Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Казахстан в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.



Нападение фашистской Германии на СССР. Начало войны, её характер. Территория Казахстана в планах фашистской Германии. Казахстанцы на фронте. Подвиги защитников Брестской крепости. Героизм казахстанцев в боях за Москву и Ленинград. Первые герои-казахстанцы. Боевые подвиги казахстанцев в разгроме немецких войск под Сталинградом. Разгром немецко-фашистских войск на Курской дуге и участие в нём казахстанцев. Казахстанцы в освобождении территории Украины и других братских советских республик.

Мобилизация людских и экономических ресурсов Казахстана для отпора огрессору. Перестройка экономики края на военный лад. Мероприятия Советского государства по развитию военной промышленности в Казахстане. В тылу, как на фронте. Трудовые подвиги рабочих и крестьян республики. Роль женщин и молодёжи в народном хозяйстве Казахстана. Эвакуация в Казахстан. Приём и размещение перемещённых предприятий, населения и культурных ценностей. Эвакуированные деятели советской науки и культуры в Казахстане.

Народное движение помощи фронту. Сбор средств в фонд обороны. Участие казахстанцев в строительстве танковых колонн, авиационных эскадрилий. Помощь Казахстана освобожденным районам в восстановлении

народного хозяйства. Депортация репрессированных народов в Казахстан в годы войны и их размещение.

Участие казахстанцев в партизанском движении в оккупированных районах и движении сопротивления в оккупированной Европе. Вклад партизан-казахстанцев в освобождении территории Украины, Белоруссии и северозападных областей РСФСР.

Казахстан в период завершающего этапа Великой Отечественной войны (1944-1945 гг.). Казахстанцы в боях за освобождение народов Центральной и Юго-Восточной Европы от фашистских оккупантов и в штурме Берлина.

Казахстанв послевоенные годы (1946-1953 гг.)

Социально-экономическая и общественно-политическая ситуация в республике. Перестройка экономики на мирный лад. Создание на территории Казахстана ядерных полигонов. Продолжение политических репрессий. Дело Е. Бекмаханова «Лагерная экономика» (Карлаг, Степлаг и другие).

Казахстан в годы «хрущёвской декады» (1953-1964 гг.)

Курс на реформирование сельского хозяйства (сентябрьский (1953 г.) пленум ЦК КПСС и его решения (повышение закупочных цен на сельхозпродукцию, снижение сельскохозяйственных налогов). XX съезд КПСС - развенчание культа личности Сталина, но не радикальный отход от сталинизма. Реформирование в управлении экономикой (совнархозы как принцип территориально-производственного управления народным хозяйством).

Освоение целинных и залежных земель в Казахстане как продолжение курса на экстенсификацию экономики. Экономические, экологические и социальные последствия «целины».

Развитие промышленности и транспорта. Формирование градообразующих производств и новых городов. Военно-промышленный комплекс: строительство космодрома «Байконур». Развитие процессов урбанизации населения. Хрущевские социальные иллюзии («догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока, масла, «сравнять грани между городом и деревней» и т.д.).

Подвижки в сфере благосостояния общества (жилищно-коммунальное строительство, увеличение производства товаров широкого потребления и расширение их ассортимента и т.д.). «Оттепель» в общественно-политической жизни. Развитие науки и культуры.

Казахстан во второй половине 1960-х - первой половине 1980-х гг.

Нарастание пороков административно-командной системы. Экстенсивный характер промышленности и сельского хозяйства. «Рост без развития» - главная характеристика экономики. Провалы в реформировании экономики. Дальнейшая бюрократизация сферы управления обществом. Возрастание роли Казахстана в союзном народнохозяйственном комплексе. Изменение в социальной структуре народонаселения.

Стагнация качества жизни. Рост проблемы дефицита. Обострение экологических проблем. Наука, образование и культура.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.