Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эффекты температуры на воспроизводство



Оптимальной температурой для воспроизводства у всех живородящих является диапазон 22-26 градусов Цельсия (Dawes 1991). В частности, будет вычислена оптимальная температура для воспроизводства меченосцев на Гавайях. Согласно известным температурам, период беременности длится 26-30 дней. Исследования репродуктивной активности диких популяций меченосцев Австралии показывают, что температура является также фактором, определяющим количество мальков, рождаемых одной самкой в месяц (Рисунок 9).

Рисунок 9. Связь между воспроизводством малька и температурой воды в диких популяциях меченосцев Австралии (Milton and Arthington (1983)).

При анализе данных получается статистическая модель, которая не объясняет большие значения колебаний (R2 = 0,36) среднего количества мальков, производимых одной самкой в месяц при температуре 22-29 градусов Цельсия. Однако, наклон прямой, отражающей модель, является статистически значимым (P<0,05). В среднем, при возрастании температуры воды на градус количество мальков, вылупляющихся из икры, увеличивается на три. Максимальное среднее число мальков наблюдается при температуре 29 градусов Цельсия.

Рождение мальков прекращается при температуре ниже 15 градусов и минимальна, когда температура ниже 18 градусов и выше 29 градусов. Максимум и минимум температуры воздуха, зарегистрированные в институте морской биологии на Гавайях, изображены на рисунке 10.

 

Рисунок 10. Средний диапазон температур воздуха, максимум и минимум, зарегистрированные на Гавайях.

Хотя обнаруживается некоторое снижение воспроизводства мальков с декабря по март, меченосцы плодились на протяжении всего года. Годичные колебания температуры являются существенным фактором, который необходимо учитывать при стабильного воспроизводства на протяжении периодов максимального спроса.

 

Плодовитость

Рисунок 11. Статистическая модель, связывающая плодовитость и длину тела самок в диких популяциях меченосцев Австралии (Milton and Arthington (1983)). Плодовитость X. helleri составляет примерно 242 малька на одну самку (Breder and Rosen 1966); однако, выводок X. helleri в среднем составляет 30 мальков на самку. Среди живородящих рыбок имеется взаимосвязь между плодовитостью и длиной тела. Плодовитость X. helleri определялась функцией длины тела. Модель: Log плодовитости = ((Log X)*2,73) – 2,66, где “плодовитость” –количество мальков на самку, а “X” – длина тела (мм) (Рисунок 11). Для упрощения значения “Y”, представленные на Рисунке 11, были переведены при подсчете количества мальков на самку и длины в миллиметрах. У других видов рода плодовитость может быть представлена в виде линейной зависимости к длине тела (Milton and Arthington 1983).

В целях коммерческого производства аквариумной рыбы, рождаемость мальков должна постоянно проходить мониторинг для определения стратегий управления. В больших группах выводка одной породы невозможно выполнять мониторинг размеров каждой рыбы. Простым способом проверки воспроизводства является регистрация количества рожденных мальков к числу самок и затраченных дней. Эксперименты на Гавайях продемонстрировали, что мальки меченосца укладываются в диапазон 0,8-2,2 малька/на самку/в день (среднее = 1). Например, 600 самок при соотношении полов 5самок/1 самец в больших клетках аквариума производят 5700 мальков за 12 дней, что в пересчете = (5700 произведенных мальков)/(500 беременных самок)/(12 дней) = 0.95 мальков/на саку/в день.

Используя данный метод вместе с наблюдениями за температурой воды, разводчик может предсказывать количество мальков, получаемых от популяции самок на протяжении всего времени. Изменения типа и качества корма, режима кормления, уровня кислорода и аммиака, заболевания, а также возраст рожениц также являются факторами, оказывающими влияние на воспроизводство. Оптимальная рождаемость наблюдается для 6-12 месячных самок, длиной 63,5-76,2 мм. Убывание уровня рождаемости для самок старше годовалого возраста также записывается в виде снижения соотношения мальки/на самку/в день. Для предотвращения перерыва в производстве разводчик должен планировать 4-6 месяцев для обеспечения достаточного количества самок следующего поколения рожениц.

 

Рост

Рисунок 12. Наблюдения роста меченосцев, культивируемых в колледже
"Windward Community" на Канеохе, Гавайи (стрелками обозначены размер/возраст наступления половой зрелости).

Кривая роста, наблюдаемая для мальков меченосцев, рожденных в количестве 1100 малька/м3 в культивируемой системе. Рождение происходило на протяжении августа при последующем помещении 30-дневного малька в сетчатые клетки, которые, в свою очередь, устанавливались в аквариум диаметром 3,66 метра с постоянной аэрацией и притоком свежей воды. Мальки находились на специальной коммерческой диете в течение 90-дневного ростового периода. Примерно через каждый 30-дневный интервал измерялась длина 30 случайно выбранных мальков. На рисунке 12 показан график регрессивного анализа. Отмечена общая длина тела (мм). Выживаемость в течение 90 дней составила 90,1%. Длина тела 30 дневных мальков измерялась и включалась в анализ кривой общего роста за весь период жизни. Статистическая модель роста (Общая длина = 8.71+(0.687*дни)-(0.0029*дни2), общая длина (мм), дни – число дней культивирования. Квадратное уравнение является типичным для кривой роста, и в среднем, молодые меченосцы росли на 0,5 мм/день. Скорость роста замедлялась после достижение рыбками половой зрелости. Совместное развитие сопровождалось значительными изменениями морфологии, особенно у самцов, у которых отрастал меч на хвостовом плавнике. Примеры на различном уровне развития показаны на рисунке 13.

Рисунок 14. Распределение размерной частотности меченосцев после 90-дневного ростового периода (120 дня отроду), культивируемых в колледже
"Windward Community" на Канеохе, Гавайи.

Высокая степень вариабельности длины тела в течение ростового периода может быть прослежена по данным представленной ростовой детерминации. Распределение размерных частот 120 меченосцев, взятых в конце ростового периода, представлено на рисунке 14. Рыбки достигали 31,4-61,6 мм, в среднем длина тела была 46,4±6,7 мм. Меченосцы продаются при достижении размера 24,4 мм и до 76,2 мм. Хотя размеры любых рыбок, выловленных в конце ростового периода, пригодны для продажи, оценка стоимости очень сильно зависит от длины тела. Кроме того, так как имеются вариации размера тела, должна быть создана градуировка стоимости, исходя из длины рыбки. После градуировки, рыбки меньшего размера группируются в когорту сходного размера. Тем не менее, разводчики прекрасно осознают, что полученные когорты включают рыбок разного возраста. Самки роженицы должны быть отсортированы из особей одного возраста, которые быстро развиваются и имеют желаемую окраску.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.