Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Отряд Ржанкообразные, или Кулики



 

Малые или средние по величине птицы, у которых длинные ноги, клюв чаще изогнутый, вытянутый, крылья узкие, хвост короткий. Оперение плотное, серовато-бурое. Предвочитают места около воды, на болотах. Кулики – моногамы. Гнезда чаще устраивают на земле. В кладке, как правило, бывает 4 яйца. Тип развития птенцов выводковый. Пища разнообразная. Большинство из них перелетные птицы, немногие совершают небольшие сезонные кочевки.

Представители:

Обыкновенный чибис, кроншнеп, вальдшнет, бекас, дупель, турухтан, золотистая ржанка.

 

Отряд Чайкообразные

 

Это небольшие птицы с удлиненным туловищем, длинными и острыми крыльями, относительно коротким хвостом и прямым или загнутым клювом. Ноги короткие, четырехпалые, 3 передних пальца соединены перепонкой. Оперение плотное, но с обильным мягким пухом. Плавают и летают хорошо, но нырять не могут. Моногамы. Тип развития птенцов – полувыводковый.

Представители:

Поморник, озерная чайка, сизая чайка, серебристая чайка, черная крачка и др.

 

 

Отряд Голубеобразные

 

Птицы преимущественно средней величины, плотного телосложения, с небольшой головой, коротким клювом, имеющим восковицу, довольно острыми и длинными крыльями, небольшим закругленным хвостом. Полет быстрый. Насиживают самец и самка. Тип развития птенцовый. В период размножения в зобе родителей вырабатывается «молочко», служащее для кормления птенцов. Размножаются 2-3 раза в год. Питаются преимущественно семенами различных растений.

Представители:

Сизый голубь, скалистый голубь, клинтух, вяхирь, обыкновенная горлица и др.

 

Отряд Кукушкообразные

 

Это птицы средней величины, с длинным округлым или ступенчатым хвостом и длинными острыми крыльями. Полигамы. При этом лишь немногие (около 35%) строят собственные гнезда и насиживают яйца. Большинство видов подкладывают яйца в гнезда мелких насекомоядных птиц.

Представители:

Обыкновенная кукушка, малая кукушка, ширококрылая кукушка.

 

 

Отряд Попугаеобразные

 

Обитают в лесах тропического и субтропического поясов. Строение клюва у представителей этой группы своеобразное. Обычно он короткий, вздутый, загибается в виде крючка. Гнезда устраивают чаще всего в дуплах, реже в норах и щелях скал. Тип развития птенцовый.

Представители:

Ара, какаду, серый жако и др.

 

 

Отряд Совообразные

 

Включает в себя птиц с большой головой и крупными глазами, обращенными вперед. Клюв короткий, надклювье загибается крючком. Лапы обычно сильные, оперение до ногтей. Когти острые и сильно загнутые. Крылья широкие, закругленные, хвост короткий. Оперение густое, мягкое, но рыхлое, благодаря чему полет бесшумный. На передней части головы перья образуют характерный лицевой диск. В спокойном состоянии птицы сидят столбиком, вертикально. Ведут ночной образ жизни. Ориентируются в темноте при помощи слуха. Голова очень подвижная, способна вращаться на 2700. Держатся поодиночке или парами. Моногамы. Тип развития птенцовый.

Представители:

Болотная сова, ушастая сова, филин, неясыть, мохноногий сыч и др.

 

Отряд Стрижеображные

 

Объединяет мелких и мельчайших птиц, имеющих длинные острые крылья. Полет у них быстрый, ловкий. Ротовая щель широкая. Ноги короткие, все четыре пальца на них обращены вперед. В связи с этим двигаться по земле и взлететь с нее не могут. Большую часть дня проводят в воздухе, ловя открытым ртом насекомых. Эти птицы пьют воду и купаются также в полете, касаясь водоема. При этом скорость у некоторых видов может доходить до 170 км/ч. Моногамы. Гнездятся в дуплах, в щелях, в постройках человека. Тип развития птенцовый. Корм родители приносят 30-35 раз в сутки в виде комка насекомых, склеенных слюной. В каждом комке бывает до 1500 насекомых. За сутки птицы съедают в среднем до 40 тысяч насекомых.

Представители:

Обыкновенный, или черный стриж, белопоясничный стриж, колибри и др.

 

Отряд Дятлообразные

 

Довольно разнообразные древесные мелкие и средние птицы.

Дятлы – древесные лазающие птицы с прямым долотообразным клювом, короткими сильными ногами, на которых часто 2 пальца направлены вперед, а 2 пальца направлены назад. Крылья широкие, тупые, хвост жесткий, упругий. При лазанье по стволам деревьев птицы опираются на него, как на своеобразную подпорку. Питаются животной и растительной пищей. Зимой для питания они используют и семена хвойных деревьев, которые достают из шишек.

Представители:

Большой дятел, малый дятел, желна, или черный дятел, вертишейка и др.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.