Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гигиеническое нормирование химических веществ в атмосферном воздухе и в воздухе рабочей зоны



 

Особенности принципов нормирования вредных веществ в атмосферном воз­духе населенных мест определяются рядом факторов:

1. возможностью влияния атмосферных загрязнений на окружающую среду и условия жизни людей.

2. воз­можностью круглосуточного и длительного воздействия на население, в том числе на наиболее чувствительные контингенты (дети, пожилые и ослаблен­ные лица, а также страдающие хроническими заболеваниями).

3. вариабельнос­тью уровней и экспозиции.

 

Допустимой признается только такая концентрация химического веществе в атмосферном воздухе, которая не оказывает на человека прямого или кос­венного вредного или неприятного действия, не влияет на его самочувствие и работоспособность. Привыкание к вредным веществам, находящимся в атмосферном воздухе рассматривается как неблагоприятный эффект. Концентрации химических веществ в атмосфере, которые неблагоприятно действуют на растительность, климат местности, прозрачность атмосферы бытовые условия жизни населения, считаются недопустимыми. Гигиеническое нормирование атмосферных загрязнений осуществляется на основе лимитирующего показателя вредности.

 

Ведущую роль в гигиеническом нормировании играют экспериментальные исследования, позволяющие моделировать различные уровни и продолжитель­ности экспозиции химических веществ, устанавливать зависимости эффекта от времени и интенсивности воздействий. Эпидемиологические исследования по изучению связи между воздействием атмосферных загрязнений и состоя­нием здоровья наиболее чувствительных групп населения позволяют внести коррективы в экспериментально обоснованные нормативы и оценить относи­тельный вклад загрязнения атмосферного воздуха в нарушения состояния здо­ровья населения. Согласно существующему определению ПДК атмосферных загрязнений — это концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или кос­венного неблагоприятного действия на настоящее и будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни.

 

Для каждого нормируемого вещества проводится обоснование класса опас­ности, определяемого по комплексу показателей его токсичности и опаснос­ти: среднесмертельным дозам и концентрациям, зонам острого, хронического и биологического действия, порогам хронического действия и максимальные недействующим концентрациям. Выделяют 4 класса химических веществ: 1-й — чрезвычайно опасные, 2-й — высокоопасные, 3-й — опасные, 4-й — умеренно опасные. С учетом класса опасности и параметров токсикометрии вещества устанавливается величина коэффициента запаса для перехода от порога хро­нического действия к рекомендуемому значению среднесуточной ПДК. Для особо опасных химических соединений гигиенические нормативы не устанав­ливаются, а в перечне нормативов делается пометка о запрете их выброса в атмосферный воздух населенных мест. Наряду с ПДК в систему гигиенических нормативов для атмосферного воз­духа входит ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ) — го­сударственный временный гигиенический норматив максимально допустимо­го содержания загрязняющего вещества в атмосферном воздухе населенных мест.

 

Допустимые уровни некоторых загрязнений атмосферного воздуха насе­ленных мест, мг/м3
Углерод монооксид 100 (15 мин);60 (30 мин); 30(1 ч); 10(8 ч)
Озон 0,12(8 ч)
Азот диоксид 0,2 (1ч); 0,04 (1 год)
Серадиоксид 0,5 (10 мин); 0,125 (24 ч); 0,05(1 год)
Бензол 6 10 ~2(UR)
Формальдегид 0,1 мг/м3 (30 мин)
Мышьяк 1,5' (UR)
Свинец 0,0005 (1 год)
Ртуть 0,001 (1 год)

 

В отличие от атмосферных загрязнителей, действующих круглосуточно на все группы населения, включая детей и ослабленных людей, промышленные хи­мические вещества в условиях производства воздействуют в течение 6-8 ч на лиц трудоспособного возраста, про-ходящих предварительные (перед поступ­лением на работу) и периодические медицинские осмотры. В связи с эти критерии установления ПДК в воздухе рабочей зоны отличаются от критериев обоснования гигиенических нормативов атмосферных загрязнителей.

 

ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны определяются как концентра­ции, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколе­ний. Воздействие вредного вещества на уровне ПДК не исключает возможно­сти нарушений состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

 

По степени опасности промышленные вредные вещества делятся на 4 клас­са в зависимости от значений средних смертельных доз и концентраций для лабораторных животных (LD50, LC50) при пероральном, накожном и ингаляци­онном путях поступления, ПДК, а также таких показателей, как зоны острого и хронического действия, коэффициент возможности ингаляционного отрав­ления.

 

Показатель Класс  
1-й 2-й 3-й 4-й
ПДК вредного вещества в воздухе рабочей зоны, мг/м3 <0,1 0,1-1,0 1,1-10 >10  
Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг <15 15-150 151-5000 >5000  
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг <100 100-500 501-2000 >2000  
Средняя смертельная концентрация, мг/м3 <500 500-5000 5001-50000 >50000  
Коэффициент возможности ингаляционного отравления >300 300-30 29-3 <3  
Зона острого действия <6 6-18 18,1-54 >54  
Зона хронического действия >10 10-5 4,9-2,5 <2,5  

 

Максимальная разовая ПДК - концентрация вредного вещества в зоне дыхания работающих, усредненная периодом кратковременного отбора проб воздуха (15 мин, для аэрозолей до 30 мин). В течение рабочей смены продол­жительность действия на работающего концентрации, равной максимальной разовой ПДК, не должна превышать 15 мин (для аэрозолей преимущественно фиброгенного действия - 30 мин). Такое воздействие может повторяться не чаще 4 раз в смену.

 

Среднесменная ПДК — это средняя концентрация, полученная при непрерывном или прерывистом отборе проб воздуха не менее чем за 75% времени рабочей смены, или средневзвешенная по времени всей рабочей смены в зоне дыхания работающих на местах постоянного или временного пребывания.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.