Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гигиенические проблемы акклиматизации



 

Акклиматизация - процесс приспособление живых организмов к новым условиям существования, к новым биогеоценозам. С точки зрения физиологии, акклиматизация - это процесс, связанный с образованием нового динамического стереотипа, который формируется путем установления долговре­менных рефлекторных связей с окружающей средой. Сроки формирования устойчивой акклиматизации колеблются от нескольких месяцев до нескольких лет.

 

Об акклиматизации можно говорить только при условии формирования наиболее выгодных отношений между организмом и новыми факторами окружающей среды.

 

Фазы акклиматизации (различают три фазы акклиматизации):

1. начальную — наблюдаются физиологические реакции, характерные для холодного, жаркого и высокогорного климата;

2. перестройки динамического стереотипа, которая может проходить благоприятно или неблагоприятно;

3. стойкой акклиматизации.

 

Фаза устойчивой акклиматизации характеризуется стабильностью обменных процессов, отсутствием расстройств питания, нормальной работоспособностью, "обычным" уровнем и характером заболеваемости, нормальной рождаемостью, хорошим физическим развитием новорожденных детей.

1. Если перестройка динамического стереотипа проходит благоприятно, вторая фаза плавно переходит в третью.

2. При неблагоприятном течении наблюдаются выраженные дезадаптационные метеоневрозы, метеорологические артралгия, миалгия, невралгии, снижение общего тонуса и работоспособности, обострения хронических заболеваний.

3. При соответствующих лечебно-профилактическим и гигиенических мероприятиях можно добиться плавного перехода в третью фазу.

4. Лишь при крайне неблагоприятном течении такой переход не наблюдается, патологические проявления усиливаются, акклиматизация не наступает, и тогда человеку следует возвратиться в прежние климатические условия.

 

Акклиматизацию рассматривают как процесс приспособления биологичес­ких объектов к жизни в новых климатогеографических условиях. При акклиматизации человека имеют значение не только необычные климатогеографические условия, но и характер и условия жизни, т. е. факторы, посредством которых человек ослабляет вредное влияние непривычных для него климатогеографических условий. Комфортабельное жилище и одежда с учетом особенностей данного климата, рациональный режим труда и отдыха, полноценное питание, высокий уровень материального обеспечения, квали­фицированная медицинская помощь способствуют приспособлению человека к необычным, часто суровым климатогеографическим условиям. Акклиматизация наступает, если климатические факторы не предъявляют чрезмерных требований к организму, выходящих за пределы функциональных возможностей и компенсаторных механизмов. При требованиях, превышающих эти возможности, возникает состояние деком­пенсации с выраженными патологическими процессами. Так в первые недели жизни на Крайнем Севере у переселенцев наблюдаются нарушение сна, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, боли различной локализации, вегетососудистые расстройства с «полярной одыш­кой», что объясняется перестройкой динамического стереотипа, формирова­нием новых временных связей организма с природной средой. Основная реакция на тепло — расширение периферических кровеносных сосудов приводит к значительному нарастанию объема циркулирующей крови снижению артериального давления. Это снижает функциональные возможности ССС. Для сохранения адекватного кожного кровотока суживаются сосуды внутренних органов (печени, почек, кишечника). Интенсивное потоотделение в конечном итоге приводит к дегидратации и сгущению крови. С потом покидают организм водорастворимые витамины и соли.

 

Физиолого-гигиеническое значение питьевой воды. Роль водного фактора в распространении заболеваний.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.