Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гигиенические требования ко внутренней отделке помещений



1. Для внутренней отделки помещений жилых зданий должны использоваться материалы, разрешенные к применению для этих целей в установленном порядке.

2. Стены жилых комнат необходимо оклеивать обоями или окрашивать клеевой краской, а в помещениях с влажным режимом (ванной, туалете, кухне, в местах установки раковин и других санитарно-технических приборов) стены или панели должны быть облицованы керамической глазурованной плиткой или покрыты влагостойкими материалами.

3. В помещениях с влажным режимом (ванная, туалет) устраиваются полы из керамической (метлахской) плитки и других влагостойких материалов.

4. В жилых помещениях не допускается укладывать покрытие пола из синтетических материалов непосредственно на бетонное перекрытие (стяжку) без слоя утеплителя или теплоизолирующей подосновы.

5. Поверхность стен, столярных изделий (окон, дверей) и покрытий пола лестничных клеток, общих коридоров, подъездов жилых домов должна быть легкоочищаемой, доступной для текущей уборки.

6. Все материалы, используемые для внутренней отделки помещений жилых домов, должны быть из числа разрешенных в установленном порядке к применению в РБ и имеющих необходимые сертификаты соответствия.

 

Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов СанПиН 2.1.2.12-11- 2006должны соблюдаться при проектировании, строительстве, ремонте, реставрации и эксплуатации жилых домов:

1. выбор территории под застройку жилого дома должен обеспечить соблюдение гигиенических нормативов для шума, инсоляции, электромагнитных полей и неионизирующих излучений, содержания загрязняющих веществ в воздухе жилых помещений и на прилегающей к дому дворовой территории.

2. Должна учитываться степень радоноопасности и возможность наличия техногенного радиоактивного загрязнения на участке застройки.

3. Запрещается размещение жилых домов в санитарно-защитной зоне предприятий.

4. территория, прилегающая к жилому дому, должна быть благоустроена, озеленена, иметь электрическое освещение. Для проездов и пешеходных дорожек необходимо предусматривать твердое покрытие.

5. Квартиры жилых домов рекомендуется заселять одной семьей из расчета не менее 9м2 жилой площади на одного человека.

6. Высота жилых помещений от пола до потолка должна быть не менее 2,5м (рекомендуемый гигиенический норматив - не менее 3 м).

7. Все материалы, используемые для внутренней отделки помещений жилых домов, должны быть из числа разрешенных к применению в РБ.

8. Предприятия и организации, расположенные в жилых домах, обязаны проводить мероприятия по исключению вредного влияния их деятельности и не допускать ухудшения условий проживания населения.

9. При невозможности исключения негативного влияния этих объектов они подлежат закрытию или перепрофилированию.

10. Жилые дома должны вводиться в эксплуатацию после обеспечения свободного доступа жильцов к ближайшей остановке общественного транспорта по пешеходным дорожкам с твердым покрытием.

11. Жилые дома и жилые помещения по своему техническому состоянию, составу, площади, расположению и оборудованию должны создавать благоприятные условия для здоровья проживающих.

12. Архитектурно-планировочные и конструктивные решения жилых зданий и помещений должны отвечать требованиям действующего СНБ 3.02.04-03 «Жилые здания».

 

В жилых домахнедопустимо размещать:

1. ООП с числом посадочных мест более 50;

2. магазины торговой площадью более 1000 м2, по продаже товаров бытовой химии, предприятия бытового обслу­живания, применяющие легковоспламеняющиеся вещества;

3. мастерские ремонта бытовых машин, ремонта обуви общей площадью свыше 100 м2; бани, сауны и прачечные производительностью более 75 кг белья в смену); физкультурно-оздоровительные помещения общей площадью более 150 м2;

4. АТС, похоронные бюро, дискотеки;

5. специализированные поликлиники или диспансеры (противотуберкулезные, кожно- венерологические, онколо­гические), психоневрологические диспансеры, травматологические пункты, ветеринарные лечебницы.

6. Не допускается размещение над, под и смежно с жилыми помещениями центральных тепловых пунктов, водоповысительных установок, вентиляционных агрегатов, машинных отделений лифтов, трансформаторных подстанций, мусоропроводов и других видов инженерного оборудования, являющегося источником повышенным уровней вредных физических факторов.

7. При размещении над, под и смежно с жилыми помещениями индивидуальных тепловых пунктов должна обеспечиваться их тепло, шумо- и виброизоляция.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.