Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Производство в промышленном масштабе



Типы производственного процесса зависят от особенностей конкретной местности, условий среды и доступных ресурсов. Существуют различные методы от разведения в прудах до культивирования высокой плотности в аквариумах или прудах с сетчатыми клетками. Прудовое разведение может осуществляться в земляных или, сделанных из винила, емкостях. Они могут отличаться по размеру, стоимости и эффективности контроля размножения. Создание земляного пруда обычно сопряжено с высокими затратами и требует соответствия нескольким условиям. В качестве альтернативы могут применяться резервуары (4-8 метров в диаметре). Для изготовления данных емкостей применяются различные материалы (клееная фанера с брезентовой подкладкой, высокопрочный полиэтилен). Szyper (1989) представил руководство к планированию и созданию прудов и резервуаров.

Подготовка пруда. Необлицованные земляные пруды, используемые для разведения меченосцев, должны быть полностью высушены на солнце. Водорослевые обрастания удаляются. Если необходимы гербициды, то агрохимическая промышленность предоставляет огромный выбор методов и гербицидов. Могут быть рекомендованы некоторые из них:
Casaron – распространенный гербицид, эффективный против укореняющихся водных и наземных растений
Diquat – особенно эффективен против нитевидных водорослей. Требует лицензии для использования.
Rodeo – контактный гербицид эффективен против многих водных растений.
Sonar – эффективен против укореняющихся водных и полуводных растений.

Особое внимание должно уделяться водоемам, которые чрезвычайно заросли сорняками, потому что это может привести к недостатку кислорода вследствие накопления гниющей массы. В таких случаях, в первое время очистка производится только для половины пруда. После удаления растительности водоем должен, как можно быстрее, быть наполнен водой и удобрен для появления цветения. Рекомендуется жидкое удобрение N-P-K (азот-фосфор-калий) в соотношении 1-3-0. Местные поставщики могут продавать предварительно подготовленные удобрения, концентрацией 10-30-0 или 12-36-0. Объем смеси, вносимый в воду должен быть равен 1 мл/1,5 метра поверхности. В аквариуме концентрация равна 1 мл/50 литров. После наступления бурного роста зеленых водорослей можно заселять рыбок. Если замечено недостаточно активное накопление растительной массы, необходимо проверить воду на присутствие водных насекомых. Нимфы стрекоз и гребляки могут уничтожаться вареным льняным маслом, вносимым в концентрации 1-2 мл/1,5 поверхности. Масло покрывает поверхность воды и вызывает удушение водных насекомых. Вареное масло имеет тенденцию медленно рассеиваться при испарении воды. Таким образом, спустя день, два, можно запускать рыбу.

Прудовая культура. Прудовая культура, разводимая в промышленных масштабах, должна вноситься в воду из расчета 1 самец на 1,22 метра поверхности воды в соотношении полов – 4-5 самок/1 самца. Производители должны иметь, по крайней мере, 63,5 мм в длину, что соответствует 6 месяцам от роду. Меченосцев кормят раз в день коммерческими смесями, которые содержат 28-32% общего белка. Различные живые корма (в частности, зоопланктон) будут развиваться в пруду естественным путем и послужат дополнительным кормом помимо основного коммерческого рациона. Отлов рыбок садком, либо сетью производится по истечении 6 месяцев разведения.

Клетки в пруду. Альтернативным вариантом метода открытого пруда выступает способ, при котором самок помещают в клетки. При этом появляющиеся мальки могут свободно переходить через ячейки изолятора и равномерно распределяться в пруду. Клетки погружаются в водоем на глубину примерно 0,3 метра от дна во избежание накопления фекалий и не съеденных остатков корма. Соотношение полов в клетках должно составлять 4-5 самок/1 самца при общем количестве производителей 32-49 рыбок/м2. Поддержание водоема, кормление рыбок и отлов осуществляется так же как описано ранее. Данная система эквивалента использованию силков при содержания производителей в аквариуме, но представлена в большем масштабе.

 


Рисунок 1. Система с плотной культурой.

Интенсивность культуры. Обзор сосредоточен на использование модульной системы. Система состоит из:

1. Двух цилиндрических аквариумов диаметром 3,66 метра (30500 литров каждая)

2. Четырех 1,22 м х 1,22 м х 0,46 м клеток с ячейками размером 0,63 см для производителей

3. девять 1,83 м х 1,22 м х 1,22 м сетчатые клетки для подросшего малька

Четыре клетки помещались в один цилиндрический аквариум, и каждый наполнялся 300 рыбками производителями в соотношении 5 самок/1 самец (или 250/50). Второй аквариум изначально пустовал и находился в запасе. 9 выростных клеток помещались в емкость подходящего размера (минимальный размер 12,2 м х 2,135 м х 1,37 м). Через 2 недели рекомендуется поместить клетки с ячейками 0,15 см в клетки с ячейками 0,3 см. Спустя ещё 2 недели мелкоячеистый отсадник удаляется, потому что подросшие мальки уже покинули его. На рисунке 1 представлена схема модуля с плотной культурой. В качестве емкости для посадки производителей используется цилиндрический аквариум глубиной 1,22 м и объемом 25500 литров.

 

Производственный цикл состоит из следующих стадий:

1. В один аквариум погружают 4 сетчатых садка с производителями (300 особей: 250 самок/50 самцов), возрастом 6-12 месяцев, которые достигли 63,5-76,2 мм в длину. В результате получается 1200 рыбок производителей в соотношении полов – 5 самок/1 самец. Дно сетчатых клеток должно находиться на 0,6 м от дна производственной емкости. Аквариум для производства мальков необходимо постоянно аэрировать и подвергать фильтрации для поддержания необходимого качества воды (в частности, NH3 < 1.0 ppm). На практике заменяется 10% воды в неделю. Емкости оборудуются фильтрами сразу после наполнения во избежание появления личинок насекомых, таких как гладыши, плавунцов и нимф стрекоз. Обработка водоема маслом для уничтожения данных насекомых описана ранее. Ранее появление малька способствует разрыву размерных взаимоотношений хищник/жертва, что снижает смертность. Рыбок производителей необходимо ежедневно кормить пищей, содержащей 28-32% белка. Взрослые особи находятся во внутренних клетках и метают мальков, а молодь, в свою очередь, легко проходит через ячейки и скрывается от родителей. Спаривание должно продолжаться свыше 12-15 дней. Хотя самки могут рожать несколько потомств от единичного спаривания, самцы содержаться вместе с ними для обеспечения большего процента оплодотворенных особей. Пруд или каждая клетка должны быть покрыты сетью для предотвращения потерь, связанных с хищными птицами.

2. После периода нереста 4 садка с производителями перемещаются во вторую цилиндрическую емкость и стадия 1 повторяется.

3. Мальков, находящихся в первом аквариуме, подращивают в течение 15-30 дней. Они должны питаться кормами с частицами 0,5-0,8 мм трижды в день. После 15-30 дней мальки подсчитываются и переносятся в выростные клетки. Там они остаются вплоть до отлова в течение 90 дней.

4. Повторяем стадию 2 и 3 и помещаем всех в выростные клетки. Когда система налажена, в 9 сетчатых клетках содержатся мальки примерно 1 месяца от роду. По крайней мере, 3 из 4 клеток должны содержать рыбок, готовых к отлову (25,4-76,2 мм).

5. Меченосцы отлавливаются из сетчатых выростных клеток спустя 90-120 дней содержания. Этот временной интервал необходимо потратить на сортировку рыбок по размеру и стоимости.

6. Продажа культивируемых меченосцев.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.