Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Плотность посадки для подращивания



Плотность заселения в выростных аквариумах или клетках достигает 10000 особей/м3, если качество воды поддерживается на высоком уровне. Сетчатые клетки для подращивания имеют объем 2м2 и могут вмещать 20000 мальков. Однако, к 90 дню развития высокая плотность посадки может привести к низкой выживаемости и/или угнетению роста. Взаимосвязь между плотностью посадки и выживаемостью на протяжении трех месяцев развития 30 дневных мальков представлено на рисунке 2. Данные, наблюдаемые в течение периода подращивания, демонстрируют четкую тенденцию снижения выживаемости (отрицательный наклон) с увеличением плотности посадки. Наивысший процент выживаемости наблюдался при плотности 1000-2000 мальков/м3. Однако, стоит отметить, что хотя повышенная плотность посадки (5000-10000 мальков/м3) и приводила понижению выживаемости, действительное количество отловленных созревших рыбок было эквивалентно или больше, чем подращиваемых при малой плотности. Например, содержание 2000 мальков/м3 показывало выживаемость 90% или 1800 мальков при отлове на продажу. Подобным образом, 5000 мальков/м3 демонстрировали 50% выживаемости = 2500 мальков при отлове и 10000 мальков/м3 = 30% выживаемости = 3500 мальков на продажу.

Рисунок 2. Взаимосвязь между выживаемостью и плотностью посадки.

Другие факторы, также оказывающие влияние на развитие в зависимости от плотности, посадки показаны на рисунке 3. Интересно, что на начальной стадии роста все варианты демонстрировали примерно одинаковую тенденцию и лишь слегка отличались для 5000-10000 мальков/м3. Тем не менее, к концу ростового периода повышенная плотность ингибировала развитие. Исходя из сказанного, рекомендуется подращивать малька при плотности 1000-3000 мальков/м3 в сетчатых клетках, если производственный процесс проходит схожим образом. Для повышения масштабов производства необходимо увеличить количество клеток, либо размер каждой. Сценарий с большой производительностью представлен в секции экономика, в которой используются 9 емкостей диаметром 3,66 м (25 м3) с установленными в каждую 9 сетчатыми клетками. Данные выростные водоемы вмещают 25000 мальков каждый, что составляет плотность – 1000 мальков/м3.

 


Рисунок 3. Сравнение развития меченосцев в зависимости от плотности посадки в сетчатых клетках.

Кормление

Хотя требования в кормлению производителей не достаточно раскрыты в литературе, все описанные виды являются всеядными, за исключением, моллинезии, которая больше растительноядная (Dawes 1991). Исследование содержимого желудка меченосцев, пецилий и гуппи показывает, что кормом служат наземные и водные насекомые, фитопланктон и некоторые макроводоросли (Arthington 1989). Для производства меченосцев пригодны различные виды кормов. При выборе корма необходимо руководствоваться двумя обстоятельствами – размер и состав пищевых частиц. Так как меченосцы меньше по размерам, чем разводимая кормовая рыба, размер кормовых частиц должен соответствовать стартовому корму.

Кроме того, необходимо учесть состав жиров, белков, углеводов, сухой массы и минералов в рационе (Таблица 1).

Ингридиенты % в смеси
Общий белок 50,0
Жир 16,0
Волокно 5,0
Сухое вещество 12,0
Минералы 2,0

Таблица 1.

Многие из традиционных пигментов меченосца получаются в результате потребления фитопланктона и зоопланктона в естественной среде, что также происходит при разведении в пруде. В густонаселенной прудовой культуре данный источник пигментов (каротиноиды) не доступны вследствие чрезмерного стравливания живых кормов. Каротиноиды являются группой растворимых в липидах пигментов, которые откладываются преимущественно в растениях (включая фитопланктон и водоросли). Данные пигменты ответственны за поразительное разнообразие окраски, наблюдаемой в природе. Как правило, каротиноиды связаны с такими цветами как красный, оранжевый и желтый. В то время как растения синтезируют эти пигменты, животным необходимо их потреблять. В последний месяц периода подращивания рыбкам рекомендуется давать корма с усиливающими цвет агентами и пигментами, такими как астаксантин, которые раскроют полную окраску рыбок. Можно воспользоваться коммерческими, содержащими спирулину, сухими кормами.

 

Качество воды

Сохранение и уход за рыбками производителями включает постоянный мониторинг качества воды. Одним из важнейших параметров качества является уровень растворенного кислорода (DO) и аммиака. Для их оценки используются термометр, DO-метр и наборы для проверки нитрата аммиака и pH. Данные характеристики не должны проверяться ежедневно, а лишь 2-3 раза в неделю, значения записываются, и по ним можно судить о малейших изменениях в водоемах. При низком уровне растворенного кислорода необходимо усилить аэрацию и чаще заменять воду, при высоком содержании аммиака чаще заменять воду и проверить накопление детрита, высокий pH говорит о чрезмерном размножении фитопланктона и о том, что необходимо срочно менять воду.

Все рыбки производители терпимы к широкому диапазону колебаний параметров, но разные виды имеют слегка отличные оптимальные диапазоны. Оптимум для X. helleri представлен в таблице 2. Меченосец предпочитает слегка щелочную среду с твердостью в диапазоне 60-80 мг/1CaCO3, в то время как X. maculatus и X. variatus также любят щелочную среду с твердостью 40-50 мг/1CaCO3 (Dawes 1991). Уровень растворенного кислорода необходимо поддерживать на отметке 3,0 ppm. Общий уровень аммиака должен быть ниже 1,0 ppm, а pH около нейтральной. Оптимальной температурой для разведения является 22-29 0C, хотя особи и выдерживают колебания от 10 до 50 0C. Рыбки производители отлично себя чувствуют в богатой водорослями воде с показателями диска Секки (устройство для определения относительной прозрачности воды пруда) – 35 см.

Параметры воды Оптимальные значения
Температура 22-290C
Жёсткость 60-80 мг/1CaCO3
Соленость 0 o/oo
pH 7,0-8,1
Общий аммиак <1,0 ppm
Растворенный кислород >2,0 ppm
Фитопланктон диск Секки 35 см

Таблица 2.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.