Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Клинические и медико-биологические исследования на человеке



1. В целях выявления или подтверждения клинических свойств исследуемых лекарственных средств, изделий медицинского назначения и мед техники в государственных организациях здравоохранения могут быть проведены клинические испытания на людях.

2. Клинические испытания лекарственных ср-в проводятся гос. организациями здравоохранения в порядке, установленном законодательством РБ о лекарственных средствах.

3. Клинические испытания изделий медицинского назначения и медицинской техники проводятся государственными организациями здравоохранения после проведения лабораторных исследований и других испытаний, подтверждающих их безопасность.

4. Проведение клинических испытаний изделий мед. назначения и медицинской техники на беременных женщинах и несовершеннолетних допускается в случае, если испытания проводятся для оказания медицинской помощи исключительно этим категориям лиц.

5. Клинические испытания изделий медицинского назначения и медицинской техники могут проводиться только добровольно и с письменного согласия лица, подвергаемого испытанию (в отношении несовершеннолетнего – с письменного согласия одного из его законных представителей), ознакомленного с целями его проведения, продолжительностью, ожидаемыми результатами и возможными последствиями для здоровья.

6. Клинические испытания изделий медицинского назначения и медицинской техники должны быть прекращены:

· по требованию лица, подвергаемого испытанию (в отношении несовершеннолетнего – по требованию одного из его законных представителей);

· в случае возникновения угрозы для жизни или здоровья лица,подвергаемого испытанию.

7. Запрещается проведение клинических испытаний изделий медицинского назначения и медицинской техники на:

· детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей;

· военнослужащих и лицах, на которых распространяется статус военнослужащих;

· осужденных и лицах, содержащихся под стражей;

· лицах, признанных в установленном порядке недееспособными, а также страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), принудительно госпитализированных и находящихся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре.

 

Права и обязанности медицинских работников в соответствии с Законом РБ «О здравоохранении». Врачебная тайна и заболевания, представляющие опасность для населения.

Права медицинских (фармацевтических) работников.Медицинские (фармацевтические) работники при осуществлении своих должностных обязанностей имеют право на:

1. обеспечение условий труда в соответствии с требованиями законодательства РБ о труде;

2. защиту профессиональной чести и достоинства;

3. присвоение квалификационных категорий в соответствии с достигнутым уровнем профессиональных знаний и практических навыков;

4. повышение квалификации и переподготовку за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также за счет средств нанимателей и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь;

5. страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред жизни или здоровью пациента, не связанной с небрежным или халатным выполнением ими своих должностных обязанностей, которое осуществляются в соответствии с законодательством РБ;

 

Обязанности медицинских (фармацевтических) работников.Медицинские (фармацевтические) работники обязаны:

1. квалифицированно выполнять свои должностные обязанности;

2. хранить врачебную тайну;

3. уважительно и гуманно относиться к пациентам, соблюдать их права;

4. соблюдать принципы медицинской этики и деонтологии;

5. повышать уровень профессиональных знаний;

6. Мед работники обязаны также оказывать скорую (неотложную) мед помощь в пределах своих возможностей нуждающимся в ней лицам вне организации здравоохранения.

 

Врачебная тайна

1. Информация о факте обращения пациента за мед помощью и состоянии его здоровья, сведения о наличии заболевания, диагнозе, возможных методах оказания мед помощи, рисках, связанных с мед вмешательством, а также возможных альтернативах предлагаемому медицинскому вмешательству, иные сведения, в том числе личного характера, полученные при оказании пациенту медицинской помощи, а в случае смерти – и информация о результатах патологоанатомического исследования составляют врачебную тайну.

2. Предоставление информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента или лиц, указанных в части второй статьи 18 настоящего Закона, допускается:

· по запросу Министерства здравоохранения РБ, управлений здравоохранения областных исполнительных комитетов и Комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета в целях организации оказания мед помощи пациенту, осуществления в пределах их компетенции контроля за правильностью ее оказания или при угрозе распространения инфекционных заболеваний, а также при осуществлении госсаннадзора;

· по запросу организаций здравоохранения в целях организации оказания медицинской помощи пациенту или при угрозе распространения инфекционных заболеваний;

· по письменному запросу органов уголовного преследования и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством.

· При наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью причинен в результате насильственных действий, информация, составляющая врачебную тайну, сообщается в правоохранительные органы в порядке, установленном законодательством РБ.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.