Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Казахстан в период НЭПа



Социально-экономические, политические предпосылки и специфические особенности перехода к новой экономической политике в Казахстане, Денационализация средней и мелкой промышленности. Расширение функции товарно-денежных отношений (допущения свободы торговли, замена натуральной оплаты труда на денежную, денежная реформа 1922-1924 гг.). Отмена продовольственной диктатуры (замена продразверстки налоговыми отношениями). Привлечение иностранного капитала.

Борьба социалистической, докапиталистической и стихийно-рыночной тенденции: вопрос «кто-кого». Формирование многоукладной структуры экономики. Земельно-водная реформа на юге Казахстана и ее результаты.

Социально-экономические итоги НЭПа. Начало восстановления промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Кооперативное движение. Развитие торговли. Вопрос о периоде завершения НЭПа в историографии.

Начало отхода от идеологии НЭПа. Кризис сельхоззаготовок 1927-1928 гг. Переход к силовым заготовкам сельхозпродукции. Усиление налогового режима. Начало развертывания массовых антикрестьянских репрессий.

Советское государственное строительство в крае

Территориально-административное устройство. Воссоединение казахских земель в составе КАССР в результате национально-территориального размежевания. Демографическая ситуация: перепись населения 1926 г.

Общественно-политическая оппозиция. Советские «классовые» реформы в ауле как первый удар по традиционной структуре Казахстана: передел сенокосно-пахотных угодий, конфискация скота у крупных «баев-полуфеодалов», идея большевистской «социальной справедливости» в кредитной и налоговой политике.

Общественно-политическая и идейная борьба в крае. Политика «Малого Октября» и насильственная советизация казахского аула: Ф.И. Голощёкин и его; креатура. Оппозиция. Дискуссии о путях социально-экономического развития республики: обсуждение проблем и перспектив скотоводческого и зернового хозяйства, индустриализации и культурного строительства и др.

Культурная жизнь в крае. Идейные воззрения национальной интеллигенции: деятельность и творчество Магжана Жумабаева, Ахмета Байтурсынова, Жусупбека Аймаутова, Миржакыпа Дулатова, Алихана Букейханова, Шакарима Кудайбердыулы. Формирование новой казахской советской интеллигенции.

Коллективизация сельского хозяйства – трагедия крестьянства Казахстана

Сталинская аграрная революция»: цели и смысл. Огосударствление аграрного сектора экономики как механизм решения проблемы накопления для промышленной модернизации. Силовая политика перевода кочевников полукочевников на оседлость. Вопрос об экологической рациональности, экономической целесообразности и социальной эффективности политики «оседания». Экономические и политические цели перевода кочевников на оседлость. Наращивание «классового натиска». Курс на ликвидацию кулацко-байских хозяйств. «Раскулачивание». Окончательное разрушение традиционной структуры Казахстана и его трагические последствия. Голод 1932-1933 и его демографические последствия. Массовая миграция населения. Крестьянское движение сопротивления. Подавление советским режимом крестьянских выступлений.

Индустриализация: характер, темпы, масштабы

Пятилетний план развития народного хозяйства СССР и место в ней Казахстана. Теоретические аспекты индустриализации. Дискуссии о темпах индустриализации и развитии секторов промышленности. Позиция С.Садвакасова. Основные источники накопления для индустриализации.

Расширение промышленной инфраструктуры республики. Строительство путей сообщения. Трансформация характеристик структуры производственных сил: добывающий сектор как её доминанта (ориентация на сырьевые отрасли). Специфика формирования национальных кадров рабочего класса. Процесс урбанизации.

Советская культурная модернизация

Народное образование. Ликвидация неграмотности взрослого населения. Дискуссия о школьном строительстве. Переход на латинизированный алфавит. Вклад интеллигенции 20-30-х годов в создание национальной системы просвещения. Успехи образовательной школы. Средние специальные учебные заведения. Первые вузы Казахстана. Становление науки и образование научных учреждений. Общество изучения Казахстана. Деятельность Казахского филиала АН СССР (Каз. ФАН). Наркомпрос КазССР. Роль А.Байтурсынова и других деятелей культуры в консолидации сил национальной творческой интеллигенции.

Становление казахской советской литературы. С.Сейфуллин, И.Жансугуров, Ж.Аймаутов, М. Дулатов, Б. Майлин, М.Ауэзов, М. Жумабаев, С. Муканов, Г. Мусрепов и др. Творчество писателей И.Анова, И.Шухова, Д. Снегина, X.Алиева, М.Хамраева и др.

Становление казахского советского искусства. Возникновение народных театров, клубов. Роль композиторов А.В. Затаевича и Е.Г. Брусиловского в развитии музыкального искусства Казахстана. Выдающийся казахский певец А.Кашаубаев. Видные деятели казахского искусства: К. Байсеитова, К. Жандарбеков, Ж.Шанин и др. Становление национального драматического театра.

Первая декада искусства Казахстана в Москве в 1936 г. Изобразительное искусство (Н.Хлудов, А.Кастеев). книгоиздательство и печать. Опыт культурного строительства в Казахстане. Негативные и позитивные стороны культурного строительства. Трагические репрессии в отношении интеллигенции.

Общественно-политическое и социально-демографическое развитие Казахстана в конце 1920-1930 – е гг.

Расправа с идейной и политической оппозицией. Сталинский тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения по пути социализма. Массовые политические репрессии. ГУЛАГ в Казахстане.

Преобразование КАССР в союзную республику. Чрезвычайный Х съезд Советов Казахстана.

Динамика социальной, демографической и этнической структуры населения республики (Материалы «репрессированной» переписи 1937 года и данные фальсифицированной переписи).

Казахстан в период Великой Отечественной войны 1941-9145 гг.

Нападение фашистской Германии на СССР. Начало войны, её характер. Территория Казахстана в планах фашистской Германии. Казахстанцы на фронте. Подвиги защитников Брестской крепости. Героизм казахстанцев в боях за Москву и Ленинград. Первые герои-казахстанцы. Боевые подвиги казахстанцев в разгроме немецких войск под Сталинградом. Разгром немецко-фашистских войск на Курской дуге и участие в нём казахстанцев. Казахстанцы в освобождении территории Украины и других советских республик.

Мобилизация людских и экономических ресурсов Казахстана для отпора агрессору. Перестройка экономики края на военный лад. Мероприятия советского государства по развитию военной промышленности в Казахстане, В тылу, как на фронте. Трудовые подвиги рабочих и крестьян республики. Роль женщин и молодежи в народном хозяйстве Казахстана. Эвакуация в Казахстан населения с временно оккупированных территорий. Прием и размещение перемещенных предприятий, населения и культурных ценностей. Эвакуированные деятели советской науки и культуры в Казахстане.

Народное движение помощи фронту. Сбор средств в фонд обороны. Участие казахстанцев в строительстве танковых колонн, авиационных эскадрилий. Помощь Казахстана освобожденным районам в восстановлении народного хозяйства. Депортация репрессированных народов в Казахстан в годы войны и их размещение. Трудовые армии.

Участие казахстанцев в партизанском движении в оккупированных районах и движении сопротивления в оккупированной Европе. Вклад партизан-казахстанцев в освобождении территории Украины, Белоруссии северозападных областей РСФСР.

Казахстан в период завершающего этапа Великой Отечественной войны (1944-1945 гг.). Казахстанцы в боях за освобождение народов Центральной и Юго-Восточной Европы от фашистских оккупантов и в штурме Берлина.

Казахстан в послевоенные годы (1946-1953 гг.)

Социально-экономическая и общественно-политическая ситуация в республике. Перестройка экономики на мирный лад. Создание на территории Казахстана ядерных полигонов. Новые идеологические компании. Жесткий контроль над интеллигенцией. Продолжение политических репрессий. Дело Е.Бекмаханова «Лагерная экономика» (Карлаг, Степлаг и другие).

Казахстан в годы «хрущевской декады» (1953-1964 гг.)

Курс на реформирование сельского хозяйства (сентябрьский (1953 г.)) пленум ЦК КПСС и его решения (повышение закупочных цен на сельхозпродукцию, снижение сельскохозяйственных налогов). XX съезд КПСС - развенчание культа личности Сталина, но не радикальный отход от сталинизма. Реформирование в управлении экономикой (совнархозы как принцип территориально-производственного управления народным хозяйством).

Освоение целинных и залежных земель в Казахстане как продолжение курса на экстенсификацию экономики. Экономические, экологические социальные последствия «целины».

Развитие промышленности и транспорта. Формирование градообразующих производств и новых городов. Военно-промышленный комплекс. Строительство космодрома «Байконур». Развитие процессов урбанизации населения. Хрущевские социальные иллюзии («догнать и перегнать Америку по производству мяса, молоко, масло», «сравнять грани между городом и деревней» и т.д.)

Усиление миграционных потоков в Казахстан. Изменения в численности и составе населения. Позитивные подвижки с сфере благосостояния населения (жилищно-коммунальное строительство, увеличение производства товаров широкого потребления и расширение их ассортимента и т.д.). «Оттепель» в общественно-политической жизни. Развитие науки и культуры.

Казахстан в период нарастания кризиса советской экономической и социально-политической системы (1964-1985 гг.)

Нарастание пороков административно-командной системы. Продолжение экстенсивного характера развития экономики. «Рост без развития»-главная характеристика экономики. Провалы в реформировании экономики. Дальнейшая бюрократизация сферы управления обществом. Возрастание роли Казахстана в союзном народнохозяйственном комплексе. Обострение экологических проблем. Изменение в социальной и демографической структуре народонаселения.

Стагнация уровня и качества жизни населения. Рост проблемы дефицита. Обострение экологических проблем. Наука и образование. Культура и духовная жизнь общества.

Политика « перестройки» в Казахстане (1985-1991 гг.)

Основные этапы политики «перестройки» и их характеристика. Неспособность одминистравно0командной системы к реформированию: нарастание системного кризиса. Крах иллюзий о возможности демократизации общественных отношений в условиях социалистической системы.

Попытки создания неформальных объединений: от экологических и национально-культурных движений к первым общественно-политическим объединениям.

Обострение системного кризиса накануне развала СССР. Обнажение несостоятельности советской экономической и социально-политической модели развития.

 

БЛОК5. НЕЗАВИСИМЫЙ КАЗАХСТАН

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.