Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Связь между жесткостью воды и здоровьем рыб.



 

Жесткость воды является одним из важнейших показателей качества воды, так как она серьёзно влияет на здоровье рыб. Несмотря на это, зачастую ей не уделяется должное внимание. В самом деле – большинство владельцев рыб никогда не проверяют жесткость воды. Нередко случается такое, что в ухоженном аквариуме обнаруживается достаточно высокий уровень нитратов.

Жесткость воды серьезно влияет на рН воды, который в свою очередь влияет на токсичность многих веществ, от которых зависит здоровье рыб. Также, рН воды серьёзно влияет на осморегуляцию и осмотическое давление, которые очень важны для здоровья рыб.

Что такое жесткость воды ?

В воде, которая течет из наших кранов, растворено большое количество разных веществ. Жесткость характеризуется концентрацией в воде двухвалентных ионов металлов, таких как кальций, магний, железо, цинк и т.д. В основном, они накапливаются, когда дождевая вода просачивается через камни. Большую часть жесткости в воде составляют кальциевые и магниевые соли, с малой примесью других металлов.

 

Два вида жесткости.

Зачастую, путаницу в данной теме добавляет наличие двух типов жесткости, которые следует принять во внимание. Это постоянная жесткость и уровень щелочей (который часто упоминается как уровень карбонатов или временная жесткость). Сумма обоих видов жесткости называется общей жесткостью или суммарной жесткостью.

Под уровнем щелочей подразумевается жесткость, появляющаяся вследствие накопления ионов карбонатов и бикарбонатов, и напрямую влияет на растворимую емкость воды. Этот вид жесткости также называется уровнем карбонатов или временной жесткостью, так как он может быть нейтрализован обычным кипячением воды. Следствием этого вида жесткости является накипь в чайниках.

Постоянная жесткость показывает концентрацию таких ионов как нитраты, сульфаты, хлориды и т.д., которые не могут быть удалены из воды простой процедурой кипячения. В основном они не влияют на буфферизацию воды, но могут влиять на уровень рН.

Зачастую уровень общей жесткости воды ненамного превышает уровень щелочей (который выражается количеством СаСО3 на литр воды) в воде, так как уровень постоянной жесткости очень низкий.

Хотя существует тесная связь между жесткостью воды и ее буфферизацией, следует уяснить, что жесткость, в основном, является продуктом ионов кальция и магния, несмотря на то, что буферизация зависит от концентрации карбонатов и бикарбонатов. Тесная связь между буферной емкостью и наличием кальциевых и магниевых ионов является следствием того, что жесткость в основном является производной кальциевых и магниевых карбонатов.

Так что, первым делом следует запомнить, что жесткая вода имеет большую буферную ёмкость, чем мягкая вода. Тем не менее, следует иметь в виду, что из-за различного состава воды, вполне возможна ситуация, когда жесткая вода обладает низкой буфферизацией, например, вода, в которой высокий уровень постоянной жесткости. Также, не исключена ситуация, когда мягкая вода обладает высокой буферной ёмкостью, например, вода, в которой высокий уровень содержания натриевых и калиевых карбонатов, а не кальциевых и магниевых. Очевидно, что самый простой способ контролировать состав воды в вашем аквариуме – это проверять уровень обоих типов жесткости. Наборы для тестов доступны для обоих типов жесткости.

 

Карбонатная, бикарбонатная и CO2 буфферные системы.

Начальный рН воды в основном определяется типом веществ, которые вы добавите в неё, но химические изменения, произошедшие с ней до того как она достигла вашего крана, также имеют значение. Вне зависимости от всего этого, после того как вода попала в аквариум, она также находится под влиянием других факторов, таких как дыхание животных и растений и фотосинтез растений. Благодаря буфферным механизмам, эти естественные процессы не вызывают серьёзных колебаний рН.

Самым простым механизмом является буфферные системы карбонатов, бикарбонатов и двуокиси углерода. По существу, данный системы стабилизируют уровень рН, впитывая избыточные ионы водорода при высоком уровне и выпуская их при низком уровне так, что концентрация водорода и, как следствие, уровень рН остается постоянным.

CO2 + H2O –> H2CO3–> HCO- + H+–> CO32- (в осадке) + 2H+

Данное уравнение показывает нам, что двуокись углерода, выделяемая рыбами и растениями, растворяется в воде и превращается в угольную кислоту (Н2СО3). Если уровень рН повышается, то есть увеличивается уровень щелочей (например, из-за фотосинтеза растений), тогда угольная кислота разлагается на бикарбонаты и ионы водорода (НСО3-+). Ионы водорода являются кислото-формирующими ионами и поэтому противодействуют увеличению уровня щелочей. Если рН продолжит расти, то бикарбонаты диссоциируют, перейдут в осадок и выпустят больше ионов водорода (CO32- (в осадке) + 2H+), что опять же будет противодействовать увеличению уровня щелочей. Если рН падает, то процесс начинает действовать в обратном направлении. В нормальном аквариуме, с уровнем рН в районе 7-8, присутствуют все вещества из уравнения с доминированием бикарбоната (СО2). Карбонат преобладает в составе воды в случае, когда рН выше 9.

Буферная емкость воды зависит от общего количества карбонатов и бикарбонатов. Вода с низким содержанием этих ионов очень быстро теряет способность противодействовать изменениям рН.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.