Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

БЛОК 2. КАЗАХСТАН В СРЕДНИЕ ВЕКА



Государства раннего средневековья(VI-X вв.)

Древнейшие ареалы тюркского этно- и глоттогенеза – территория от Алтая до Хингана. Изменение этноязыковой среды в евразийских степях в 1 тыс. н.э. Термин «тюрк» и его значение в разные эпохи (VI-IX вв.). Этапы этногенеза тюрков-туцзюе, преемтвенность с историей позднегунской конфедерации племен. Создание союза десяти племен на Алтае. Политическое усиление древних тюрков и образование государства (каганата). Бумын-каган и его брат Истеми. Великий Тюркский каганат (552-603 гг.) - первая Евразийская кочевая империя. Борьба с жужанями, завоевания и миграция на запад. интеграция территории Казахстана в новую центральноазиатскую империю и процессы ее окончательной тюркизации.

Период наивысшего могущества при Муган кагане и Таспар кагане. Взаимоотношения с Византией, Ираном и Китаем. Международное признание Тюркской империи. Кризис и распад государства как следствие комплекса внутренних и внешних факторов (династийная борьба, централизация Китая, джут и пр.). Сосуществование и смена однотипных в плане социально-политической организации и культуры государственных образований (каганатов), идентифицируемых с раннефеодальными – характерная черта эпохи после распада Великого Тюркского Эля. Направленность миграционных потоков и постепенного смещения центров тюркского этно- и культурогенеза с востока на запад и возрастание роли контактов с «внешним миром».

Западно-Тюркский каганат (603-704 гг.) – «Он ок ели» - и его ядро в Жетысу. Военно-административная система, этносоциальная структура. Тюрко-согдийский синтез как основа раннесредневековой городской культуры Южного Казахстана и Жетысу. Межплеменные усобицы. Китайская агрессия и утрата политической самостоятельности (период правления каганов-марионеток). Реставрация западно-тюкской государственности тюргешами.

Тюргешский каганат(704-756 гг.). Начало государственности тюргешей в контексте сложной геополитической ситуации в Центральной Азии VIII в. Прокитайские и антикитайские тенденции в среде тюргешской аристократии Завоевание арабами Средней Азии (Мавераннахра). Факторы, побудившие тюргешей к участию в антиарабской борьбе населения Согда: традиции патроната и взаимных обязательств, подстрекательство танского Китая, участие в качестве наемников и др. Поражение Сулук-кагана от арабов, 20-летняя борьба между кара-тюргешами и сары-тюргешами, китайская военная интервенция и оккупация Жетысу.

Карлукское государство(766-940 гг.). Переселение тюркоязычньх карлуков из Джунгаро-Алтайского региона в Жетысу. Обострение мусульманско-китайских противоречий в Центральной Азии. Участие карлуков в Таласской битве 751 г.: переход на сторону арабов. Историческое значение битвы - расширение в регионе политического и культурно-цивилизационного влияния ислама и мусульманской культуры.

Образование Карлукского государства в Жетысу. Захват карлукам Кашгара, распространение влияния на Фергану. Племенной состав и расселение карлуков. Военно-административное управление. Хозяйство. Города и поселения. Борьба с Саманидами и объективное втягивание карлуков в орбиту культурного влияния Саманидского государства. Расширение границ ислама до Таласской долины. Постепенная ориентация военной знати карлуков на ислам. Принятие титула кагана карлукским ябгу Бильге Кюль Кадыром в 840 г.Карлуки — этническая основа нового тюркского государства — Караханидского каганата.

Огузское государство (конец ІХ-нач. XI в.). Вытеснение огузамя печенежских племен с бассейна Сырдарьи и Приаралья. Образование государства приаральских огузов. Сведения об огузах в сочинениях мусульманских авторов: «Мафазат аль гузз» - Степь Огузов. Этнополитические связи огузов с кимеками, кипчаками, карлуками, хазарами и булгарами. Участие огузских джабгу в важнейших событиях евразийской истории - разгроме Хазарского каганата, борьбе с Волжской Булгарией, походах на Хорезм. Состав огузской конфедерации племен. Общественный строй, хозяйство, города и поселения. Развитие торговли и ремесла. Борьба с Сельджуками и усиление междоусобиц. Ослабление политических устоев огузских джабгу. Этнодемографические аспекты огузской истории: волны миграции в западном направлении (Восточная Европа и Малая Азия), ассимиляция в среде кыпчаков и др.

Кимекский каганат (конец IX- нач. XI вв.) Формирование кимекского союза племен в Прииртышье. Гипотезы о происхождении, племенной состав,

расширение территории кимеков. Политическая зависимость племенных объединений кыпчаков и куманов от кимекского кагана. Этнополитические и

культурные связи с сопредельными народами. Общественный строй, хозяйство, преобладание скотоводства и охоты. Города и торговля. Миграции и взаимные столкновения кочевых племен Центральной Азии, обусловленные созданием на востоке империи Ляо, центробежные тенденции кыпчакской военной знати как причины падения каганата.

Экономическая и культурная жизнь Казахстана VI-X вв.

Расцвет номадической культуры, взаимодействие с оседло-земледельческими цнлизациями. Хозяйственно-культурная характеристика: скотоводство, земледелие, города и поселения. Степь и Город. Роль Великого Шелкового пути для экономического процветания и культурно-цивилизационного развития средневекового Казахстана. Тюрко-иранские, тюрко-китайские, тюрко-арабские, тюрко-славянские контакты в системе международных отношений раннего средневековья. Древнетюркская письменность: проблема генезиса и датировки, изучения и дешифровки, значение. Рост этнического и исторического самосознания тюрков, идеи единства и независимости в содержании памятника Культегину и других орхонских надписях (VIII в.). Мифы и легенды, сказания о Коркут ата.

Тенгризм как автохтонная религиозная система центральноазиатских
кочевников. Приобщение тюрков к христианству (несторианству), буддизму,
манихейству и др. религиям. Объективные основы и предпосылки
распространения среди тюрков ислама. Академик В.В. Бартольд о научно-
образовательном и технологическом превосходстве мусульманской
цивилизации в эпоху раннего средневековья как главной причине массового

перехода тюрков в ислам. Формирование региональных форм ислама, синтезирующего принципы ислама с доисламскими традициями тюрков-кочевников

Государства развитого средневековья (XI - нач. XIII в.)

Караханидское государство (942-1210 г.) - первое мусульманское тюркское государство Центральной Азии. Место Караханидского государства в эволюции государственности и цивилизационном развитии тюркоязычного мира: формирование исламской идентичности, «начало нового этапа политической, социальной и этнической истории Великой Степи» (С. Кляшторный), расширение международных связей, контактов с

восточноиранским миром. Образование каганата на территории Жетысу и Кашгара. Сатук Богра хан (Абд аль Карим) и начало массового обращения
тюрков в ислам. Распространение политического влияния караханидов на
Мавераннахр. Политические связи с Сельджуками, Хорезмшахами, кыпчаками. Иерархическая система властных структур. Кочевые традиции и вовлечение караханидов в орбиту оседло-земледельческой и городской цивилизации.

Расцвет городов. торговли, культуры. Развитие оседлости и земледелия. Военнo-племенная и административная система управления. Кризис и распад государства. Подчинение восточных Караханидов каракитаями в начале XII в.|

Государство Каракитаев(1128-1213 гг.). Кидани - восточные кочевники монгольского происхождения, подчинившие северный Китай. Термины «Кидань», «Китай», «Каракитай». Проникновение каракитаев — конгломерата разноэтнических племен (включавшего тюрков-немусульман Алтая и Тарбагатая) во главе с Елюй Даши в Жетысу: мирная инфильтрация, военное давление, захват Баласагуна. Катванская битва (1141 г.) и распространение политического влияния каракитаев на Мавераннахр. Южный Казахстан и Жетысу в составе государства гурханов. Усиление духовного и налогового гнета, междоусобиц местных правителей, рост недовольства населения. Зависимость каракитаев от местных государственных традиций, тенденций этнической ассимиляции завоевателей. Борьба с каракитаями хорезмшахов, вторжение найманов Кучлука как предпосылки ликвидации власти каракитаев. |

Улусы найманов и кереитов (ХІ-нач. XIII в.). Взаимосвязь и преемственность этнополитических процессов на территории востока Центральной Азии и Казахстана. Общие этно-генетические корни тюркских имонгольских кочевников, взаимовлияние языков, распространение двуязычия, Расселение тюркоязычных найманов и кереитов на территории современной западной Монголии, Алтая и Тарбагатая. Формирование конфедерации племен найманов и кереитов в Центральной Азии. Образование государства (улусов); Хозяйственно-экономический уклад. Принятие христианства несторианского толка. Борьба с монголами. Разгром Чингиз-ханом кереитов и найманоа. Миграции найманов, кереитов и джалаиров на территорию Казахстана, Покорение найманами во главе с Кучлуком каракитаев и установление господства в Жетысу.

Кыпчакское ханство (нач. XI - 1224). Переход военно-политической гегемонии в степях Казахстана в руки кыпчакских ханов (нач. XI в.). Движение кыпчакских племен на запад и юго-запад. Вытеснение огузов из Сырдарии. приаральских и прикаспийских степей. Сведения арабо-персидских авторов окыпчаках. Термин «Дешт-и-Кыпчак». Этапы формирования кыпчакской этнической общности. Состав кыпчакской конфедерации, иерархия племен. Взаимоотношения с соседними народами и государствами. Номадизм особенности мировоззрения, погребального обряда. Распад государства на два этнотерриториальных объединения.

Взаимоотношения с Хорезмом: противостояние, сближение, династийные браки, переход на службу, начало исламизации. Складывание этнического ядра казахского народа в ХІ-ХІІ вв. s Кыпчакской степи; возникновение слова «қазақ» в регионе обитания кыпчаков. Кыпчаки - «пассионарный» субэтнос средневековья: внешние экспансии, переход через Волгу, миграции, активное участие в политической истории Евразии. Ближнего Востока.

Развитие экономики и культуры Казахстана в XI - начале XIII вв. Сведения письменных источников о хозяйстве и быте тюрков-кочевников. Симбиоз оседлой, городской культуры с кочевой, степной культурой. Очаги земледелия. Урбанистическая культура присырдарьинского региона. Рост городов, их функции, изменения в структуре городской культуры под влиянием ислама. Ранние мечети на юге Казахстана: сведения Макдиси (конец X в.), городища Куйрук-тобе, Орнек (Х-ХІ вв.). Архитектурные памятники караханидского времени - минарет Бурана, мавзолеи Бабаджи-Хатун и Айша- Биби. Ремесла, торговля, денежное обращение. Трассы Великого шелкового пути на территории Казахстана. Установление и расширение культурных и политических связей народов и племен Казахстана с народами мусульманского Востока, Руси и Восточной Европы.

Духовная культура населения Казахстана. Сохранение элементов древних верований и культов, распространение несторианства в Жетысу. Пропаганда ислама среди кочевников суфийскими объединениями яссавия, кубравия и др. Миссия Ходжи Ахмеда Яссауи и его школы. Интеграция Южного Казахстана и Жетысу в систему раннеисламской цивилизации, частичная исламизация Дешт-и Кыпчака (X - нач. XIII вв.). Формирование центров местного тюркского ислама и его традиций.

Распространение наряду с тюркским языком арабского и персидского языков, мультилингвизм и универсализм сознания новой тюркской элиты. Феномен Абу Насра аль Фараби. Расцвет науки, философии, теологии, литературы. Появление арабографического тюркского наследия, Распространение мусульманских школ — мектеп, медресе. Отражение тюрко-исламского синтеза и высокой культуры Караханидской эпохи в трудах ученых и поэтов: Махмуд Кашгари, Юсуф Баласагуни, Ахмед Югнаки, Ходжа Ахмед Яссауи.

Казахстан в период монгольского завоевания (ХІІІв.) и эпохи Золотой Орды (1243- сер. ХVв.)

Геополитическая обстановка на востоке Центральной Азии и создание монгольского государства во главе с Темуджином (Чингиз хан), Подчинение монголами Восточного Туркестана и Жетысу. Подготовка к новым завоевательным акциям. «Отрарская катастрофа» и поход монгольского войска в Среднюю Азию и Казахстан (1219-1221 гг.). Жестокость и вандализм монголов, бедствия и разрушения, миграции, упадок хозяйства, конфликт культур и конфессий. Казахстан в составе монгольских улусов. Поход Бату- хана в Восточную Европу и образование Золотой Орды - новой полиэтнической, многоконфессиональной евразийской империи.

Смена хаоса завоевания относительной стабилизацией и восстановлением экономики, торговли. Приход новой властной элиты (чингизидов), возрождение их для тюрков и монголов социальных идеалов, идеи централизованной власти, объединение Казахстана с высокоразвитыми культурными центрами в Поволжье и Хорезме - позитивные аспекты монгольского фактора в отечественной истории. Объективность процесса этно-языковой и культурной ассимиляции завоевателей и слияния их с местной тюркоязычной средой, нарастание кыпчакизации монголов. Роль монгольского компонента в формировании антропологического облика населения Казахстана.

Политический и государственный строй. Правители Золотой Орды. Узбек хан (1312-1342) и принятие ислама государственной религии. Союз чингизидов-султанов с суфийскими шейхами. Рост политического могущества Золотой Орды. Дипломатические и культурные связи Золотой Орды с Египтом (Мамлюкским государством). Культурное наследие Казахстана и сопредельных регионов в XIV - нач. XV вв.: прогресс в культовой архитектуре и художественных традициях. Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи в г. Туркестане (XIV в.) - шедевр центральноазиатской архитектуры. Роль мавзолея в стимулировании духовно-религиозной активности, этнической консолидации и нравственном воспитании тюркских народов. Письменные памятники, эпос, устное поэтическое творчество кочевников. Распад Чагатайского улуса и возвышение эмира Тимура в Мавераннахре. Походы Тимура на Золотую Орду. Кризис государства, период «великой смуты». Комплекс причин и факторов глобального и локального характера, приведших к распаду Золотой Орды и постепенной периферизации Центральной Азии. Затухание Великого Шелкового пути, начало кризиса номадизма.

Средневековые государства в XIV-XV вв.

Особенности этнополитического и социально-экономического развития Казахстана в постмонгольский период. Ак-Орда (конец XIII-нач. XV в..) -первое крупное государственное объединение на местной этнической основе, прообраз Казахского ханства. Восточный Дешт- и Кыпчак XIV- нач. XV а.; Деятельность Урус Мухаммед хана. Борьба за присырдарьинские города. Взаимоотношения со Средней Азией. Переход власти от орда-эдженидов к потомкам Шайбана. Генеалогия потомков Орда-Эджена: Урус - Куйручук - Барак - Джанибек (будущий основатель Казахского ханства).

Могулистан (cep.XIV - нач. XVI в.). Образование государства в результате распада улуса Чагатая и консолидации местных тюркских и тюркизированных племен Жетысу и Кашгара. Термин «могул». Территория иэтнический состав. Распространение мусульманства. Походы эмира Тимура на Могулистан. Укрепление власти при Мухаммад-хане. Военные рейды ойратов (калмаков). Ослабление и распад Могулистана.

Государство кочевых узбеков (1428-1468гг.) или ханство Абулхаира. Территория и этнический состав. Термин «узбек». Военные походы Абулхаир хана в Среднюю Азию. Борьба за сырдарьинские города. Поражение Абулхаира от ойратов (1457 г.). Протест и откочевка племен во главе с султанами Джанибеком и Кереем в Могулистан. Распад ханства. Миграции кочевых узбеков на юг и завоевание ими Средней Азии (Мавераннахра).

Ногайская орда (конец XIV-XVbb.). «Великий эмир» Едыге. Термины «ногай», «мангытский юрт». Территория и этнический состав государства, взаимоотношения Ногайской Орды с Русским государством. Распад Ногайской орды. Участие родов и племен, входивших в Ногайскую Орду, в формировании этнической основы казахской народности.

Северный Казахстан и Сибирское ханство (XIV-XVI вв.). Взаимосвязи населения Северного, Центрального, отчасти Восточного Казахстана с племенами Западной Сибири, вошедшей в улус Джучи. Образование Сибирского ханства, его внутренняя и внешнеполитическая история. Территория, этнический состав, хозяйство. Экспансия Московского государства на восток. Поход Ермака и захват г. Искер (1581 г.) и поражение Кучум хана. Падение ханства.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.