Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Какой уровень жесткости ?



Вопрос жесткости воды довольно непростой, так как каждая рыба предпочитает свой уровень жесткости воды. Также может смутить тот факт, что применяются различные единицы измерения, для выражения уровня жесткости воды. Наиболее широко применяемой единицей измерения, как уровня щелочей, так и уровня постоянной жесткости является концентрация карбоната кальция (СаСО3) в миллиграммах на литр воды. Другой часто применяемой единицей измерения, применяемой компанией «Тетра», является «German Hardness», измеряемая в °dH. Обе единицы измерения приведены в таблице 1.

Вода Концентрация карбоната кальция (мг\Л) °dH
мягкая 0-75 0° – 4°
средней жесткости 75-150 4° – 8°
жесткая 150-300 8° – 16°
очень жесткая >300 >16°

Таблица 1. Диапазоны уровней жесткости воды.

Для того, чтобы перевести из °dH в концентрацию CaCO3, умножьте на 17,9.

Жесткость воды и здоровье рыб.

Разные виды рыб предъявляют разные требования к жесткости воды, поэтому очень важно выяснить, какой уровень жесткости подходит больше всего для ваших рыб. Для многих аквариумных рыб, таких как Кои и золотые рыбки, больше всего подходит вода средней жесткости. Из таблицы 1 видно, что оптимальным уровнем жесткости для большинства рыб является уровень от 100 до 300 мг СаСО3 на литр.

На рисунке 1. Осморегуляция у пресноводных рыбок. 2. Осморегуляция у
морских рыбок.

Здоровье рыб зависит от жесткости воды, так как она влияет на их осморегуляцию. Находясь в воде, рыбы постоянно находятся под влиянием веществ, которые находятся в ее составе. Как следствие осмоса, у пресноводных рыбок наблюдается постоянный приток воды в организм, в то время как морские рыбы живут с постоянным оттоком воды.

Для того, чтобы снизить воздействие постоянного перемещения воды извне и внутрь своего тела, рыбам приходится контролировать концентрацию жидкостей внутри себя – данный процесс называется осморегуляцией. Чем больше разница между концентрацией жидкостей снаружи и внутри рыбы, тем больше осмотический эффект. Так как жесткая вода более концентрированная, чем мягкая, данная разница будет меньше и, как следствие, приток воды будет ниже, а значит, процесс осморегуляции будет для рыбы проще. Это особенно важно для противодействия развитию бактериальных язв, которые являются следствием проникновения большого количества воды в раны рыб.

 

Жесткость воды и лечение болезней.

Жесткость воды серьезно влияет на процесс лечения некоторые болезней рыб и это надо иметь в виду при расчете дозы лекарств. Пожалуй, самым чувствительным лекарством является хлорамин-Т, который довольно токсичен в мягкой воде с высокой концентрацией кислот.

 

Как мне изменить жесткость воды ?

Во-первых, так как процесс нитрификации постоянно снижает уровень щелочей в воде, необходимо постоянно наблюдать за жесткостью воды и проверять хотя бы один раз в месяц. Если уровень щелочей или общая жесткость падает ниже оптимального уровня, то они могут быть восстановлены добавлением кальцийсодержащих веществ, таких как перемолотые ракушки устриц, в фильтр, или добавлением дополнительного раствора в воду. Если уровень щелочей слишком низкий, то добавьте раствор карбоната. Если общая жесткость воды слишком низкая, тогда следует добавить раствор кальция или магния.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.