Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Санитарные требования к внутренней хозяйственно-фекальной канализации



1. Внутренняя канализация устраивается в жилых и общественных зданиях, промышленных предприятиях при наличии водопровода.

2. Допускается устройство объединенной внутренней канализационной сети для отвода производственных и хозяйственно-фекальных сточных вод при условии их совместной очистки.

3. Очистка и обеззараживание сточных вод от инфекционных стационаров должны осуществляться на канализационных очистных сооружениях, гарантирующих эффективную очистку и обеззараживание сточных вод. При отсутствии таких сооружений на общегородских или других очистных сооружениях канализации сточные воды инфекционных стационаров перед поступлением в сети канализации населённого пункта должны подвергаться очистке и обеззараживанию на локальных сооружениях инфекционных стационаров.

4. В месте присоединения выпуска к наружной канализационной сети должен быть предусмотрен смотровой колодец.

5. Производственные сточные воды, могущие содержать опасные бактериальные загрязнения (бактерии сибирской язвы, сапа и др.) перед выпуском в городскую канализацию должны быть обеззаражены.

6. Стояки бытовой канализации, размещаемые в верхних этажах зданий, проходящие через предприятия общественного питания, следует предусматривать в оштукатуренных коробах без установки ревизий.

 

Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:

1. под потолком, в стенах и в полу жилых комнат, спальных помещений детских учреждений, больничных палат, лечебных кабинетов, обеденных залов, залов заседаний, зрительных залов, рабочих комнат административных зданий, библиотек, учебных аудиторий;

2. в производственных помещениях, требующих особого санитарного режима: под потолком кухонь, помещений предприятий общественного питания, торговых залов, складов пищевых продуктов и ценных товаров, вестибюлей

 

Санитарно-гигиенические требования для систем промышленной канализации

1. Спуск в канализацию ядовитых продуктов запрещается.

2. Ядовитые продукты следует сбрасывать в специальные технологические емкости.

3. Отработанные реактивы из лабораторий перед спуском их в канализацию следует обезвреживать средствами лабораторий, при этом значение РН сточных вод должно быть от 6,5 до 8,5.

Санитарные требования к наружной хозяйственно-фекальной канализации

1. При прокладке параллельно расположенных канализационных и водопроводных труб расстояние от канализационных трубопроводов до водопроводных должно быть не менее 1.5-3 м. При этом должны применяться защитные мероприятия:

· водопроводные трубопроводы должны быть из стальных труб, канализационные - из чугунных;

· водопроводная труба прокладывается в защитном футляре длиной не менее 5 м в каждую сторону от пересечения в глинистых грунтах и 10 м - в фильтрующих.

2. Расположение канализационных сетей должно обеспечивать безопасность водопроводных линий от попадания сточных вод в сеть водопровода при повреждениях и авариях канализационной сети.

3. Прием сточных вод от не канализованных районов надлежит осуществлять через сливные станции.

4. Сливные станции следует размещать вблизи канализационного коллектора диаметром не менее 400 мм, при этом количество сточных вод, поступающих от сливной станции, не должно превышать 20 % общего расчетного расхода сточных вод по коллектору.

5. Насосные станции для перекачки сточных вод следует располагать в отдельно стоящих зданиях. По периметру территории насосных станций должны предусматриваться защитные зелёные насаждения.

6. Сан. узел надлежит предусматривать в случае расположения станции на расстоянии свыше 50 м от производственных зданий, имеющих санитарно-бытовые помещения.

 

Санитарно-гигиенические требования к условиям и охране труда работающих на очистных сооружениях соответствии с «Санитарными правилами для систем водоотведения населённых пунктов 2.1.5.12-43-2005».

Очистные сооружения

1. Территория очистных сооружений должна быть ограждена забором или зелёной изгородью, благоустроена, озеленена, иметь дороги с искусственным покрытием и пешеходные дорожки.

2. Набор очистных сооружений зависит от требуемой степени очистки сточных вод: решётки, фильтры, отстойники, аэротенки, метантенки, хлораторные подстанции и т.д.

3. Обеззараживание сточных для допускается осуществлять хлорированием, озонированием и ультрафиолетовым излучением, другими методами, согласованными в установленном порядке с органами госсаннадзора. При этом водопользователями должны быть приняты меры по исключению образования в очищенной воде в результате обеззараживания токсичных продуктов трансформации органических соединений, содержащихся в воде.

4. Расчетную дозу активного хлора надлежит принимать с учетом хлор поглощаемости сточных вод при обеспечении остаточного хлора в очищенной воде после контакта не менее 1,5 мг/дм3.

5. Продолжительность контакта хлора с водой в отводящей системе (резервуарах, лотках, каналах и трубопроводах) до выпуска в водный объект надлежит принимать равной не менее 30 минутам.

6. Организация утилизации обезвреженных осадков сточных вод.

7. Площадку станции очистки сточных вод надлежит располагать в соответствии с розой ветров, как правило, с подветренной стороны для господствующих ветров теплого периода года по отношению к жилой застройке и ниже населенного пункта по течению водотока, принимающего сточные воды.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.