Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие государственного органа

Во всем мире государство осуществляет принадлежащие ему задачи, функции и полномочия через систему государственных ор­ганов. В разделе I «Основы конституционного строя» Конституции Республики Беларусь содержатся основополагающие черты, касаю­щиеся системы государственных органов.

В соответствии со ст. 6 Конституции государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на за­конодательную, исполнительную и судебную. Государственные ор­ганы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодей­ствуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга. Следует отметить, что употребляемые в Конституции термины «го­сударственные органы» (ст. 6, 59) и «органы государственной вла­сти» (ст. 79) являются идентичными по своей правовой природе, так как они употребляются в отношении одних и тех же органов.


В Законе под организацией в социальном смысле следует пони мать объединение граждан Республики Беларусь, обладающих cik циальными знаниями по управлению частью государственных и ot> щественных дел. Для того чтобы то или иное объединение граждан можно было отнести к государственным органам, необходимо уст л новить наличие определенных признаков, характерных только для государственных органов.

Во-первых, государственный орган создается в соответствии е предписаниями Конституции и иных законодательных актов.

Во-вторых, орган государства - это составная часть системм (механизма) государственных органов. В своей совокупности органы государства образуют единый государственный механизм, через ко торый государство осуществляет свою власть. Государственный ор­ган - это не только составная часть государственного аппарата, но и организационно обособленная от других государственных органон, обладающая самостоятельностью в принятии решений.

В-третьих, государственный орган уполномочен государством осуществлять часть его задач и функций в определенной области го­сударственной деятельности. Например, на Парламент - Националь­ное собрание Республики Беларусь возложена основная функция -законодательствовать.

В-четвертых, для осуществления определенных функций госу­дарственный орган наделяется государственно-властными полномо­чиями. Это означает, что государственный орган вправе принимать решения, издавать правовые акты в пределах его компетенции, имеющие обязательную юридическую силу для других государст­венных органов и граждан. Под полномочиями государственного ор­гана понимаются его права и обязанности, а под компетенцией -полномочия в определенной сфере (области) государственной дея­тельности. Компетенция государственного органа определяется Конституцией и другими правовыми актами.

В-пятых, государственный орган действует, принимает решения в определенном порядке, установленной для него нормами права процедурой. Так, например, суды рассматривают дела и принимают решения, руководствуются процессуальными кодексами, в которых прописан порядок их рассмотрения. Для Парламента - Националь­ного собрания Республики Беларусь предусмотрен периодический созыв сессий - два раза в год.


Таким образом, государственный орган - относительно само-11 оятельная и обособленная часть государственного аппарата, соз­данная на основе предписаний права, которая участвует в выполне­нии задач и функций государства, наделенная государственно-властными полномочиями, действует от его имени и по его поруче­нию, имеет соответствующую компетенцию и структуру, применяет в своей деятельности присущие ей формы и методы работы.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.