Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава о банкротстве и аресте на распоряжение имуществом



 

3006. Кто такой банкрот в шариате, а также у ученых фикха, а также, что такое накладывание ареста на имущество – банкрот в шариате это тот, кто совершил множество благих деяний, но раздаст их в Судный День тем, кому причинил несправедливость. У ученых фикха банкрот это тот, чьих долгов, время выплаты которых пришло, больше чем имеющегося имущества. Накладывание ареста на имущество человека – это запрет на распоряжение имуществом, либо для пользы его же самого, либо для пользы других.

3007. Постановления, которые вступают в силу после признания человека банкротом – 1) право кредиторов вступают в силу относительно имущества банкрота 2) запрет банкроту распоряжаться имуществом 3) если кредитор найдет свою вещь (или товар) в собственном виде у банкрота, то он имеет на эту вещь преимущественное право, в отличие от других кредиторов.

3008. Когда вступает в силу арест на имущество банкрота – с того момента, когда наступивших долгов человека становится больше, чем его имущество. При этом, человек признается банкротом даже без постановления суда.

3009. Какие действия имеет право совершать банкрот со своим имуществом, а какие не имеет – не имеет права совершать те действия, которые выводят имущество из его владения, или действия, которые связывают его имущество с правами других людей. Что касается освобождения раба, то он не имеет права этого делать. Что касается обещание рабу о том, что он свободен после смерти хозяина, то банкрот может такое делать.

3010. Может ли банкрот покупать что-то с отсрочкой платежа, или брать в долг – да.

3011. Принимается ли признание банкрота в том, что у него есть и другие кредиторы, с которыми он не расплатился – да, но если есть серьезные основания считать, что он делает это специально, в сговоре с этими людьми, то не принимается.

3012. Может ли продавец расторгнуть продажу с отсрочкой платежа, если узнал, что его покупатель был банкротом на момент сделки – нет.

3013. О том, что тот, кто нашел у банкрота свое собственное имущество, имеет на него больше прав, чем остальные кредиторы – это основывается на хадис 851 (от Абу Хурайры).

3014. Если кредиторы предлагают тому кредитору, который нашел свое имущество у банкрота, денег за его имущество – он не обязан принимать эти деньги, но может забрать свою вещь.

3015. Имеет ли кредитор преимущественное право, если он нашел у банкрота лишь часть своей вещи – да. Что касается суммы за оставшуюся часть, то он требует ее выплаты у банкрота со всеми остальными кредиторами без преимущественного права.

3016. Имеет ли кредитор преимущественное право, если он нашел у банкрота свою вещь в худшем состоянии – да, при этом, он может требовать у банкрота неустойку за ухудшение товара, но неустойку он будет получать с остальными кредиторами, без преимущественного права (напр. товар в нормальном виде стоит 1000, а в ухудшенном 600 – неустойка 400).

3017. Если кредитор нашел у банкрота свое масло или зерно, но тот перемешал его с другим маслом или зерном – преимущественное право кредитора теряется, т.к. это уже не его товар в его собственном виде.

3018. Если банкрот совершил над товаром действия так, что они изменили название вещи (напр. доски превратил в дверь) - преимущественное право кредитора теряется, т.к. это уже не его товар в его собственном виде.

3019. Если человек купил одежду, затем перекрасил ее, а затем обанкротился – кредитор имеет преимущественное право на эту свою одежду. При этом, если в результате перекрашивания одежда стала дороже, то кредитор отдает сдачу банкроту. Если дешевле, то кредитор требует неустойку, но уже без преимущественного права.

3020. Имеет ли кредитор преимущественное право, если его товар приобрел неотделимую полезную добавку (напр. теленок стал коровой) – да, но платит банкроту сумму за добавку (отдавал в долг теленка, пришел через год, а это уже корова. Теленок стоит 1100, корова 2000, платит неустойку – 900).

3021. Кому остаются отделимые полезные плоды от товара, пока он находился у банкрота - банкроту или продавцу (кредитору)– банкроту. При этом, кредитор имеет преимущественное право на этот товар (без отделимых полезных плодов).

3022. Имеет ли кредитор преимущественное право на свою землю, если банкрот посадил на ней деревья или возвел строения – да, но при этом, он должен заплатить банкроту стоимость деревьев и строений. Если же кредитор на это не согласен, то требует деньги за свою землю без преимущественного права.

3023. Если кредитор нашел свою вещь у банкрота, но тот уже продал ее кому-то, или оставил в залог – не имеет преимущественного права.

3024. Имеет ли кредитор преимущественное право на залоговый предмет за тот товар, который он продавал с отсрочкой банкроту – да.

3025. Имеет ли кредитор преимущественное право на свою вещь, если банкрот ее уже продал, но затем она вновь вернулась к банкроту – если она вернулась к банкроту путем разрыва сделки, или возврата по дефекту, тогда кредитор имеет на нее преимущественное право. Если же она вернулась путем покупки (т.е. банкрот продал вещь, но затем заново ее купил), или получения по наследству (т.е. банкрот продал эту вещь, затем она вернулась ему, оставшись в качестве доли наследства) и т.п., то не имеет.

3026. Кто имеет преимущественное право на долю в квартире - кредитор или второй владелец доли – ситуация следующая: я владел частью дома вместе со своим партнером. Затем решил продать свою часть дома, предложил ее своему партнеру, но он отказался ее покупать. Затем я продал ее третьему лицу с отсрочкой платежа. Затем этот мой покупатель обанкротился и не смог со мной расплатиться. Имею ли я преимущественное право на эту долю дома (т.к. я кредитор), или преимущественное право имеет мой бывший партнер по дому (который сейчас уже партнер по дому с банкротом). Ответ: преимущественное право имею я (кредитор), т.к. эту часть дома я забираю обратно не путем покупки у банкрота, но в качестве погашения его долгов. Это потому что если бы я покупал эту часть дома у банкрота, то он не имел бы права продавать ее мне, кроме как с разрешения партнера.

3027. Имеет ли кредитор преимущественное право на свою вещь, если банкрот заплатил ему часть ее цены – если товар делится без вреда (10 баранов – за двоих банкрот заплатил, а за 8 нет), тогда кредитор забирает часть товара, за который еще не заплачено (забирает 8 баранов). Если же товар не делится или его деление приносит вред (автомобиль), тогда у кредитора выбор: а) либо он возвращает банкроту ту часть денег, которые у него перенял, и после этого забирает весь автомобиль б) если не хочет или не может вернуть деньги, тогда теряет преимущественное право, и требует остатки денег за свой товар вместе с остальными кредиторами.

3028. Имеет ли кредитор преимущественное право на свою вещь, если банкрот скончался – да.

3029. Имеет ли кредитор преимущественное право на свою вещь, если время выплаты долга ему еще не вышло – нет.

3030. Можно ли сказать, что отложенный долг становится сиюминутным по факту банкротства должника – нет.

3031. Можно ли сказать, что отложенный долг становится сиюминутным по факту смерти должника – да, наследники умершего человека обязаны избавить их покойного от его долгов, даже если время их выплаты еще не наступило. Это потому, что душа умершего не допускается к раю, пока не будет избавлена от долгов. Но дело в том, что избавить покойного от долгов можно двумя путями: а) непосредственно покрыв эти долги б) взяв эти долги на себя. Так вот, если человек скончался, то право откладывания его долгов до их срока переходит к наследникам, и мы не можем лишить их этого права. Они могут перенять эти долги на себя, дав гарантии того, что расплатятся с этими долгами, когда наступит их время. Однако, кредиторы, которые давали в долг именно умершему, могут возразить, не желая оставлять свои деньги у неизвестных для них лиц. В этом случае, наследники обязаны предоставить кредиторам гарантии – как залог или ответственное лицо (поручитель). В этом случае кредиторы не имеют право возражать. Что касается наследников, то они не рассматривают эти деньги как часть наследства, т.к. наследством, которое делится среди наследников, называется только то имущество, которое свободно от долгов. Поэтому наследники могут приступить к делению наследника тут же, даже если еще не покрыли долгов перед кредиторами, но деньги долговые они не рассматривают как часть наследства при его делении.

3032. Если кредитор докажет то, что он давал в долг банкроту до его банкротства, участвует ли он вместе с кредиторами в делении его имущества – да.

3033. Если кредиторы уже поделили имущество банкрота, и тут объявился еще один кредитор – он забирает у каждого кредитора свою долю так, как если бы он участвовал в делении имущества банкрота вместе с ними изначально.

3034. Оставляется ли банкроту минимальное имущество на проживание – здесь может быть три ситуации: а) банкрот не способен зарабатывать на жизнь (в этом случае, ему оставляется часть имущества, и не раздается банкротам) б) может полноценно зарабатывать (в этом случае, все его имущество раздается кредиторам, а свое проживание он обеспечивает из своего дополнительного заработка) в) он может зарабатывать, но эти деньги покрывают лишь часть его минимальных расходов (в этом случае ему из его имущества оставляется недостающая часть).

3035. Продается ли дом банкрота, в котором он проживает – если этот дом является личным имуществом кого-то из кредиторов, то этот кредитор имеет право забрать этот дом, но банкроту обеспечивается иное минимальное жилье (либо аренда). Если дом не является имуществом кого-либо из кредиторов, то могут быть следующие ситуации: а) его дом минимальный – тогда он оставляется ему б) у него два дома так, что он может обойтись без второго, тогда второй продается за долги в) у него один дом, но размер этого дома больше, чем это требуется, тогда этот дом продается, а ему покупается другой дом – минимально-достаточный.

3036. Принуждается ли банкрот наниматься на работу к кому-либо из кредиторов, чтобы расплатиться с долгами – нет, но если он раздал все свое имущество в качестве выплаты долгов, с него снимается арест.

3037. Принуждается ли банкрот к принятию подарков и милостыни для того, чтобы расплатиться с долгами – если тот, кто дает подарок или милостыню будет упрекать его за это, то не принуждается, а если же нет, то принуждается. Если же банкроту кто-то должен штраф за имущественный переход границ относительно его здоровья, то он обязан принять его, и не может простить.

3038. Если банкрот после снятия ареста вновь набрал долгов, участвуют ли первые кредиторы вместе со вторыми в делении его имущества – да.

3039. Как поступать с человеком, который имеет возможность покрыть долги, но затягивает с этим – судья заставляет его к этому путем наказания (заключения в неволю, побивание). А иначе, судья продает его имущество и погашает его долги.

3040. Можно ли преследовать должника и требовать с него возмещения, если установлено его тяжелое положение – нет.

3041. Должники бывают нескольких видов, и у каждого свои постановления – 1) должник, время выплаты долга которого еще не пришло (с этим не делают ничего) 2) должник, время выплаты которого пришло, но он не выплачивает своего долга, здесь может быть 2 ситуации: а) если судья видит у него внешнее имущество, то принуждает его к погашению долгов. Если же этот должник заявляет, что это внешнее имущество – имущество не его, а посторонних людей, то судья требует от него доказательств этого. б) судья не видит у него внешнего имущества, и должник заявляет о том, что у него ничего нет и его положение тяжело (если кредитор верит ему, то он оставляется в покое, пока его имущественное положение не улучшится, нельзя его преследовать, нельзя заключать его в неволю). Если же кредитор считает его за лжеца, то одно из двух: 1) если долг должника был установлен засчет финансовых сделок (взял в долг, или купил автомобиль с отсрочкой платежа), или известно, что у него был финансовый приток (получил наследство и т.п.). В этом случае, если кредитор поклянется, что у его должника имеется имущество, то судья задерживает должника до тех пор, пока тот не принесет доказательства на то, что действительно ничего не имеет. При этом, если кто-либо засвидетельствует о том, что имущество должника погибло (сгорело, утонуло, было украдено и т.п.), то это свидетельство принимается, даже если свидетельствующий не из близких для должника людей. При этом, кредитор остается вправе требовать с должника клятвы на то, что тот в тяжелом положении (потому что гибель определенного имущества не означает тяжести положения). При этом, должник может избавиться от клятвы, если кто-то из его близкого окружения засвидетельствует, что он в тяжелом финансовом положении. 2) Если не установлен факт наличия имущества у должника (как если он оказался в долгах из-за преступления, по которому он должен был выплатить штраф, или из-за порчи имущества, которое он возместил, взяв в долг, или из-за гибели его плодов и т.п.), то принимается его слово о его тяжелом положении с клятвой. При этом, он может избавиться от необходимости клятвы, если приведет доказательство своего тяжелого положения. Доказательства же того, что его имущество погибло, не избавляет его от клятвы, т.к. гибель имущества еще не значит сложного финансового положения.

3042. Может ли кредитор запретить должнику выезжать в путь, если время выплаты долга выйдет, когда должник будет в пути – может требовать залога или ответственного лица, а иначе может запретить ему выезд в путь.

3043. О том, что правители и судьи обязаны заботиться о возвращении прав людей – минимальное, что они могут сделать, это наложить арест на распоряжение имуществом, если этого требуют кредиторы.

3044. О накладывании ареста распоряжения имуществом на ребенка и сироту – без разногласий, для их же пользы.

3045. Когда отдается имущество ребенку и сироте – когда они достигнут совершеннолетия и полноценности разума в вопросах распоряжения имуществом.

3046. Нуждается ли удаление ареста распоряжения имуществом с ребенка в постановлении судьи – нет, т.к. оно устанавливается без распоряжения судьи.

3047. Равняется ли сирота-девочка сироте-мальчику в постановлениях накладывания ареста распоряжения имуществом – да и арест снимается с нее по тем же параметрам, что и с мальчика.

3048. Какие виды распоряжения имуществом разрешены и запрещены сироте и ребенку – они могут распоряжаться только ничтожным имуществом (мелочами на сладости и т.п.). Какое-то иное распоряжение имуществом не позволяется. Также от них не принимается самопризнание в том, что они кому-то чем-то обязаны (признает против себя долг, или преступление, которое несет за собой шариатское наказание или штраф).

3049. Признаки, при появлении которых, устанавливается совершеннолетие единогласно – выход семени у мальчика и девочки (при этом, без разницы во сне или наяву). Также у девочки – наступление менструации или беременности.

3050. Является ли рост жестких волос на лобке признаком, при котором устанавливается совершеннолетие – да.

3051. Является ли достижение определенного возраста фактором, устанавливающим совершеннолетие – нет.

3052. Что имеется в виду под полноценностью разума, при достижении которого, ребенку отдается его имущество – хорошее распоряжение имуществом, даже если он грешник в религии.

3053. Как познается достижение полноценности разума ребенком – ему выдается определенная сумма денег, в течение определенного промежутка времени (несколько недель, например), и если он хорошо хранит эти деньги, наращивает их, или тратит в правильном направлении, то ему отдаются все его деньги.

3054. О необходимости накладывания ареста на распоряжение имуществом на сумасшедшего – единогласно. При этом, такое накладывание не нуждается в постановлении судьи. Оно совершается в пользу самого же сумасшедшего. Снятие такого ареста производится по факту возвращения к нему разума, и так же не нуждается в судье.

3055. Накладывается ли арест распоряжения имуществом на взрослого, не сумасшедшего глупца – да, для пользы его же самого.

3056. Посредством чего устанавливается и снимается арест распоряжения имуществом относительно глупца – посредством постановления судьи.

3057. Если глупец погубил имущество того, с кем он имел имущественные взаимоотношения, то на ком ответственность – если взаимодействующий с ним знал об аресте на нем, то ответственность несет сам взаимодействовавший. Если же не знал, то ответственность на глупце (ущерб возмещается из его имущества, или имущества его опекуна). Если глупец что-то продал, то у него забираются деньги и возвращается товар, и сделка недействительно. То же самое, если он что-то купил (или дал садака, или что-то подарил, или взял в долг и т.п.) – его сделка недействительна, у него забирается товар и возвращаются ему деньги. Если же глупец забрал у кого-то что-то без выбора последнего (отобрал, украл и т.п.), то ответственность несет глупец (своим имуществом, или имуществом опекуна; постановление последней ситуации распространяется даже на сумасшедшего и ребенка).

3058. Принимается ли от глупца признание в совершение деяния, которое влечет за собой шариатское наказание – да.

3059. Считается ли действительным развод (таляк), данный тем, кто под арестом на распоряжение имуществом – да.

3060. Считается ли действительным освобождение раба, совершенное тем, кто под арестом на распоряжение имуществом – нет.

3061. Считается ли действительным акт бракосочетания (никах), совершенный глупцом – да.

3062. Принимается ли от глупца признание в том, что на нем долги, или в преступлении, которое обязывает к выплате штрафа – нет. Но если глупец знает о том, что он действительно был кому-то что-то должен до накладывания на него ареста, или о том, что он совершил преступление (даже если сделал это после накладывания ареста), несущее необходимость выплаты штрафа, то он обязан возместить это, даже если внешне его признание не принимается.

3063. Может ли опекун сироты кушать из его имущества – богатый опекун должен воздержаться (кроме как, если это представляет превышающую сложность – как если приготовлено единое блюда из имущества сироты и опекуна вместе, тогда он может есть из этого блюда вместе с сиротой, даже если съест что-то из еды сироты). Бедный же опекун может есть из его имущества в соответствии с обычаями людей, в обмен за свою заботу о сироте.

3064. Может ли опекун сироты вкладывать имущество сироты в торговлю, для пользы самого же сироты – может, если уверен или думает наверняка, что это приведет к увеличению имущества, или, как минимум, к его сохранению.

3065. Может ли взрослая, разумная женщина, распоряжаться своим имуществом без разрешения мужа – да.

3066. Может ли взрослая, разумная женщина, раздавать милостыню из имущества мужа, без разрешения мужа – может, в тех рамках, о которых ей известно молчаливое согласие мужа на это.

3067. Может ли раб распоряжаться своим имуществом без разрешения хозяина – 1) то, что заработал раб своим трудом, считается имуществом хозяина, а не раба 2) если же хозяин сам передал какое-либо имущество во владение раба, то это имущество становится имуществом раба так, что он может этим распоряжаться (продать, купить, дать милостыню, подарить и т.п.), даже без разрешения хозяина. Но, при этом, если хозяин решить забрать это имущества у раба обратно, то может это сделать.

3068. Опускается ли постановление банкрота на того, кто оказался в долгах, взяв их для примирения двоих – нет.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.