Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Налог на доходы физических лиц, основы исчисления и уплаты, пути совершенствования



Налогоплательщики- физики, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физики, получающие доходы от источников, в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ. ( (см. текст в предыдущей редакции)

 

резиденты- фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев)

(см. текст в предыдущей редакции)

Налоговая база- все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Определяется отдельно по каждому виду доходов. В отношении доходов в виде %, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы %, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой % рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 % год.

ВЫЧЕТЫ

Стандартные налоговые вычеты: 3000 рублей инвалиды и ликвидаторы Чернобыля; 500 рублей

Героев;

1 400 рублей - на первого ребенка;

1 400 рублей - на второго ребенка;

3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

Социальные налоговые вычеты- пожертвования;

за свое обучение в образовательных учреждениях; за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность; пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения; дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии

Имущественные налоговые вычеты-в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для гос/ муни нужд;

в размере фактичпроизвед-х расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;

Профессиональные налоговые вычеты- в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

 

Налоговая ставка

9%: получения дивидендов; получения процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 г.; получения доходов учредителями доверительного управления ипотечным покрытием. Такие доходы должны быть получены на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 г.

13%: физик является налоговым резидентом РФ, большинство его доходов будет облагаться по налоговой ставке в размере 13%.

15%: дивиденды, полученные от российских организаций физическими лицами, которые не являются налоговыми резидентами РФ.

30%: пр доходы физических лиц - нерезидентов

35%: стоимости любых выигрышей и призов; процентных доходов по вкладам в банках в части превышения установленных размеров; суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения установленных размеров; в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков),

Сумма налога при определении налоговой базы исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВ-НИЯ: НДФЛ должен трансформироваться в направлении стимулирования населения к долгосрочным инвестициям и сбережениям. Будут предложены новые правила, способствующие добровольному долгосрочному страхованию жизни. Население получит право открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) у брокеров или доверительных управляющих на срок не менее 5 лет, перечисляя на них средства не более 400 тыс. руб. ежегодно. Управляющие компании будут вкладывать эти средства в ценные бумаги, чтобы обеспечить доходность инвестиций. Предложение ориентировано прежде всего на средний класс, который располагает финансовыми ресурсами для вложения их в более рискованные, чем банковские депозиты инструменты, но предполагающие более высокие доходы.

Предусматривается два льготных налоговых режима: 1) освобождение от НДФЛ посредством инвестиционного налогового вычета; 2) режим без инвестиционных налоговых вычетов, но с полным освобождением от налогообложения средств, полученных после закрытия ИИС.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.