Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Национально-освободительное востание в Казахстане и Средней Азии в 1916 году.



Казахский край в годы первой мировой войны. Военнопленные в Казахстане. Ухудшение положения народных масс на территории Казахстана. Назревание общенационального кризиса. Указ от 25 июня 1916 г. о «реквизиции инородцев на тыловые работы», его антинародная суть. Национально-освободительное восстание 1916 г., его причины, движущие силы, начало, ход и основные этапы. Лидеры движения Амангельды Иманов, Удербай улы, Токаш Бокин, Бекболат Ашекеев, Б.Магуов, Абдигафар Жанбосынов и другие. Карательные меры правительства и военные действия русских войск. Причины поражения и историческое значение восстания. Последствия репрессивных мер царизма. Первая волна массовой иммиграции казахов в Китай (Кулъджинский край, Кашгарию), Афганистан. Отношение казахской интеллигенции к восстанию 1916 г. Новый взгляд к оценке восстания 1916 г. в историографии истории Казахстана новейшего времени.

Казахстан между двумя революциями 1917 года.

Национально-освободительное и национально-демократическое движение. Февральская буржуазно-демократическая революция в России и особенности ее влияния на Казахстан. Общественно-политическая деятельность В.И.Ленина. Создание органов Советской власти. Политические партии и течения весной и летом 1917 г. Большевики, кадеты, эсеры, движения и партии «Алаш», «Уш Жуз», «Шуро-и-Исламия», «Шуро-и-улемия» и др.

Эволюция национальной идеи, национальной государственности в эпоху нового времени. Рост национального самосознания казахского народа в XVIII – начале XX вв. место Казахстана в потоке истории борьбы народов мира и национальное возрождение в новое время.

Культура Казахстана XVIII – начала XX вв.

Российские экспедиции XVIII в. в Казахстане. Устное творчество отражение в нем освободительной борьбы народных масс. Творчество Бухар жырау (Бухар Калкаманов (1693-1768), Актамберды жырау (1675-1768) акынов: Шал (1748-1819), Таттикара, Умбетея и др. Батыры в народном творчестве: Кабанбай, Жаныбек. Песенные циклы. Елим-ай! ("Земля моя"!), "Пыльный поход", "Козы-Корпеш - Баян-Сулу", "Кыз-Жибек". Эпическое произведение "Аркалык батыр". Музыкальное творчество. «Марш Абылая», «Асу Барак», кюй «Сырым сазы» (Думы Сырыма) и др. Образцы ораторского искусства. Толе би, Каз даусты Казбек би (звонкоголосый Казбек), Айтеке би и др.

Устное творчество и литература. Акыны-импровизаторы Шоже, Сара, Майкот Суюмбай, Жаяу-Муса, Ногайбай, Шортанбай Канаев (1818-1881), Дулат Бабатаев (1802-1874).

Роль народных акынов в освободительной борьбе XIX в. Творчество Махамбета Утемисова. Музыкальная и песенная культура казахского народа, Таттинбет Казангапулы (1815-1862). Роль русских ссыльных (Г.С. Карелин, КМ. Муравьев-Апостол, Ф.М.Достоевский и др.) в изучении Казахстана, развитии его культуры. Великий русский поэт А.С.Пушкин в Казахстане. Изучение производительных сил, быта и культуры Казахстана русскими учеными. А.И. Левшин и значение его труда "Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких орд и степей". Общественная деятельность В.И. Даля в Казахстане и его творческое наследие. Письменность. Распространение русского образования в Казахстане.

Ученый-просветитель Ч.Ч.Валиханов и его научное наследие по истории, географии, экономике и культуре Казахстана.

Состояние народного просвещения. Казахская молодежь в учебных

заведениях России. И.Алтынсарин - педагог, просветитель, писатель, ученый, этнограф. Вклад И.Алтынсарина в развитие казахского литературного языка, этнографию. Значение просветительской деятельности И.Алтынсарина. Великий поэт-просветитель Абай Кунанбаев. Абай - основоположник казахской письменной литературы. Абай и Е.П. Михаэлис. Музыкальное наследие Абая. Историческое место Абая Кунанбаева в истории и культуре казахского народа.

Развитие науки и научных учреждений в Казахстане во второй половине XIX в. Открытие библиотек. Вклад в изучение Казахстана ученых П.П. Семенова-Тянь-Шанского, Н.А. Северцова, И.В. Мушкетова, В.В. Радлова, Л.Мейера, М.Красовского, А.И. Добромыслова. Возникновение научных обществ. Значение деятельности отделов и подотделов Русского географического общества (Оренбургский, Семипалатинский, Туркестанский отделы), Статистические комитеты и их деятельность. Общество истории, археологии и географии при Казанском университете. Оренбургская Ученая архивная комиссия

Искусство и музыкальная культура. Казахстанская тематика в изобразительном искусстве. Курмангазы Сагырбайулы, Даулеткерей Шигайулы, Таттимбет Казангапулы, Биржан Кожагулы, Акансеры-Акжигит Кормасаулы и др.

Возрождение национального самосознания. Казахская демократическая литература. Увеличение сети русско-казахских школ. Мектебе и медресе. Джадидизм и его влияние на Казахскую степь. Казахи в высших учебных заведениях России. Устное народное творчество и музыкальная культура. Композиторы - кюйши и певцы: Казангап Тлепбергенов (1854-1921), Ыбрай Сандыбаев (1856-1930), Сеитеп Уразалиев (1861-1933), Дина Нурпеисова (1861-1955), Естан Беркимбаев (1874-1946). Первые периодические издания на казахском языке. Журнал «Айкап» и Мухамеджан Сералин (1872-1929). Спандияр Кубеев (1878-1956) его педагогическая и писательская деятельность. Сулианмахмуд Торайгыров (1893-1920), поэт и прозаик лирического направления. Роль газет «Казах», «Вакыт», «Шура», «Акмулла» в формировании национального самосознания казахского народа. А.Байтурсынов, А.Букейханов, М.Дулатов и общероссийское мусульманское движение. Мусульманские благотворительные общества на территории Казахстана.

Роль и место материальной и духовной культуры казахского народа в мировом культурном наследии. Наследие казахской интеллектуально-духовной элиты.

 

БЛОК 4. КАЗАХСТАН В СОВЕТСКУЮ ЭПОХУ

Октябрьская революция 1917 г. и ее предпосылки

Отношение к революции различных слоев общества. Дискуссии о социальной базе и джижущих силах Октября (К вопросу о «колониальной революции», «революции города» и т.д.).

Особенности установления Советской власти в Казахстане. Социально-политическая ситуация в крае. Начало гражданского противостояния. II общеказахский съезд и его решение о национальной автономии. Партия «Алаш» как фактор политической борьбы. Разгром «Кокандской автономии». Первые социально-классовые акции Советов и их восприятие в обществе.

Гражданская война – трагедия народа (1918-1920 гг.)

Монополизация большевиками Советов. осложнение политической ситуации и дальнейшее нарастание гражданского противостояния. Свержение советской власти на севере, северо-востоке Казахстана. События на западе и юге края. Образование Семиреченского, Уральского, Восточного, Актюбинского и Туркестанского фронтов. Черкасская оборона. народ по разные стороны баррикад: военно-политическая дифференциация общества в гражданской войне. «Белый» и «Красный» террор. Роль и место политических партий и движений в период войны. Идеология, политика и практика «революционной» и «контрреволюционной» власти. Социально-экономические и политические последствия гражданской войны.

Образование Казахской Советской государственности

Начало реализации советской модели национально-государственного строительства. Образование революционного комитета по управлению Казахским краем. переход от ревкомов к Советам. Деятельность комиссии ВЦИК и СНК РСФСР по делам Туркестана. Декрет Советского правительства от 26 августа 1920 г. «Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Социалистической Советской Республики». Учредительный съезд Советов КАССР. «Декларация прав трудящихся Киргизской (Казахской) АССР» и ее содержание. Образование Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Республики.

Политика «военного коммунизма в Казахстане» (1918 – март 1921 гг. )

«Военный коммунизм» - первая попытка осуществления большевиками бестоварной утопии». Национализация промышленности. Полное блокирование рыночных, товарно-денежных отношений, подмена экономических стимулов внеэкономической директивно-распределительной системой товарно- денежных отношений (запрет на свободу торговли, натурализация оплаты труда и т.д.). Централизация управления экономикой. Введение продовольст­венной диктатуры (установление монополии государства на заготовку и распределение сельскохозяйственной продукции - продразверстка). Запрет на аренду средств производства (земли, рабочего скота, орудий труда) и отношений найма-сдачи рабочей силы (наёмного труда).

Усиление «классового террора». Экономический кризис как последствие политики «военного коммунизма». Развал промышленности. Обвал сельскохозяйственного производства. Голод 1921-1922 гг.: масштабы бедствия, рост социального напряжения в обществе и политический кризис. Крестьянское движение сопротивления: антисоветские восстания в крае.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.