Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Санитарный контроль за качеством водоснабжения



Предупредительный.

Текущий.

Предупредительный санитарный контроль за качеством водоснабжения - это выделение зон санитарной охраны водоёмов:

1. Зона строгого режима. Она включает источник водоснабжения, водопроводные соединения. Требования - охраняемая территория, запрещение допуска посторонних лиц.

2. Зона ограничения включает территорию 1 км вверх по течению, 300 м вниз по течению,200 м от берега реки с обеих сторон. Требования - запрещены купание, стирка, удобрение почв.

3. Зона наблюдения - осуществляется наблюдение за инфекционными заболева­ниями желудочно-кишечной группы на расстоянии 30 км вверх и вниз по течению.

 

Текущий санитарный надзор за качеством водоснабже­ния - это контроль за качеством воды

1. на водопроводных станциях - 3 раза в сутки,

2. из кранов потребителя - 1 раз в месяц.

 

Для подземных источников предусматриваются два пояса санитарной охра­ны. Первый пояс (зона строгого режима) обеспечивает непосредственно безо­пасность скважины, поэтому его территория огораживается, охраняется и бла­гоустраивается. Его границы находятся на расстоянии не менее 30 м от водо­забора для надежно защищенных подземных горизонтов и не менее 50 м для водоносных горизонтов, не имеющих сплошного водоупорного перекрытия. Границы второго пояса (зоны ограничений) выбирают индивидуально в зави­симости от инфильтрационных и самоочищающих способностей почвы. Так, размеры второго пояса для межпластовых источников устанавливаются с уче­том времени фильтрации воды и отмирания кишечных палочек и энтеровирусов. Это время составляет около 100 сут. Конкретные размеры рассчитывают по специальным формулам и таблицам. В любом случае в границах второго пояса запрещены или строго ограничены строительство, сельскохозяйствен­ные работы, проживание людей.

 

Охране поверхностных источников водоснабжения уделяется особое вни­мание. Зоны санитарной охраны представлены тремя поясами.

 

Первый пояс строгого режима включает участок источника в месте водоза­бора и территорию, на которой находятся головные сооружения, предназна­ченные для подъема, очистки и перекачки воды. На реке границы этого пояса составляют вверх по течению не менее 200 м, вниз по течению не менее 100 м, в стороны от реки не менее 100 м от водозабора; на водохранилище или озере — не менее 100 м во все стороны от водозабора. Территория тщательно охраняется.

 

Второй пояс, или зона ограничений, включает территорию, окружающую водоем и его притоки. Зона распространяется в основном вверх по течению реки. Научное обоснование размеров зоны связано с расстоянием течения реки, на котором самоочищение воды происходит в полной мере. Обычно размеры второго пояса составляют 20-60 км вверх по течению не менее 250 м вниз по течению реки. На этой территории ограничены строительство, про­живание людей, промышленная и сельскохозяйственная деятельность.

 

Третий пояс, или зона наблюдений, конкретных границ не имеет. Это территория водосбора водоема, на котором оборудованы водозаборные сооруже­ния. Границы третьего пояса могут составлять десятки и сотни км. Основная задача в этой зоне-тщательное наблюдение за эпидемиологичес­кой обстановкой и проведение противоэпидемических мероприятий.

 

24. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении в соответствии с СанПиН 10-124 РБ 99. «Питьевая вода. Гигиенические требования…».

 

Питьевая вода должна:

1.иметь благоприятные органолептические свойства,

2.быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном от­ношении,

3.быть безвредной по химическому составу.

 

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.

 

В случаях, связанных с явлениями природного характера, которые не могут быть заблаговременно предусмотрены, или с аварийными ситуациями, устранение которых не может быть осуществлено немедленно, могут быть допущены временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды только по показателям химического состава, влияющим на органолептические свойства.

 

Отклонения от гигиенических нормативов допускаются при выполнении следующих условий:

1. обеспечение населения питьевой водой не может быть достигнуто иным способом;

2. соблюдения согласования с органами госсаннадзора на ограниченный период времени максимально допустимых отклонений от гигиенических нормативов;

3. максимального ограничения срока действия отступлений;

4. отсутствия угрозы здоровью населения в период действия отклонений;

5. обеспечения информации населения о введении отклонений и сроках их действия, об отсутствии риска для здоровья, а также о рекомендациях по использованию питьевой воды.

 

25. Нормативы эпидемического качества питьевой воды в соответствии с СанПиН 10-124 РБ 99. «Питьевая вода. Гигиенические требования…».

 

Безопасность воды в эпидемическом отношении определяется отсутствием в ней болезнетворных бактерий, вирусов и простейших организмов.

 

Общее микробное число - число бактерий в 1 см3 воды, образующих колонии. Характеризует общее количество сапрофитных микроорганизмов, приспособленных жить при оптимальной t-37°, то есть в кишечнике. В питьевой воде не должно быть > 50.

 

Термотолерантные колиформные бактерии -показатель фекального загрязнения воды. Определяют число бактерий в 100 см3 (100 мл). Термотолерантные колиформные бактерии должны отсутствовать в 300 см3.

 

Общие колиформные бактерии - также показатель фекального загрязнения воды. Общие колиформные бактерии должны отсутствовать в 300 см3

 

Колифаги - число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл. Присутствие колифагов определяется в 100см3 (100мл) воды. В питьевой чистой воде колифаги должны отсутствовать.

 

Споры сульфитредуцирующих клостридий - число спор в 20 мл. Отсутствие.

Цисты лямблий-число цист в 50 л. Отсутствие.

 

Примечания:

1. При определении проводится 3-хкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

2. Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при следующих условиях: количество исследуемых проб не менее 100 за год. Превышение допускается в единичных на не 2-х последовательно отобранных пробах в одной и той же точке. Уровень загрязнения при этом - не более 2 КОЕ (колоний образующих единиц) бактерий семейства Enterobacteriaceae в 100мл (коли-индекс не более 6).

3. Определение проводится в системах водоснабжения из поверхностных и подземных источников перед подачей воды в распределительную сеть, а также колифагов - и в распределительной сети.

4. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.

5. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке (в течение суток) пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.

6. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.

7. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению территориального органа госсаннадзора.

8. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих разрешение для работы с возбудителями соответствующей группы патогенности и лицензию на выполнение этих работ.

 

26. Нормативы безопасности питьевой воды по химическому составу в соответствии с СанПиН 10-124 РБ 99. «Питьевая вода. Гигиенические требования…».

 

Показатели химическогосостава водыхарактеризуют:

1. содержание химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РБ. а также как результат антропогенного загрязнения, получившего глобальное распространение;

2. содержание химических веществ ,поступающих и образующихся в воде в процессе её об-работки в системе водоснабжения;

3. содержание вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.

 

Химические вещества, наиболее часто встречающиеся в природных водах, измеряются по следующим показателям:

1. Концентрация водородных ионов в открытых водоемах - 6,5 - 8,0, в подземных водах - 6,5 - 9,2 единиц рН.

2. Общая минерализация или сухой остаток складывается из суммы органических и минеральных веществ. Воду с сухим остатком 1000 мг/дм3 называют пресной; >1000 мг/дм3 называют минерализованной.

3. Жесткость воды, которая зависит в основном от присутствия в ней солей Са и Мg. Различают: общую, устранимую и постоянную жёсткость. Общая жесткость допускается не выше 7-10 ммоль/дм3.

 

Показатели, характеризующие загрязнение воды промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными сточными водами:

1. Окисляемость - количество О2 , которое необходимо для окисления органических веществ, содержащихся в 1дм3 (л) воды. Для водопроводной воды - не более 5 мг/ дм3

2. Нефтепродукты суммарно - допускаются на уровне не выше 0,1 мг/дм3.

3. Поверхностно-активные вещества (ПАВ), суммарно - 0,5 мг/дм3.

 

Неорганические вещества:

1. Сухой остаток - до 1 ООО мг/ дм3.

2. Хлориды - не > 350 мг/дм3, > Сульфаты - не > 500 мг/дм3,

3. Нитраты - не > 45 мг/дм3,

4. Нитриты — до 0,002 мг/ дм3.

5. Железо - до 0,3 (1,0) мг/дм3,

6. Фтор - 1,5 мг/дм3.

 

Микроэлементы:

1. Алюминий - 0,5 мг/дм3,

2. Свинец - 0,03 мг/дм3,

3. Селен - 0,01 мг/дм3,

4. Ртуть - 0,0005 мг/дм3.

 

Санитарное значение солей аммиака, азотистой и азотной кислот.Аммиак является начальным продуктом разложения белковых веществ, поэтому его присутствие говорит о свежем загрязнении воды органическими веществами животного происхождения. Наличие нитритов свидетельствует о том, что прошла первая стадия минерализации NH3.Нитраты - конечный продукт минерализации органических веществ, их присутствие является показателем давнего загрязнения источника. Наличие аммиака, нитритов и нитратов говорит о постоянном и длительном загрязнении воды.

 

Хлориды. Наличие большого количества хлоридов в моче человека и животных, в хозяйственных водах позволяет использовать этот показатель как результат загрязнения воды сточными водами. Совместное присутствие аммиака и хлоридов в воде говорит о загрязнении её мочой и фекалиями.

 

27. Характеристика показателей, определяющих органолептические свойства воды в соответствии с СанПиН 10-124 РБ 99. «Питьевая вода. Гигиенические требования…».

 

1. Цветность воды не должна быть более 20°(35);

2. прозрачность воды - 30 см и более;

3. мутность воды - до 1,5-2 мг/дм3 или 2,6 ед. (3,5);

4. привкус и запах определяются по 5-балльной шкале:

· 0 баллов - запах, привкус не ощущаются,

· [1] балл - определяются опытным лаборантом,

· 2 балла - слабые,

· 3 балла - заметные,

· 4 балла - отчетливые,

· 5 баллов - очень сильные.

В питьевой воде не более 2 баллов.

 

Примечание: величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

 

28. Характеристика веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе её обработки в соответствии с СанПиН 10-124 РБ 99. «Питьевая вода. Гигиенические требования…».

 

1. Хлор остаточный свободный 0,3-0,5 мг/дм3 или остаточный связанный - 0,8 - 1,2 мг/дм3;

2. Озон остаточный - не более 0,3 мг/дм3;

3. Хлороформ - при хлорировании воды - не более 0,2 мг/дм3;

4. Формальдегид - при озонировании воды - не более 0,05 мг/дм3;

5. Остаточный алюминий - после коагуляции 0,5 мг/дм3;

6. Остаточное железо - после коагуляции 0,3-1,0 мг/дм3;

7. Полиакриламид - после флоккуляции - 2,0 мг/дм3.

8. Активированная кремнекислота (по Si)- 10 мг/ дм3

9. Полифосфаты (по PO4 3-) - 3,5 мг/ дм3

 

Примечания -при обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором - не менее 60 минут. Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть. При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать мг/л. В отдельных случаях по согласованию с центром госсаннадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде. Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

 

Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном (местном) водоснабжении в соответствии с СанПиН 8-83-98 РБ 98. «Требования к качеству воды при нецентрализованном водоснабжении. Санитарная охрана источников».

 

По своему составу и свойствам питьевая вода при нецентрализованном питьевом водоснабжении должна соответствовать гигиеническим нормативам, приведенным в таблице.

Показатели Единицы измерения Гигиенический норматив
до 2010 года с 2010 года
Органолептические
Запах Баллы не более 2–3 не более 2–3
Привкус Баллы не более 2–3 не более 2–3
Цветность Градусы не более 30 не более 30
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину)   -   2,6 – 3,5
или мг/дм3 (по коалину) не более 2 1,5 – 2,0
Химические
Водородный показатель   единицы РН   -   6 – 9
Жесткость общая мг-экв./ дм3 - 7 – 10
Нитраты (NO3-) мг/ дм3 не более 45 не более 45
Общая минерализация (сухой остаток)   мг/ дм3   -   1000 – 1500
Окисляемость перманганатная   мг/ дм3   -   5 – 7
Сульфаты (SO42-) мг/ дм3 - не более 500
Хлориды (CL-) мг/ дм3 - не более 350
Химические вещества неорганической и органической природы*   мг/ дм3   -   ПДК
Микробиологические
Общие колиформные бактерии**   число бактерий в 100 см3   -   Отсутствие
Общее микробное число число образующих колонии микробов в 1 см3   -  
Термотолерантные колиформные бактерии*   число бактерий в 100 см3   -     Отсутствие
Колифаги* число бляшкообразующих единиц в 100 см3   -   Отсутствие
Коли-индекс Число БГКП в 1000 см3 не более 10 -

 

В зависимости от местных природных и санитарных условий, а также санитарно-эпидемической обстановки в населенном пункте, перечень контролируемых гигиенических нормативов качества воды, приведенных в таблице, может быть расширен постановлением Главного государственного санитарного врача административной территории с включением дополнительных микробиологических и (или) химических показателей.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.