Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Подготовка к анестезии



Разводчики аквариумных рыбок в своем обиходе имеют средства для анестезии, которая позволяет безболезненно определять длину/вес тела, этап половой зрелости, помечать особей, вводить гормоны или лекарства, и в некоторых случаях сортировать рыбок. Распространенными анестетиками являются хиналдин, MS-222 (Трикаина метансульфонат), 2-феноксиэтанол, и гвоздичное масло.

Хиналдин. Нужно сделать маточный раствор для анестезии. Для этого в 1 л емкости смешивают 1 мл хиналдина с 2,5 мл ацетона и энергично перемешивают. Доводят объем воды до 1 литра. Полученный раствор можно использовать продолжительное время. Для хранения буьылку помечают и ставят в безопасное место. Способ применения следующий: отсортированную рыбку помещают в 1 литр и добавляют 2,5 мл маточного раствора, а затем медленно увеличивают концентрацию до момента, пока меченосец не потеряет равновесие (особи переворачиваются кверху брюшком), но продолжают дыхательные движения. Большинство рыбок подвергаются наркозу уже при концентрации 100 ppm, однако действие хиналдина непродолжительное. Процедуру рекомендуется проводить для сортировки, но не для отправки меченосцев на продажу.

Трикаина метансульфонат (MS-222). MS-222 рассматривается как один из самых эффективных анестетиков. Обычно он продается как хорошо растворимый в воде белый порошок. Маточный раствор получается при внесении 5 г анестетика в 1 литр воды и перемешивании до полного растворения. Трикаина метансульфонат используют из расчета 10 мл маточного раствора на 1 литр воды, в которую помещают рыбок. Затем концентрацию медленно повышают до наступления наркоза.

2-феноксиэтанол или гвоздичное масло. Анестетиками, также ставшими популярными в аквариумистике, являются 2-феноксиэтанол и его природный аналог, эвгенол (4-аллил-2-метоксифенол), обнаруженный в гвоздичном масле (Tamaru et al. 1995). 2-феноксиэтанол продается как прозрачная жидкость, разбавленная до концентрации 200-300 ppm. При данной концентрации рыбки теряют равновесие за 1-2 минуты, и с ними можно производить манипуляции на протяжении 2-5 минут. 2-феноксиэтанол и гвоздичное масло эффективные анестетики как для пресноводных, так и морских аквариумных рыбок.

 

Сортировка

После разделения по размеру, процедуры сортировки являются одними из самых тяжелых мероприятий. Они проводятся для определения особей, наделенных надлежащими формами и окраской, от рыб с деформированным телом и не достигших рыночных размеров. Сортировка состоит из нескольких этапов:

Этап 1. Рыбки выбраны по размеру, перемещены в сортировочный аквариум и анестезированы.

Этап 2. Сортировочный стол имел стеклянную столешницу, покрытую синтетической слизью (смазкой), которая снижала повреждения декоративных рыбок. Вдоль стола располагалось несколько 25 литровых ведер со свежей водой, в которые помещались отсортированные особи. Количество ведер определяется числом вариаций (размер, окраска, пол).


Рисунок 3. Нормальный меченосец вариации Wag (сверху) и отбракованные ниже.

Этап 3. Единожды производят обработку рыбок седативными средствами. Выбирают небольшую группу из подвергшихся действию анестетика особей и помещают на сортировочный стол. Отбирают по полу, цвету и наличию деформаций, а затем плавно рыбки соскальзывают со стола в одно из нескольких ведер (самцы, самки, не достигшие должного размера, отбраковка). Основными причинами отбраковки меченосцев являются деформации тела и тусклая окраска тела. Данный процесс продолжается до тех пор, пока не опустеет сортировочный аквариум. Брак также может быть продан в качестве “ассорти”, рыбы на корм, хотя цена и будет существенно ниже.

Сортировка может осуществляться и без использования анестезии, но для этого следует расселить меченосцев из сортировочного аквариума по 50-100 особей в несколько 12 литровых емкостей со свежей водой. Нежеланные рыбки удаляются в отдельный аквариум. Оставшиеся особи перемещаются в отдельные емкости и находятся там до момента отправки на продажу.

 

Продажа

Емкость для продажи имеет объем 50-80 литров. Она оборудована фильтром, аэратором и водонапорной трубкой, которая позволяет отливать из аквариума определенное количество воды (20% от объема транспортировочного мешка). Как правило, меченосцы продаются парами (дин самец и самка). Живородящие рыбки традиционно упаковываются на продажу в количестве на 10% большем от расчетной, что покрывает вероятность гибели во время торговли (транспортировка, ненадежность упаковки и т.д..). Эквивалентное количество самок и самцов помещаются в аквариум (250 особей/аквариум), а когда намечается торговля меченосцев переводят в транспортировочную емкость. Мешок сдавливается до исчезновения воздуха, наполняется кислородом и обвязывается или опечатывается машиной. Запечатанные мешки помещаются в коробку с пенопластом, которая, в свою очередь, вкладывается картонную коробку.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.