Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Динамическая балансировка роторов и якорей. (схема работы станка, способы устранения неуравновешенности).



Балансировка – это такая технологическая операция, в процессе которой находится величина и расположение неуравновешенной массы, а затем производится уравновешивание путем размещения грузов на легкие стороны или удаленные части металла с тяжелых сторон. Полностью уравновешенным считается ротор с таким распределением масс, при котором результирующая всех ц/бежн. сил и сумма моментов этих сил относительно центра тяжести равна нулю.

При вращении неуравновешенных масс, находящиеся от оси на каком-то расстоянии, возникают центробежные силы, пропорциональные дисбалансам плоскости опр. Эти силы вызывают давление и вибрацию в опорах ротора станка и через вибропреобразователи различных типов фиксируются измерительной системой.

Балансировочный станок – станок, определяющий дисбалансы ротора, по сути он является измерителем колебаний механической системы, св.с ротором.

Динамическая балансировка может устранить как динамический так и статический дисбаланс.

Рисунок-схема динамич. балансировки.

Ротор устанавливается на подвижные опоры, которые связаны с катушками индуктивности, находящихся в поле постоянных магнитов. При вращении в роторе возникают колебания и катушка в магнитном поле начинает перемещаться, в ней наводится ЭДС, потечет ток, величину которого фиксирует амперметр. Имеется страпоскоп. Лампа вспыхивает в момент максимального дисбаланса и освещает цифру на шкале.

Способы устранения неуравновешенностей: 1. Высверливание, фрезерование активной части; 2. На специальных дисках (балансировочные кольца); 3. Размещение грузов; 4. Балансировка на бандажах или лобовых частях об-ки спец.пластмассой.

 


Пайка и сварка обмоток.(Способы зачистки: механический, химический, термический; пайка мягкими припоями, паяльником, в ванночке)

Способы зачистки изоляции выводных концов:

Механический способ.

- для проводов ø от 0,05 до 2мм – ножом,

- для проводов ø от 0,5мм – спец уст-ки с вращ-ся металич щетками или ножами,

- для проводов ø от 0,02 до 0,5мм – рекоменд-ся зачищать шкуркой вручную ( «-» снижается мех прочность провода и меняется его ø.).

2. Химический способ.А) использование ванны с кислотой (муравьиная к-та). Провод опускают в ванну, изоляция размягчается и отделяется от провода. Темп-ра в ванне - 80-900С. Поверх к-ты в ванну наливают касторовое масло для уменьшения испарения и исключения разрушения изоляции выше заданной длины. («-» длительность процесса, вредные условия труда).Б) Обжиг в растворах солей. Исп-ся для проводов ø >0,05мм. Прим-ся хлористый калий, который засыпается в тигель и помещается в муфельную печь. При нагреве до 7600 соль расплавляется. Провод помещают в расплавленую солевую ванну, затем в ванну с охл жидкостью, затем протирают салфеткой. («+» соль защищаетет пов-ть провода от окисл).В) Зачистка в 3х% р-ре щелочи в этиленгликоле. 160-1700С. Едкие щелочи в расплавленом состоянии имеют высокую хим активность и разрушают межмолекулярные связи изоляции провода. NaOH нагревают в ванне до 4000С, конец провода опускают в эту ванну и выдерживают 5-30с, затем достают и протирают ветошью.

Г) зачистка посредствам хим реагентов в среде расплавленного припоя.прим-ся полиэф смола ПН-9 и 20% этилацетат. Одновременно со снятием изоляции происходит облуживание поверхности провода.

3. Термическая зачистка. Производится в пламени спиртовой горелки на воздухе или среде защитного газа. Провода ø менее 0,05мм рекоменд обжигать скрутив в пакет из 5 или более проводов.

4. Комбинированый способ. Вкл дозированый нагрев проводов в электрич нагревателе и последующее снятие изоляции спиртом. Разработаны автоматич у-ва.

5. Лазерная зачистка. Существует ряд полуавтоматич и автоматич у-в для лаз зачистки. Сущ настольные полуавт у-ва. Изоляция удаляется по периметру провода и может удалятся продольно. Снятие изоляции производится вручную.

Пайка. Это процесс термического соед Ме и сплавов без их расплавления с применением припоя, имеющим т-ру плавления ниже основного Ме. Припой – Ме или сплав, кот предназначен для заполнения зазоров между спаиваемыми дет-ми с целью получения монолитного соед-ия. Гл х-ка – темп-ра плавления. Различают мягкие и твердые припои:

-мягкие: ПОС 40 (40% олова);-Твердые: ПМФ 7 (7% фосфора, остальное медь.)

Факторы обеспечивающие качество пайки: качественно приготовленные пов-ти; защита от окисления; выдержка темп-ры пайки, обеспечивающая жидкотекучесть расплавленного припоя.

Флюсы. Исп-ся для: защиты шва от О2 воздуха; очистки от окисленых загрязнений; улучшения смачиваемоси и растекаемости припоя;снятия поверхностного натяжения припоя. Требования к флюсам. 1)сохранение своих св-в при нагреве, 2)темп-ра плавл-я< темп-ры плавл-я припоя, 3)хим инертность к основному Ме и припою, 4)не должен вызывать коррозию, выд-ть токсичные газы, 5) д/б легкое удаление остатков с места пайки.

Пайка паяльником. Обеспечивает хорошее кач-во пайки, но низкую производительность. На качество пайки влияет мощность паяльника, если мощность паяльника будет маленькая припой не потечет, не смочит все пов-ти и место пайки перегреется. Если избыток мощности – у края места пайки изоляция оплавится.(«-» Во время пайки часть припоя застывает на наконечнике паяльника, это влияет на темп-ру при пайке. Надо чистить.)

Пайка в ванне. Наиб распространенный способ. Темп-ра в ванне д/б>темп-ры плавл припоя на 1000 (320-3400С). Объем припоя в ванне и площадь пов-ти припоя д/б такими чтобы при опускании проводников в ванну темп-ра в ванне не менялась.(«-» большой расход припоя)

Операции после пайки. Промывка места пайки бензином или спиртом, протереть салфеткой. Изолировка места пайки лаком, лентой, трубкой. Контроль качества пайки.

Сварка. Это процесс получения соединения Ме, путем установления между ними межатомных связей. Исп-ся для соед-я сплавов, а так же для однородных и разнородных материалов. Производится неплавящимися вольфрамовыми электродами в среде защитного газа. Используются автоматические способы, ручные не дают надлежащего качества.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.