он погасил долг за уполномочившего, но кредитор отрицает это – уполномочивший не может предъявлять претензий к уполномоченному, и слову последнего отдается предпочтение с клятвой. Что касается взаимоотношения уполномочившего (должника) и его кредитора, то кредитор должен поклясться, что денег он не получал, если же должник не верит этому, то он должен привести доказательство на это.

3176. Может ли уполномочивший требовать своих денег у уполномоченного в ситуации прошлого вопроса – нет, кроме как, если уполномочил его не просто передать деньги, но и взять при этом доказательство (расписку, свидетелей и т.п.).

3177. Если уполномоченный утверждает, что он оставил вещь уполномочившего на хранение у того-то, но этот тот-то отрицает это – ответ как в вопросе 3175.

3178. О том, что договор уполномочивания не является обязующим договором – смысл этого в том, что каждый может выйти из этого договора без согласия второго, но, с условием того, что это не наносит вред второму.

3179. Действительны ли действия уполномоченного по незнанию, если уполномочивание было отменено или умер уполномочивший – если уполномочивание было отменено по факту смерти уполномочившего, то действия уполномоченного недействительны, т.к. имущество умершего переходит к наследникам по факту установления смерти. Если же по факту отмены, то его действия действительны, пока до него не дойдет знание о том, что его полномочия отменены.

3180. Становится ли договор уполномочивания недействительным лишь по факту неправильных действий уполномоченного – нет.

3181. Как поступать, если уполномоченному было поручено купить один товар, а он купил другой – если уполномочивший даст свое согласие на это, то сделка действительна, если же нет, то нет.

3182. Как поступать, если уполномоченному было поручено заключить никах с одной женщиной, а он заключил с другой – это действие недействительно.

3183. Может ли уполномоченный продать товар по цене, ниже той, что ему поручили, или ниже среднерыночной, если цену ему не назначили – нет.

3184. Если уполномоченному было поручено купить овцу за динар, а он купил за этот динар две овцы – если он купил две овцы так, что обе они по размеру большие, равные одному динару каждая, то уполномочивший обязан согласиться на эту сделку. Если он купил две овцы так, что одна соответствует по размерам одному динару, а вторая меньше, то также должен принять. Если же каждая из двух овец маленькая, не соответствует одному динару, то уполномочивший не обязан принимать этот товар.

3185. Переходят ли права владения сразу к уполномочившему, если уполномоченный купил товар по его поручению - сразу к уполномочившему.

3186. Если уполномоченный продал товар с отсрочкой платежа по поручению, может ли уполномочивший требовать долг от покупателя – да.

3187. Может ли уполномоченный сам купить тот товар, продать который ему поручили – да, но с условием того, что он купит его по порученной цене, а если обговорена не была, то не ниже среднерыночной цены.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.