Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Раздел о найденном ребенке, брошенном его родителями (лякыт)



 

3726. Что подразумевается под брошенным ребенком, который был кем-либо найден (лякыт)– это ребенок, которого бросили его родители, а затем его кто-то подобрал. Подобрать его является коллективной обязанностью всех тех, кто знает о нем (фард кифая).

3727. Разъяснение того, что найденный ребенок считается свободным, а не рабом - это основа, кроме как, если однозначно будет доказано, что он все-таки раб.

3728. Кто обязан тратить средства на содержание найденного ребенка – этого не обязан делать тот, кто подобрал ребенка. Но содержание такого ребенка является обязанностью казны мусульман. Если же казны нет, или она не способна на содержание, то его содержание становится коллективной обязанностью мусульман. При этом, если его содержание возьмет на себя кто-либо из людей, и будет делать это с намерением благотворительности, то он не может требовать своих денег обратно у кого бы то ни было. Если же он делал это с намерением обратного требования денег, то он может требовать их после достижения ребенком трудоспособного возраста у казны. Если же это невозможно, тогда он может требовать своих денег у этого повзрослевшего ребенка, и тот должен будет отработать эти деньги.

3729. Кому принадлежит имущество, найденное вместе с брошенным ребенком, или рядом с ним – если оно найдено прямо с ним (подвязано к нему, или в его одежде, пеленке, или прямо под ним, или на нем), то это имущество принадлежит ребенку, и нашедший его обязан тратить это имущество на содержание ребенка. Если же оно рядом с ним, но не прямо с ним, то необходимо смотреть на косвенные доводы и обстоятельства, чтобы решить – его это имущество или чужое. Если пришли к выводу, что это имущество его, то постановление, как в первом случае, если же пришли к выводу, что не его, тогда это имущество берет постановление находки.

3730. Кто несет ответственность за преступление, которое совершил найденный ребенок, после того, как подрос – если это такое преступление, за которое обычно расплачиваются родственники преступника (непреднамеренное убийство), то если у этого ребенка объявятся родственники, или он получит чью-либо фамилию, то платят они. Если же таковых нет, то казна. Если же это такое преступление, за которое обычно расплачивается сам преступник, то если оно состоит в необходимости возмездия, то это возмездие производят над ним, если он разумный, совершеннолетний. Если же дело касается выплаты штрафа, то он выплачивается из его имущества, если же у него нет имущества, тогда штраф остается на его ответственности, пока не облегчится его финансовое положение или он станет трудоспособным.

3731. Кто имеет право на получение штрафа, если над найденным ребенком совершили преступление – 1) если его убили непреднамеренным убийством, то выкуп (дию) за него заберут его родственники, если таковые имеются, если же их нет, то его заберет казна. Если же убийство было преднамеренным, тогда наследники (если есть), либо же имам (если наследников нет) решают что делать – простить убийцу и забрать штраф, или казнить убийцу в возмездие. 2) если же ребенку нанесли увечье, то если оно непреднамеренное, то с преступника берут штраф, передают его опекуну ребенка, и он тратит на ребенка из этих денег. Если же увечье было нанесено преднамеренно, то ждут, когда ребенок станет совершеннолетним, и сам решит, что делать с преступником – взять штраф или возмездие. Все это время преступник отдается на усмотрение судьи – либо посадит его под арест, либо назначить лицо, ответственное за его приведение, либо домашний арест и т.п.

3732. Имеет ли право на наследство от найденного ребенка тот, кто его подобрал – нет, но его наследство отдается в казну.

3733. Одобряет ли судья ту ситуацию, когда ребенка подобрал человек, не заслуживающий доверия – может одобрить, но должен приставить кого-либо религиозного, кто будет присматривать за должным исполнением обязанностей опекуном над подопечным. Либо забрать этого ребенка у него и отдать тому, кто будет заботиться о нем должным образом.

3734. Если два человека спорят о найденном ребенке - оба заявляют то, что именно он подобрал ребенка – если у кого-либо из двоих есть доказательство, то он отдается ему. Если же нет, то ребенок отдается тому, в чьих он руках, если тот поклянется, что именно он подобрал его первым. Если же он в руках обоих, или в руках третьего постороннего человека, то между ними бросается жребий, и тот, кому выпал жребий, может забрать ребенка себе, если поклянется, что именно он подобрал его первым.

3735. Если какой-либо мужчина заявляет о своем отцовстве относительно найденного кем-либо ребенка – это заявление принимается даже без доказательств, без разницы, об отцовстве заявляет подобравший, или кто-либо иной. При этом, если об отцовстве заявляет свободный мусульманин, то оно принимается, отцовство устанавливается, и ребенок отдается ему на воспитание, даже, если для этого придется забрать ребенка из рук того, кто его подобрал. Если же заявление подает раб, или неверующий, то это заявление принимается, отцовство устанавливается, но ребенок не передается им на воспитание. Но правитель назначает свободного мусульманина, как опекуна над ребенком.

3736. Если какая-либо женщина заявляет о своем материнстве относительно найденного кем-либо ребенка – ее заявление принимается, если у нее нет мужа, если же муж у нее есть, то ее заявление принимается только с его согласия и утверждения.

3737. Если сразу двое мужчин заявляют о своем отцовстве относительно найденного кем-либо ребенка – заявление обоих принимается во внимание, без разницы, кем они являются – мусульманами или неверующими, свободными или рабами. При этом, если у одного из них есть доказательство, или ребенок в его руках, то ребенок приписывается к нему, если он поклянется, что это действительно его ребенок. Если же этого нет, тогда совершаются анализы (как ДНК и т.п.), или же дело представляется специалисту, который определяет родство по схожести костей и органов тела. Примечание: правдивость тех, кто делает анализы или специалиста, должна быть установлена.

3738. Достаточно ли решения одного специалиста по определению родственной связи для установления отцовства – достаточно одного.

3739. Если над ребенком было установлено отцовство неверующего или раба, переходит ли постановление неверия или рабства на ребенка – нет, но он считается свободным мусульманином.

3740. Если решение специалиста говорит о том, что этот ребенок может быть как ребенком одного заявителя на отцовство, так и другого – он не приписывается ни к кому из них, пока не будет приведено доказательство.

3741. Если сразу два человека заявляют об отцовстве, и ни у кого из них нет довода, и невозможно сделать анализы или обратиться к специалисту - он не приписывается ни к кому из них, пока не будет приведено доказательство, или не появится возможность сделать анализы.

3742. Если кто-либо из людей заявляет о том, что найденный ребенок является рабом, или об этом заявляет сам ребенок – это заявление не принимается, кроме как с однозначным доказательством.

3743. Постановление о религии найденного ребенка выносится в зависимости от того, на какой земле он был найден – если он был найден на земле мусульман, то он мусульманин. Если на земле неверных, но там проживают также и мусульмане, то он также мусульманин. Если на земле неверных, на которой не проживают мусульмане, то он берет постановление неверующего в постановлениях этой жизни.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.