Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Коммерческое разведение меченосцев, Xiphophorus helleri. Часть 1. Биология меченосца.



 

Меченосец входит в семейство Пецилиевые (Poeciliidae) или живородящие карпозубые. Интересно, что данное семейство включает одни из самых популярных декоративных аквариумных видов, известных как “большая четверка”. Род Xiphophorus включает различные виды меченосцев. В род Poecilia входят такие виды как моллиенезии и гуппи (в основном, Poecilia reticulata, которые является самым знаменитым аквариумным видом). У каждого из пяти названных видов имеются гибридная окраска с различными вариациями плавников. Многие методики культивирования показывают хорошие адаптивные способности меченосцев по сравнению с другими видами в семействе, потому что они обладают рядом морфологических и биологических особенностей.

Живородящие

В рамках настоящего доклада рассматривается классификация рыбок, исходя из обширного контекста репродуктивных характеристик видов. В своем большинстве, рыбки могут быть разделены на две группы. Первая группа, включает особи, у которых икра оплодотворяется и инкубируется внутри самки, а рождаются уже зрелые мальки (живородящие), другая состоит из икромечущих видов, созревание икры которых проходит в водной среде. Живородящие насчитывают около 1000 видов.

 

Биология меченосца, Xiphophorus helleri

Анатомические особенности данного вида не приводятся в рамках данного обзора.

 

Географическое распространение

Естественный ареал обитания меченосца, Xiphophorus helleri, включает северную часть Мексики до центральной и западной областей Гватемалы и Гондураса в Центральной Америке (Axelrod and Wischnath 1991, Рисунок. 2). Виды активно ввозились и заселили южную Флориду, Калифорнию, озеро Мид в Аризоне, Неваду, Гавайи, Канаду, Пуэрто Рико, Африку, остров Шри Ланка, Австралию, Гуам и Фиджи. Стабильные популяции также обнаружены в Великобритании (Dawes 1991; Jacobs 1969).

 

Морфология

На рисунке 3 взрослая самка. Показаны плавники. Спинной плавник (A), хвостовой плавник (B), анальный (C), брюшные (D) и грудные плавники (E). Данные названия всесторонне используются для обозначения плавников и необходимы, в частности, для идентификации пола, гибридов, пород и цветовых вариаций.

Количество пород меченосцев, выставляемых на продажу, колеблется от 39 до 50 (Worldwide Aquatics, и Dolphin International, Ltd., соответственно, Таблица 1). Непрерывно проводится селекция, направленная на создание вариаций с различным цветом тела, либо разноплавничных вариаций ( высокоплавничные, лирохвостые или смесь обоих). Гибридизация или разведение для создания новых пород играет главную роль в индустрии по выращиванию декоративных аквариумных рыбок. Для поддержания спроса постоянно требуются новые вариации, и фермеры, совместно с аквариумистами любителями и профессионалами, занимаются этим нелегким делом.

Окраска Форма хвостового плавника Форма спинного плавника
Красный бархатный Красный бархатный лирохвостый Красный бархатный высокоплавничный
Красный "Wag" Красный "Wag" лирохвостый Красный "Wag" высокоплавничный
Зеленый    
Зеленый с хвостом "Wag"    
Красно Смокинг Смокинг лирохвостый Смокинг высокоплавничный
Красный Комета    
Красно-белый    
Золотисто-черный    
Белый    
Черный Черный лирохвостый Черный высокоплавничный
Неоновый Неоновый лирохвостый Неоновый высокоплавничный
Неоновый с хвостом "Wag"    
Ананасовый    
Красный ситцевый Ситцевый лирохвостый Ситцевый высокоплавничный
Красный глазчатый    
Золотой Золотой лирохвостый Золотой высокоплавничный
Ананасовый Ананасовый лирохвостый Ананасовый высокоплавничный
Лимонный    
Золотая комета    
Золотой с хвостом "Wag"    
Мраморый    
Смешанная окраска Смешанный лирохвостый Смешанный высокоплавничный

Таблица 1. Различные меченосцы, доступные на продажу (Worldwide Aquatics, Waimanalo, Гавайи).
Порода "Wag" имеет черные темные
полосы на плавниках и челюстях, золотистое или красное тело.

 

Основываясь на разнообразии рынка аквариумных рыбок, на рисунке 4 представлены меченосцы, проданные одним распространителем в промежутке между 1980-2000 годами.

Рисунок 4. Изменения числа типов меченосцев и пецилий в течение нескольких лет (1980-2000 год, Worldwide Aquatics, Waimanalo, Гавайи).

Увеличение количества пород меченосцев с частотой примерно 1 вариация в год прослеживается с 1980 года. Эта тенденция также наблюдалась у Xiphophorus maculatus и X. Variatus, хотя после 1995 года для них не было получено новых вариаций. Требования к меченосцам могут быть определены исходя из оценки их цены в 1980-2000 годах. Оценивались рыбки, достигшие 63,5 мм в длину, что примерно соответствует 5-6 месячному возрасту. Длина измеряется от кончика морды до конца спинного плавника. Она не включает меч на хвосте самца. Два меченосца (красный бархатный и неоновый) демонстрировали постоянное возрастание спроса с 1980 по 1995 год, однако в дальнейшем цена не изменялась. Стоимость лимонной вариации значительно не изменялась за последние 10 лет (1990-2000), но она является одной из самых высоких для меченосцев (Рисунок 5).

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.