Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава о преимущественном праве на покупку (шуф'а)



 

3290. Что такое шуф'а (преимущественное право на покупку) – в арабском языке слово шуф'а взято от слова "аш-шаф'", что означает "пара" (противоположно "одиночеству"). Что касается определения понятия "шуф'а" в шариате, то оно означает: забирание одним из партнеров доли второго партнера, которая перешла к третьему лицу за определенный обменный элемент, причем забирание происходит за эквивалентный элемент.

3291. Узаконена ли шуф'а относительно земельных участков – да.

3292. Устанавливается ли право шуф'а также и на деревья, постройки, посевы и плоды вместе с землей – да.

3293. Узаконена ли шуф'а в чем-либо, кроме земельных участков и домов – да, относительно всего партнерского имущества, которое не поделено.

3294. Узаконена ли шуф'а относительно того, что невозможно поделить (как маленький магазин или узкая дорога) – да.

3295. Узаконена ли шуф'а относительно домов и земель, которые поделены (шуф'а соседа, а не партнера) – вообще может быть три ситуации: 1) земельный участок (или дом) не поделен – право шуф'а присутствует 2) земельный участок (или дом) поделен полноценно (т.е. два дома не объединяет общая стена; между двумя домами или участками нет частной дороги, которой пользуются только владельцы этих двух участков или домов; два дома или участка не объединяет какое-либо совместное право или необходимость постоянно встречаться (как единый колодец, или площадка, или место для развешивания белья или одежды после стирки и т.п.) – право шуф'а отсутствует 3) земельный участок (или дом) поделен, но не полноценно (два дома объединяет общая стена, или есть общая дорога, которой пользуются только владельцы участка или дома так, что другие люди по ней не ходят…) – право на шуф'а присутствует.

3296. Является ли условием действительности шуф'а, чтобы имущество было перешедшим за обменный элемент – нет, но право шуф'а устанавливается за любое не поделенное полноценно перешедшее от одного из партнеров к постороннему лицу имущества. Без разницы произошел ли этот переход вследствие продажи или подарка или садака и т.п. Общее правило относительно этого: если переход был добровольным со стороны партнера, то право шуф'а устанавливается. Если же переход был вынужденным (как если имущество партнера перешло по наследству к его наследникам по факту его смерти), то право шуф'а не устанавливается.

3297. Является ли шуф'а узаконенной, если обменный элемент не является денежным – да. Примеры этому: если участок был отдан партнером в качестве махра, или женщиной-партнером в качестве выкупа при хуль'е, или партнером в качестве выкупа, отдаваемого родственникам убитого за то, что они простили его и отказались от требования его смертной казни. В первом случае человек не получил в обмен за участок ничего денежного, но получил право на женщину, во втором случае женщина получила свое освобождение от прав мужа, в третьем случае человек получил свою жизнь, выкупив прощение смертной казни.

3298. Вступает ли в силу право шуф'а, если продавец утверждает продажу, а покупатель отрицает ее – да.

3299. Вступает ли в силу право шуф'а, если сделка еще не завершена, но взято время на обдумывание (хыяр) – если время на обдумывание взял продавец, или продавец и покупатель вместе, то право шуф'а не устанавливается. Если же право на обдумывание взял только покупатель, то устанавливается.

3300. Если покупатель, желая избежать шуф'а, обманул партнера относительно цены, отпадает ли этим право на шуф'а – нет, но обманутый партнер может воспользоваться правом на шуф'а после того, как узнает, что его обманули. Пример этого: Зейд продал свой участок Ахмаду, не предупредив своего партнера 'Амра. После того, как 'Амр решил выкупить участок у Ахмада, Ахмад с Зейдом обманули его, сказав, что цена их сделки за этот участок – миллион, хотя, на самом деле, Ахмад купил участок у Зейда всего за 500 тысяч.

3301. Может ли партнер осуществить свое право шуф'а относительно лишь части имущества – нет.

3302. Если партнер предложил свою долю партнеру, но тот отказался, остается ли за отказавшимся право на шуф'а – нет.

3303. Если один из партнеров продал свою долю без предупреждения, затем второй, не зная об этом, тоже продал свою долю – если второй продал всю свою долю полностью, то его право на шуф'а аннулируется, без разницы, знал он или не знал. Если же этот второй партнер продал лишь часть своей доли, то его право на шуф'а остается.

3304. Обязан ли партнер воспользоваться правом на шуф'а сиюминутно, или может отложить с этим – может отложить, но так, чтобы это не нанесло существенного вреда покупателю. При этом, судья может установить ему конкретный срок на обдумывание и поиск денег, который если он переступит, то теряет свое право.

3305. Имеет ли партнер, находящийся в отсутствии (в отъезде) право на шуф'а– да.

3306. Как должен поступить партнер, если, находясь в пути, он узнал о том, что его партнер продал свою долю кому-либо – право на шуф'а за ним сохраняется, при этом, он не обязан искать свидетелей на то, что он желает воспользоваться этим правом. Если у него есть возможность, то лучше, если он сразу же вернется, или же уполномочит кого-либо на выкуп этой доли от его имени. Если же он этого не сделает, то его право все равно остается за ним, и он может воспользоваться им сразу после приезда.

3307. Если партнер не знал о том, что его партнер продал свою долю, и узнал только после того, как покупатель также ее продал – у партнера есть выбор: либо разорвать вторую сделку, и забрать участок у первого покупателя. Либо утвердить вторую продажу и забрать землю уже у второго покупателя. Этот выбор дается партнеру для того, чтобы он мог выбрать ту из двух сделок, по которой земля была продана дешевле.

3308. Если покупатель не продал, но подарил или дал в садака долю, которую он купил у партнера, без знания второго партнера – ответ такой же, как в прошлом вопросе.

3309. Имеет ли право на шуф'а маленький ребенок – да, и за него это право реализует его опекун.

3310. Если опекун ребенка не воспользовался правом шуф'а за этого ребенка, имеет ли ребенок это право, после того, как вырастет – имеет это право только в том случае, если отказ от шуф'а опекуном от имени ребенка действительно был менее выгоден для ребенка на тот момент.

3311. Если опекун воспользовался правом шуф'а за ребенка, считая это выгодным для него, может ли ребенок аннулировать это, когда вырастет – нет.

3312. Если партнер продал долю без предупреждения, но потом нашел в цене дефект, кто имеет право на эту долю - он или второй партнер – второй партнер (т.е. тот, кто изначально имел право на шуф'а).

3313. Как поступать, если покупатель посадил деревья или возвел постройку на том участке, на котором право шуф'а – ему дается право выкорчевать свои деревья и разобрать постройку, при этом, партнер обязан возместить ему неустойку за тот недостаток, который случился в деревьях и постройках при выкорчевывании или разборе. Если же он не согласен на это, то партнеру (который владеет правом шуф'а и хочет воспользоваться им) дается выбор на три действия: 1) отказаться от права на шуф'а и оставить землю покупателю 2) выкупить у покупателя не только землю, но и эти деревья и участки 3) выкорчевать эти деревья и разобрать постройки, отдать их покупателю, но, при этом, возместить ему неустойку за тот недостаток, который случился в деревьях и постройках при этом.

3314. Как поступать, если покупатель засеял посев на том участке, на котором право шуф'а – партнер выкупает у покупателя этот участок, а посев остается в ней до времени урожая. При этом покупатель выплачивает партнеру арендную плату за пользование землей с того времени, как этот партнер ее выкупит, но не выплачивает за пользование до этого момента. Если же партнер не согласен на то, чтобы этот посев оставался в этой земле, то он может его удалить, но, при этом, обязан заплатить хозяину посева полную его сумму.

3315. Остается ли в силе право шуф'а, если часть дома, на которой это право, частично развалилась – да.

3316. По какой цене партнер забирает у покупателя, без предупреждения проданную ему вторым партнером долю – здесь может быть три ситуации: 1) если сделка купли-продажи между продавцом и покупателем завершилась обычно, без всяких дополнительных явлений, то партнер выкупает эту землю по той цене, по которой покупатель купил ее у продавца 2) если покупатель с продавцом договорились на определенную сумму, но потом изменили ее в период времени, взятый на обдумывание, то партнер выкупает по окончательной цене сделки, а не по первоначальной 3) если сделка между покупателем и продавцом завершилась на определенной цене, но потом, либо продавец вернул часть денег, либо покупатель доплатил по своему желанию, то эти последние действия не влияют на партнера, и он выкупает землю по первоначальной цене 4) если продавец продал землю покупателю необычно дешево из-за того, что между ними родственные связи, или близкие дружественные отношения и т.п., то партнер выкупает этот участок по среднерыночной цене.

3317. Если партнер без предупреждения продал свою долю с отсрочкой платежа, может ли второй партнер выкупить ее также с отсрочкой – да, если он из тех, кто гарантированно покроет выплаты по отсрочке. Если же у покупателя (который на данный момент уже выступает в роли продавца) в этом есть сомнения, то он может требовать поручителя или залог.

3318. Остается ли право шуф'а за тем партнером, который финансово не способен выкупить долю на данный момент – нет. При этом покупатель не обязан соглашаться ждать улучшения финансового состояния партнера, даже если тот предложит залог, или поручителя, или что-то иное в качестве цены (как если покупатель купил землю за деньги, а партнер хочет выкупить у него эту землю за коров, или мебель и т.п.).

3319. Если партнер и покупатель сговорились на хитрость, чтобы лишить второго партнера права на шуф'а, теряет ли он это право – нет.

3320. Если партнер заявляет о наличии хитрости и обмана со стороны второго партнера при продаже доли, а тот отрицает это – предпочтение отдается слову отрицающего, и ему достаточно поклясться в этом, а тот, кто утверждает, должен привести на это доказательство.

3321. Если партнер, имеющий право на шуф'а, спорит с покупателем доли у второго партнера относительно цены их сделки – предпочтение отдается слову покупателя, и ему достаточно поклясться, а партнер обязан привести доказательство.

3322. Если партнер продал свою долю без предупреждения при том, что у него сразу несколько партнеров - кто из них имеет право на шуф'а – все эти партнеры имеют одинаковое право на шуф'а, даже если владеют разными по размеру участками земли.

3323. Кто имеет право на шуф'а, если партнер, продавший свою долю, приходится одному партнеру братом, а другому племянником – и брат и дядя имеют одинаковые права.

3324. Если покупатель доли у партнера сам является партнером, то имеет ли право шуф'а третий партнер – да, он может выкупить у покупателя (который сам, в свою очередь партнер) половину купленной им доли.

3325. Если человек купил у двоих партнеров их единую долю, может ли третий партнер использовать свое право шуф'а только в части одного партнера – да, кроме как если это приносит вред покупателю так, что оставшаяся доля будет слишком мала так, что ему нет от нее пользы и толка.

3326. Если два человека купили у партнера его долю, может ли второй партнер использовать право шуф'а только в части одного из покупателей – да.

3327. Если у партнера, обладающего правом шуф'а, возникли претензии, относительно выкупленной им доли, то кому он их предъявляет – к покупателю, а тот уже, в свою очередь, ко второму партнеру.

3328. Если партнер, имеющий право шуф'а, скончался до того, как изъявил свое желание по этому праву, переходит ли это право к наследникам – да. А если он успел изъявить желание, то это право переходит к наследникам без известного разногласия.

3329. Если банкрот, имеющий право шуф'а, скончался, изъявив свое желание по этому праву, переходит ли право к наследникам или же к кредиторам – к наследникам.

3330. Теряет ли право на шуф'а тот партнер, который сам выступил в качестве поручителя по продаже или покупке доли второго партнера – да.

3331. Обладает ли неверующий правом на шуф'а относительно мусульманина – да.

3332. Обладает ли правом шуф'а такой партнер, который не владеет своей долей, но лишь распоряжается ею на правах уакфа – да.

3333. Кому переходят полезные последствия от доли, возникшие во время ее нахождения у покупателя - покупателю или партнеру – если эти полезные последствия отделимы, то покупателю, и он их забирает. Если же они неотделимы, то они тоже принадлежат покупателю, но, так как они неотделимы, их забирает партнер, а покупателю выплачивает неустойку.

3334. Как осуществляется право шуф'а, если партнером была продана не только доля, но и что-либо еще вместе с ней в единой сделке – второй партнер выкупает только долю, определяя ее цену отдельно из общей суммы сделки.

3335. Кому верить, если не предупрежденный партнер заявляет, что второй партнер продал свою долю, а тот говорит, что подарил, а не продал – второму партнеру, а первый должен привести доказательство на свое заявление. На самом же деле, этот вопрос не имеет существенного значения, т.к. шуф'а устанавливается в любом случае – продал ли он или подарил.

3336. Воспрещает ли икаля (непринудительный возврат товара) право на шуф'а – нет.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.